什么是中国人民银行?

什么是中国人民银行?其职能是什么?

好评回答
    中国人民银行是我国的中央银行,是我国银行金融机构的领导力量,是政府的组成部分。
    中国人民银行的主要职能是:
    1.依法制定和执行货币政策;
    2.发行人民币,管理人民币流通;
    3.经理国库。
    中国人民银行还有持有、管理国家外汇储备和黄金储备的职能。
    是政府的银行,发行的银行,银行的银行。

    m***

其他答案

  • 是我国的中央银行,其职能是发布制定国家货币政策,法规.管理商业银行

    弹***

  •   中国人民银行是我国的中央银行。
    中国人民银行的主要职责为:
      1。起草有关法律和行政法规;完善有关金融机构运行规则;发布与履行职责有关的命令和规章。
      2。依法制定和执行货币政策。
      3。监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场、黄金市场。
         4。防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定。   5。确定人民币汇率政策;维护合理的人民币汇率水平;实施外汇管理;持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备。   6。发行人民币,管理人民币流通。   7。经理国库。   8。
      会同有关部门制定支付结算规则,维护支付、清算系统的正常运行。   9。制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观经济分析与预测。   10。组织协调国家反洗钱工作,指导、部署金融业反洗钱工作,承担反洗钱的资金监测职责。   11。
      管理信贷征信业,推动建立社会信用体系。   12。作为国家的中央银行,从事有关国际金融活动。   13。按照有关规定从事金融业务活动。   14。承办国务院交办的其他事项。 对于高中阶段 需要掌握的是1。依法制定和执行货币政策2。发行人民币,管理人民币流通。
      3。经理国库。 这3点主要职能。 中国人民银行具有政府职能,属于国家机关,同时又具有银行的职能。 是政府的银行,发行的银行,银行的银行。 。

    s***

  • 去浏览中国人民银行网站就很清楚了,那里分得很详细.

    2***

  • 中国人民银行是一个机关,不是银行,这我想大家都知道.
    他专门是印钞票,调整利息的用的.

    我***