你愿意搀扶摔倒的老人吗?

彭宇搀扶摔倒老人被判赔偿四万余元.
我也曾亲眼目睹一位残疾人因过地下人行横道,在需上电梯的时候一位男子相助,最终双双摔倒的情景.当时残疾者就怪责男子.我没有围观的习惯,后事如何不得而知.....
你呢?愿意吗?或者说,你敢吗?

好评回答
    实际上,每天肯定也有很多好心得到好报的事例,而且相信远远超过这样的事例。“相信”是因为偶并没有统计数据,只是凭借人类社会的进步与发展所做的推论。呵呵,不好意思,怎么用上了谁论这么个敏感的词。
    只是这件事实在太过夸张于是得到这样的“重视”。
    咱们老百姓最架不住骟情。那些一把鼻子一把泪的真人真事偶是感动得不行,就像现在这件事让偶气愤得不行一样。
    所以,大可不必对国家对国人失望。不能因为一个人而冷漠全体人民,那样,当有一天我们自己倒下了,谁来帮呢----别说看官你不会老哦。
    这件事能够曝光挺好,也许能帮彭宇。也帮帮我们大家。

    清***

其他答案

  • 可能会犹豫但还是会的。
    一则南京老太现象毕竟是个别的。
    二则虽可能有风险,但是我出手相救,那人的健康少受损失,甚至可能因此挽救一条人命,跟我的预期风险相比,还是值得的。毕竟任何时候生命及健康都是最宝贵的。

    盈***

  • 真是有心无胆呀,尤其是发生了南京彭宇案,真是让人不知如何办才好,不过,如果遇到了还是会想办法帮忙的。

    耐***

  • 引用前面一位朋友的话说,现在不是愿不愿意,而是敢不敢的问题了.

    斯***

  •   凭自己的为人,遇到这种事一般会出手相援的,而且有的时候会是情不自禁的。
      现在看这样负面的报道多了,也就自然会生出一些疑虑,会多一些自我保护意识,但同时也会叹问:人心真的这么险恶了么?

      还是相信一句古训:善有善报,恶有恶报。
      学习墨子后我们知道,与恶人相处,会让人变得机警老练,让我们明白世事人心的复杂多变,慢慢的,自己也就成了大智大勇、火眼金睛的人了。

    香***

  • 愿意吗?你敢吗?
    但愿我们不要因此变得麻木。
    做好事肯定是应该的,同时要注意保护自己。
    譬如:报警,由警察来处理。(这也是国际惯例)

    教***

  • 我很想也很愿意,但自从那个猪头法官作了的著名的判决后,我不但不敢去做,联想也都不敢去想了。

    y***

  • 首先为恩将仇报的南京老太感到悲哀。南京曾经以文明爱国著称,现在怎么这样了呢?!
    还记得不久前报道南京人不爱买小日本的车,可是不久就有新闻报道南京人开着日资车厂海马车在高速上群体发狂围悍马.真搞不懂现在的南京人!!
    尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是全世界多数人的道德行为.
    老人多数还是善良的,值得我们尊敬。
    就象母亲是伟大的,但是也有虐待亲生子女的母亲,可毕竟是极少数呀!总不能因此而不尊敬母亲吧.

    新***

  • 强烈鄙视南京老太那种人!
    就是这些人让我们这个世界变得更冷漠.

    月***

  • 一纸荒唐的判决,在颠覆传统美德.
    如果你没有巨资,千万别做好事!如果你没有靠得住的关系,千万别做好事!
    自从看了>后,我再也不做类似的好事了.不是丢失了良心,而是怕了,咱耗不起,没有精力\财力去应对片中主角的遭遇.

    风***

  • 我非常愿意这么做,但我不会这么做,因为中国出的这种好心被人利用的事太多了.
    我心有余悸.

    p***

  • !!!!唉,怎么会搞成这样!!!

    Z***

  •   从道义上,我是很想帮助老人的,因为人都要老,人都会老,到了老的时候,都需要年轻人的帮助,帮助年老的老伯、大娘是应该的,社会应该提倡,我们应该努力去做。
    但现在的社会风气很坏,很多做好事的人,被冤枉、冤屈。不光是这一件事情,很多,被别的车撞了,当好心人把他(送)到医院,病人的家属反说是好心人撞的,甚至被撞的人也说是的,好心得不到好报,等等。
      社会风气,人们的道德良知如此的低下,说明现在的社会已经没有信念和理想,没有公平和伦理可依, 遇到这样的事情,我很困惑,很迷茫。帮助吧,怕被人诬陷,不帮助吧,这个人的确需要帮助。在帮助前,应该找个证人,说明自己在帮助人。 我在97年的夏天,在我的住房前就发生了这样的事情,大约晚上11点,由于那天,电路发生故障,没有路灯,一个喝酒的年轻人,骑着一辆摩托车,撞在转盘路的花池上,我和四个邻居在路边聊天,我们听得一声响,急忙跑过去,看到一个男子坐在地上,我们询问,你不要紧吧,他回答说,没有事的。
      我们就回来了,过了大约10分钟,那个男子突然大声呻吟起来,我们五人立即把他向医院送去,一边询问他的单位和家庭,并和他的单位和家人去的联系,当我们把他送到医院,他已经昏迷了,在医院的抢救下,他被救了,因为他的脾被撞的破裂,造成大出血。医生说如果再晚点,就无法救了,多亏我们几个人的帮助,直到现在,那个人已经和我们成为朋友,他经常说,他的命是我们五个人给的。
      所以从这件事情上,我认识到了帮助人的意义,时间就是生命。但现在社会风气如此。我的观点有点变化。到时候假如遇到个不讲理的。怎么办。

    兰***

  • 现在不是愿不愿意,而是敢不敢的问题了.

    丘***

  • 我应该还是愿意吧,要是真的有老人在我面前摔倒,而我却置之不理,我的心里也会不好过吧!

    点***