用什么规律记住化学反应规律啊

我现在刚上高2,就觉得学习化学有点吃力了,首先我觉得还是高1的基础不是很好吧,学过很多方程式,都只能和初中一样死记,我也知道这里面有很多规律,但是都不知道怎么样去把握,反映的规律记不住啊,我很想和我们班的一些同学那样,学会去推出方程,怎么才能把握好化学反应的规律啊~教我一下吧,详细点就更好啦~谢谢大家了~

好评回答
    这个问题嘛~~其实我也不好怎么回答.我高中化学是我强项,我记方程式也可以说是你说的那种靠推的,但我觉得推归推,毕竟要时间,其实题做多了方程式自然也就熟了!刚学的时候我做题还不是老忘方程式,还不是把书拿在一边,边翻书边做题!
    但你一定要问怎么推的话,那我告诉你把,无机化学很多都是置换或者复分解之类的反映,从反映物不难推出生成物,这个我想你应该会吧,再就是记住一些反映规律,比如说强氧化剂制若氧化剂,强还原剂制弱还原剂,强酸制弱酸,反正化学反映的大规律就是这样,再就是生成物如果有沉淀,气体,难溶难电离的物质的话,反应也能向这个方向进行!
    复杂的就是有机化学,大规律跟上面的差不多,有机里关键就是注意有机物的官能团的反映,因为官能团决定有机物的化学性质,看到一个复杂的有机物千万别慌,只要找出它的官能团就很好判断它能做什么反映了!
    就说这些吧~~希望对你有帮助!!谢谢!

    閃***