一道语文题(加分)

训诫:
耸立:
迂回:
凝视:
啜立:
纳罕:
瘦骨嶙峋:
头晕目眩:
(解释——加分)

好评回答
    训诫:1:教导和告诫;2一种最轻的刑罚,人民法院以国家的名义对犯罪者进行公开的批评教育。
    耸立:高高的直立
    迂回:1:回旋,环绕;2:绕到敌人的侧面或后面(进攻敌人)。
    凝视:聚精会神地看。
    啜泣:抽噎;抽抽嗒嗒地哭。
    纳罕:诧异;惊奇
    瘦骨嶙峋:形容人十分瘦。
    头晕目眩:字典上居然没有- -/其实很好理解的~~

    隳***

其他答案

  • 训诫:1:教导和告诫;2一种最轻的刑罚,人民法院以国家的名义对犯罪者进行公开的批评教育。
    耸立:高高的直立
    迂回:1:回旋,环绕;2:绕到敌人的侧面或后面(进攻敌人)。
    凝视:聚精会神地看。
    啜泣:抽噎;抽抽嗒嗒地哭。
    纳罕:诧异;惊奇
    瘦骨嶙峋:形容人十分瘦。
    头晕目眩:字典上居然没有- -/其实很好理解的~~

    t***

  •   首先是啜泣而不是啜立,而且没有"纳罕"这个词
    训诫:
    1。受训斥、斥责或攻击
    2。放松对教改所内诈骗犯的训诫
    3。教训地或教条地讲道
    耸立:
    高高地矗立
    迂回:
    1。进攻的军队绕向敌人深远侧后作战
    2。指在思想或表达方式上绕圈子的性质或状态
    3。
      曲折回旋的;环绕的 4。迂回曲折 凝视: 不眨眼地看 啜泣 chuòqì 抽噎;抽抽搭搭地哭 纳闷(納??) 因为怀疑而发闷。《京本通俗小说·错斩崔宁》:“又是在家纳闷,无可奈何!”《红楼梦》第二六回:“ 宝玉 不解何意,正自纳闷。
      ” 巴金 《寒夜》二八:“他两手托腮,一个人对着校样纳闷。” 茅盾 《子夜》八:“尤其使他纳闷的,是想不通以后应该怎样去‘做’公债。” 或者 稀罕 xīhan 稀奇,少有 你那玉也是件稀罕物儿,岂能人人皆有。——《红楼梦》 瘦骨嶙峋: 瘦得连骨头都露出来,形容十分消瘦 头晕目眩(頭??目眩) 头脑晕乱,眼睛昏花。
      《红楼梦》第六回:“满屋里的东西都是耀眼争光,使人头晕目眩。” 张恨水 《啼笑因缘》第十二回:“ 凤喜 听了这一遍话,心里一急,一阵头晕目眩,便倒在沙发上,昏了过去。” 欧阳山 《苦斗》四七:“看见这种光怪陆离的政治局面, 上海 人不能不头晕目眩,胆战心惊。
      ” 。

    t***

  • 训诫:1.受训斥、斥责或攻击
         2.放松对教改所内诈骗犯的训诫
         3.教训地或教条地讲道
    耸立:高高地矗立
    迂回:1.进攻的军队绕向敌人深远侧后作战
         2.指在思想或表达方式上绕圈子的性质或状态
         3.曲折回旋的;环绕的
         4.迂回曲折
    凝视:不眨眼地看
    瘦骨嶙峋:瘦得连骨头都露出来,形容十分消瘦

    l***