交响金属与哥特摇滚联系?

交响金属与哥特摇滚是否两者定义区别很大,但又有很多共通之处?

好评回答
      哥特是世界上最唯美的文化~!!不要管他叫什么摇滚~哥特应当是纯美宁静或磅礴大气的~虽然旋律冰冷~因为带有宗教色彩混合了美声唱法~
    哥特式摇滚 也会有狂躁和阴冷的成分在里面~因为哥特本来就是一种略带消极和背离的文化~
    你还可以去听Xandria Within temperation~ 还有lacrimosa(以泪洗面),the cure,joy division都是很经典的乐队~
    哥特金属倾向于金属多一些~属于把哥特的诡异黑暗面展现的更极致的~与现实相背离~表达极端的黑暗和消极~那是因为哥特金属被阴暗,不断喧吵的哥特摇滚的冰冷气氛和重金属侵略所包围,发现了在戏剧意识和用宗教,惊骇来装饰的抒情诗般的吸引力两种风格中存在着的中间立场。
      像前朋克般居先的哥特金属,暧昧的仿古,金属乐队般如Rainbow, Dio和Judas Priest般已被被形容为哥特的次要的嗓音,如果没有更多的特征,那么除了真正的哥特金属总是被哥特摇滚直接影响之外,缥缈的合成器效果和幽灵般的感觉同样和吉他重复段一样重要。
      因此哥特金属常常保留请求听众站在天平的两端。哥特金属最先在80年代中期前段浮现,以洛杉矶为中心,所以也常被叫做“死亡金属”,这个以Christian Death为首的发生地。很多哥特金属乐队自从在美国和欧洲跳跃起来之后,便通过tongue-in-cheek Type 0 Negative在90年代更广的另类金属听众中爆发了。
      在后10年期间,哥特金属同样被认为在黑色金属乐队寻找新的使他们的嗓音更低沉的道路上起了很重要挠跋臁? 老外给交响金属下了这样一个定义:交响金属包括含有交响元素的金属音乐;这种元素听起来接近古典交响音乐。交响金属是金属音乐中的一种流派,同时也可以融合在金属音乐的各个流派之中,比如交响黑金属,就交响力量金属等。
       这个定义有一定的意义,但是也很模糊。比如“听起来像交响音乐”,这就因人而异了,因为每个人对事物都有自己的区分方法。我想,如果让一个交响音乐爱好者来听现在的交响金属,那么“交响”这两个字恐怕对大多数“交响金属”是多余的。反过来说,如果让一个非音乐爱好者去听一支善于应用键盘的乐队,那么很有可能这支乐队的作品就会被认为是“交响金属”。
       这里我想说的最明显的一个例子,也大家很熟悉的乐队nightwish。很早以前大概是2001年的时候,nightwish开始出现在中国网络江湖之中,并被冠以各种不同称号,比如哥特金属,力量金属,交响金属,芬兰国宝级乐队等等。很显然,某些称为是作者对nightwish仰慕至极而加上的。
      在当时来看至少“交响金属”不应该属于nightwish,因为那个时候乐队并没有邀请管弦乐队来伴奏,也没有利用电子设备来模拟管弦乐队的效果,凭借的只是toumas和他的键盘营造出来的一种听起来很大气的音乐氛围。这也就是为什么很多人说他是交响金属大原因所在,同时这也是为什么我觉得上边的定义有点模糊,因为这让我听来并不像交响元素。
      当然,现在nightwish可以称得上是交响金属,至少“Once”我承认。 现在的金属迷接触的音乐相比4,5年前要广的多得多,见识也多。个大音乐论坛,网站介绍的国外不同风格的乐队不计其数,我想金属乐迷们的辨别能力也应因此而有较大的提高。
      就此,我们仅是来回忆一下曾经被很多人认为是" 交响金属" 的曲子。 。

    真***