小兔子怎样养?它喝水吗?

好评回答
      虽然统称为兔子,一般宠物店所出售的是由野生的穴兔经品种改良而面的家兔。品种很多,大众最熟悉的是全身白色的日本白色种,近年来市面其他毛色的兔子逐渐增多,也很受到欢迎。还有一种名为迷你兔的品种,其实它并非真正的迷你兔,而是由荷兰种、比利时种等小型兔与白色日本兔杂交的品种。
      店里所见的是幼兔,长大后体型一定会增大。惟有如纯种的比利时种,全长30 cm左右,才真正可称为迷你兔 兔子是相当胆小、容易受惊吓的动物,据说有过帮兔子洗澡使其送命的案例。其实不是因为兔子不能洗澡,而是因为沐浴过程中饲主的动作太粗鲁,可能把兔子吓死了!所以兽医建议,家养的兔子最好1-2 个月才洗一次澡。
      由于兔子的肌肤容易敏感,最好选用中性、不含皂碱的兔子专用洗毛液,切记不要用莲蓬头冲洗,以免吓坏兔子。如果兔子不太脏也可用湿毛巾擦洗后,再用微弱温风吹干,实在没有经验不敢动手的话,也可以交给宠物店处理。 兔子最好平均1个月剪一次指甲,如果平常运动量够的话,可以视情况拉长时间。
      而兔子的主食建议以牧草为主、棒状饲料为辅,也可少量喂食蔬菜水果,但是水分太多、口感太甜的如梨、葡萄等避免喂食,也可用咬木让兔宝宝磨磨牙。 兔子容易出现的疾病包括感冒(巴士德杆菌)、球虫症(狂泻)、毛球症、耳疥虫、脚底皮肤炎等,兔子的主人应保持饲养环境卫生通风,防止疾病发生。
      由于目前能接受兔子看诊的兽医院比较少,有问题最好上网查询和多方询问有经验的网友。 专用兔食为主 营养平衡的重要性 每天要给兔兔配齐足够营养的多种蔬菜也不容易,所以还是购买现成的专用兔粮喂养比较方便。专用兔食中的营养配方十分全面,只要再适当加一些青草、蔬菜和水果就可以了。
       专用兔食多数含有除臭功能的物质,那样你的兔兔即使养在卧室里你也不会觉得有什么异味。另外还专门有售供兔子磨牙的硬质食物,可防止兔牙长的过长。 兔子喜欢的食物 蔬菜 胡萝卜、红薯、洋白菜(卷心菜)、黄瓜、萝卜叶子、南瓜、青菜。喂食蔬菜时必须洗净后沥干水再喂。
       水果 桔子、香蕉、葡萄、苹果、草莓。喂食水果时要适当减少兔子的饮水量,以调节水分的吸收。 青草 荠菜、车前草(图片)、蒲公英、鹅肠菜 其他食物 豆腐渣、面包 兔子忌食的东西 注意别喂它刺激性强的东西 兔子和人一起生活,也会像猫、狗一样,对人吃的各种食物感兴趣。
      有些养兔的人以为疼爱它,也给它们喂一些不适合兔子吃的食物,比如冰激凌、炒面、拉面、点心、烤肉、牛肉饼等。 至今仍有人相信"让兔子喝水立刻会死亡"的迷信,甚至宠物店也会告诉饲主,最好不要喂食饮水。但兔子和其他动物一样,若不不饮水一定会死亡。
       但是由于以前喂食的是含有大量水分的蔬菜、野草,这些食物中所含的水分即足够所需;若喂食过多的水分,会影响肠胃的健康,造成下痢,湿漉漉的笼子易使兔子生病,这就是说兔子不能喝水的原因,若以干燥的工人饲料为主食,当然就需要喝水了。 兔子的大便通常是坚硬、圆滚滚的黑色小颗粒,偶尔也会出现柔软的粪便,稍不注意笼子 句子可能立刻吃下这些柔软的粪便。
       这些柔软的粪便中,含有食物中无法消化的植物纤维,再次吃进腹中,将身体所需的营养吸收后,变面圆滚滚的粪便排了体外。若不吃这些粪便,某些兔子可能会因营养不足而死亡。 兔子食用自己的大便,并非如猫狗般是因精神方面的疾病,所以不须特别担心。 平均而言,一个每边长大约50-60厘米的笼子,可以养1-2只免子。
       市面所售的松鼠笼、大型的鸟笼、猫用的笼子都可利用。自己制作笼子时,应确定木材足够坚硬,避免被咬断。 笼子底部使用木板条以利污秽排出,避免笼内过分潮湿。前面和侧面最好使用铁丝网,使笼内勇气良好。 若在室外饲养,直接以地面作为饲养小屋的地面,兔子可能会掘洞逃走,应特别注意。
       其他 因兔子不耐闷热、潮湿,若饲养在室外,梅雨及炎夏天外出时应注意不要将笼子放置在密闭的房间,或是会晒到太阳的阳台。 兔子出生后8个月左右,性发育成熟,当雌兔出现烦躁不安的现象,是发情的征兆。交尾后,雄兔会发出高亢的叫声而昏迷。 雌兔怀孕后,应与雄兔分开。
      在笼内铺设稻草或其他干草,并用布将笼子围起,尽量不要碰触,让雌兔保持安静稳定。雌兔会自己腹部的毛做巢。 从怀孕到生产,雌兔将变得非常神经质,过分接触,母兔可能咬伤饲主,或咬死自己生下的小兔。 一胎可产下5-6只小兔,食物或饮水不足时,母兔可能吃掉小兔,因此提供的量应该较平时稍多。
      经过30天左右小兔即可离巢,这时可让不兔离开母兔,以浸泡牛奶的面包、柔软的蔬菜喂食,很容易即可养驯。 若照顾上有困难,可待小兔能食用成兔的食物时,再与母兔分离。 另附: 兔子的26种表情语言 咕咕叫 Grunting 是对主人的行为或对另一只兔子感到不满。
      咕咕叫代表兔子很不满意,生气中。就如兔子不喜欢人家去抱他碰他,他就会发出咕咕叫。如困你不再停止那行为,就可能会被咬噜 喷气声 Sniffing 喷气声代表兔子觉得某些东西或某些行动令他感到受威胁。如果是你的行动令兔子感到受威胁,当你再不停止那行动,就可能会被咬 尖叫声 Screaming 兔子的尖叫和人类一样,通常是代表害怕或者痛楚。
      如果突然听到兔子尖叫,主人立刻要多注意,因为可能兔子是受了伤 磨牙声 Tooth Grinding 大声磨牙 Loud Grinding 代表兔子感到疼痛,最好带兔子看一下兽医师了。 轻轻磨牙 Soft Grinding 代表兔子很满足很高兴。
      当兔子轻力发生磨牙声,如果你伸手摸兔子下巴,可以感到臼齿在磨擦。这时候通常兔子的眼睛会在半开合状态。 咬牙声 Teeth Chattering/ Crunching 当兔子发出格格的咬牙声,是代表痛楚。这时候兔子一般会弯起身而坐,耳朵向后贴紧身体。
       呜呜叫 Purring 像猫咪一样,兔子满足时也会呜呜叫。不过兔子和猫咪不同之处是猫咪会用喉去发声,但兔子是用牙齿去发声。 嘶嘶叫 Hissing 兔子通常是对另一只兔子才会发出嘶嘶的叫声。嘶嘶的叫声是代表一种反击的警告,主要是是告诉另一只兔子别过来的意思,否则他会进行攻击。
       发情叫声 Honking 发情的叫声不同於咕咕叫。发情的叫声是低低沉沉而有规律的叫声。一般公兔在追逐母兔时会发出此叫声。绝育可以减少这一类发情的行为,不过不可以完全清除这一种发情行为。绝育后的公兔仍然会追逐母兔,把母兔擒住。 动作: 绕圈转 Circling 当兔子成年,兔子就可能出现绕圈转的行为。
      绕圈转是一种求爱的行为,有时候更会同时发出咕噜的叫声。通常开始有绕圈转的求爱行为也就代表兔子是时候可以进行绝育了。绕圈转也同时可以代表想人注意或者要求食物。 跳跃 Dancing 当兔子感到非常高兴时,会出现原地跳跃,在半空微微反身的行为,有时候兔子也会边跳跃边摆头。
      他们跳跃时,就好像跳舞一样。特别侏儒/迷你兔,他们比较爱用跳跃去表达自己高兴和非常享受的感觉。 扑过来 Lunging 有些兔子会不喜欢人家去碰他的东西。当主人清理笼子时,换食物盘时,兔子就可能会扑过来。这样是代表他不喜欢,扑过来是一种袭击的表现。
       脚尖站立 Thumping 当兔子四肢也用脚尖站起时,是警告的意思。他们会保持这动作直到危险过去,此动作大约可以保持几秒至几分钟。当兔子生气时,也可能会用脚尖站起来,也代表警告的意思。 跺脚 Stomping 当兔子感到害怕时,他们会用后腿跺脚。
      在野外,当敌人接近,兔子会用后腿跺脚去通知同伴有危险。 侧睡 兔子侧睡,把腿伸展是代表他们感到很安全。如果主人不去打扰他,兔子就可能很快就睡著了。 压低身子Flattening 当兔子尽量把身体压低,是代表他很紧张,觉得有危险接近。
      在野外,当兔子觉得有危险接近,他们会尝试压低身子,避免被看到。而宠物兔也会有这行为。 蹲下来 Squating 蹲下来跟压低身子的表现是不同意思。蹲下来时,兔子的肌肉是放松的,是一种感到轻松的表现。 躺在地上反身 Rolling Over 代表兔子心情很不错,感觉很舒适。
       推开你的手 Pushing your hand away 兔子推开你的手代表他觉得自己已经做妥了这件事,告诉主人别来管他的事。 把鼻子和身子*近笼边 Begging 这样是代表恳求,希望得到一些东西或对待。例如兔子想吃小食,想主人把他放出来。
       轻咬 Gentle Nip 轻咬是在兔子世界中的意思是"好了,我已经足够了!"。他们是会利用轻咬来告诉主人停止现在的行动。 舔手 Licking Your Hands 在兔子的身为语言中,舔手是代表多谢。如果你家兔子舔你的手,代表他想跟你说谢谢喔! 抽动尾巴 Tail Twitching 抽动尾巴是一种挑皮的表现,就如人类伸舌的动作。
      通常兔子会在一边跳跃时一边前后抽动尾巴。例如主人想把兔子被捉回笼子,兔子突然跳起来同时抽动尾巴,代表他想说"你不会捉到我"的意思。 用下巴去擦东西 Chinning 因为兔子下巴的位置是有香腺的,所以兔子会用下巴去擦东西,留下自己的气味,以划分地盘。
      这种气味人类嗅不到,不过兔子就知道。 喷尿 Spraying 未经绝育的成年公兔可能会出现喷尿的行为。喷尿是兔子世界中用来划分地盘和占有母兔的做法。母兔可能同样会有喷尿的行为,可是主要是公兔出现这行为比较多。 到处拉大便 Scattered Stools 兔子一般也会在某一处拉一堆大便。
      如果兔子在不同地方分散地拉大便,其实也是一种划地盘的行为。 拔毛 Pulling Hair 母兔当他们要产子的前一天,他们就会出现拔毛的行为。他们会在胸部和脚侧的位置拔毛,利用拔出来的毛来建窝给小兔子保温。如果兔子是假怀孕False Pregnancy,他们也会出现拔毛的情况。

    菜***