请问?

请问蚊子最喜欢吸么血型的血?

好评回答
      哪种人最受蚊子青睐,血型和被叮咬的几率大小有关吗?记者走访了昆虫专家,从专家口中记者得知了蚊子也有不同的喜好。同时,专家提醒,杀虫剂的大量使用已使得蚊虫的抗药性大大提高,建议多使用物理防蚊方法。
      省疾控中心消杀科张爱军主管医师介绍,我国自上世纪80年代起,主要采取药物杀虫。
      药物杀虫的规模和使用量越来越大,是蚊虫抗药性增长的一个主要原因。如目前还在使用的敌敌畏等有机磷杀虫剂,环境污染大,而且蚊子对它的抗药性千倍的增长。   张爱军介绍,如果某种药品停用一段时间,蚊虫对这种药剂的抗药性又会降低,所以在除虫药剂的使用上要讲究方法,要轮换、交替或混合使用,这样就可以很好的延缓蚊虫的抗药性。
      他建议,市民在灭蚊时尽量使用物理方法,如搞好纱窗,纱门,用电子灭蚊灯和灭蚊拍。   姜志宽是南京军区军事医学研究所的研究员,也是江苏省昆虫学会的副理事长,他致力于医学昆虫研究已有多年。他告诉记者,温度、光线、声音和气味是影响蚊子吸血的四大因素。
      一般的,蚊子从16℃-17℃开始叮咬,23℃-39℃为最适宜的温度。和穿浅色衣服的人相比,穿深色特别是黑色衣服的人往往更招蚊子,所以夏天蚊子横行时最好还是少穿深色衣服。   不同种类的蚊子的“口味”也不一样,有的喜欢光顾A型血的人群,有的则喜欢吸B型血的血。
      比如传播疟疾的中华按蚊就嗜吸B型血。从实验结果来看,B型血的人最容易受到中华按蚊的袭击,其次是A型血。而传播黄热病和登革热的埃及伊蚊则喜欢叮咬O型血者。   人体的气味也会招惹蚊子。一般地,一家三口,蚊子总喜欢欺负孩子和母亲。姜志宽介绍,这是因为人体血液中的氨基酸和乳酸结合,生成一种复合氨基酸混合体,这种物质与汗液略带甜味的胺结合,可生成三甲胺,这种三甲胺的气味有强烈的诱蚊作用。
      热天,人体的毛细血管扩张,三甲胺的生成也增多。孩子一般都比较好动,代谢旺盛,身体的三甲胺含量更高,引来蚊子叮咬的可能性就高。因此,热天常给孩子洗澡,注意清洁卫生,可减少蚊子光顾。此外,蚊子还特别喜欢嗅到雌性激素的味道,这就是女性往往比男性更招蚊子的原因。
       参考资料 。

    1***

其他答案

  •
    问:血型和容不容易招蚊子有关系么
    答:天气热起来了,蚊子也活跃了起来。生活中我们常会发现,有些人特别容易招蚊子。“蚊子爱叮什么人?”随便问问身边的人,答案真是五花八门。例如认为蚊子爱叮女性的“性别说”,认为爱叮皮肤光滑白嫩的“皮肤好坏说”,认为爱叮性激素分泌水平高者的“性感说”,还有认为爱叮血液甜者的“血液甜苦说”。
         其中以“血型说”的流行指数颇高。就此问题采访华南农业大学昆虫毒理研究室主任徐汉虹教授时,A型血的记者被研究室饲养的实验用蚊子大肆围攻,一个小时内就收获了八九个大“红包”,而一旁O型血的徐教授却毫发无损。这似乎印证了“血型说”“性别说”的结论。
         然而,徐教授指出,蚊子爱叮什么人与血型、性别、性感并无直接联系,而主要看人体向蚊子发“信号”的能力强弱与否,强烈的“信号”通过空气传播,能够引导它便捷地找到食物。   穿深色斜纹牛仔裤易挨咬   对蚊子来说,人体排出的二氧化碳、汗液都是引导它找到猎物的有效信息。
      它寻找目标主要依靠嗅觉器官,也就是头上一对角,来感知空气中传来的人体“信息”,并循迹而去。别小看身长不过一厘米的蚊子,它的搜索能力很强,搜索的最远距离可达60公里。在此范围内,“信号”越强的目标,自然也越容易被它们锁定。   二氧化碳排得多的人,由于周围二氧化碳的浓度相对较高,在蚊子的视野中所呈现的“图像”比较清晰,便于蚊子进行定向追踪。
      因此,在一个群体中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬,孕妇因新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳也较高。   人体排出的汗液在空气中挥发,也能向蚊子发出“信号”。通常汗量多、易出汗的人受蚊子攻击的机会更大,这足以解释为何我们常在运动后,发现身上神不知鬼不觉地多出了几个大“红包”。
      蚊子爱叮咬皮肤粗糙、毛孔粗大的人,通常是因为这类人往往汗腺发达或者排出的汗液等分泌物较多。因此,有时男人比女人、青年比老人更招蚊子。   有人发现,女性在月经期间或者妊娠期间格外“招”蚊子,认为这可能和性激素分泌水平高有关,以此得出“蚊子喜欢叮性感的人”。
      徐教授指出,这其实是因为上述阶段的女性内分泌发生改变,新陈代谢加快,排汗量往往更多,对蚊子的刺激和引导更强。出于同样的道理,处于发育期的青少年也容易“招”蚊子。   一项数据表明,孕妇临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。
      此外,和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0。7倍,而体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多。   穿衣打扮不当,会招来蚊子。原来,蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。
      另外,蚊子喜欢叮咬体温较高的人,而深色衣服的吸热能力强。几种因素相加,自然使得深色衣服的诱蚊指数大涨。人们常认为黑色衣服最招蚊子,而据徐教授介绍,其实身着深色斜纹牛仔裤反而最容易被蚊子叮咬。   香水发胶面霜招惹蚊子   化妆打扮过火,也会挨蚊子咬。
      使用香水、发胶、面霜等带花香味的化妆品以及火局油膏,被蚊子叮咬的几率都会增加。有人认为,大多数化妆品都含有可吸引蚊子的化学成分。所以化妆的女士比素面朝天者更受蚊子“追捧”。夏天洗澡也不宜使用香味过浓的香皂和沐浴液。   不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,例如香茅油、桉叶油气味,反而是驱蚊的良品。
         驱蚊水不宜和防晒霜共用   对于容易挨蚊子咬的人来说,驱蚊水无异于救命的稻草。但是,如何才能把驱蚊水的功效发挥到最大呢?徐教授提醒,驱蚊水不宜和防晒霜以及其他香水混用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。
       更多答案: 。

    沉***

  •   蚊子是不会区分人的血型的。蚊子想吃的不是血,而是含糖物质,蚊子(准确说是雌蚊子)之所以会叮人,不过想提高自己的繁殖力而已。因为人的血液里含有使得蚊卵成熟的物质。如果你的血液里含有较丰富的胆固醇或维生素B,雌蚊子就比较喜欢你了。
    根据澳洲医学专家最新的研究调查显示,这一切其实都是基因在作怪。
      长久以来,人们对于为什么有些人比较容易被蚊子咬这样的问题,一直争议不休。各家理论也不尽相同。有的人认为这和体温有关,也有人说,某些饮食和气味、是导致蚊虫叮咬的主因,当然也有人冠冕堂皇的拿出环境论和衣着颜色论,来解释吸引蚊虫咬的原因。  不过根据澳洲医学人员、最新的研究显示,蚊子爱咬谁,其实是由人体的基因来决定的。
      澳洲昆士兰医学研究中心的皮肤科医生,在对五百对双胞胎所进行、为期八年的实验显示,基因不但是决定蚊虫是否叮咬的原因,也影响人体、在被叮后,皮肤及生理反应的严重性。  研究人员认为,这项发现有助于医学人员锁定特定基因,藉由研发药物、或扭转基因、来改善体质,减少人体因被蚊虫叮咬而感染病毒的机会。
         蚊子喜欢咬什么样的人?排卵期的女性是最爱 众所周知,蚊子是依靠辨别气味来寻觅猎物、求偶寻欢的。雌蚊身上发出的一种独特的外激素可将一公里之外的雄蚊吸引到身边来。然而,很少有人知道,处于排卵期的女性也对蚊子具有莫大的吸引力。
       蚊子对排卵期女性的兴趣不在于她们的血液是否香甜,而在于她们血液中几近饱和的脂肪。除了对排卵期的女性情有独钟外,蚊子还会对那些血液中胆固醇含量较高的人(无分男女)表现出极大的兴趣。 蚊子喜欢在黄昏时分的沼泽地里猎食,因为这样的温度和湿度是它繁衍种族最理想的条件。
      据德国科学家研究证明,蚊子能够在一公里之外嗅到猎物的气味,尤其是处于排卵期的女性最受蚊子的“关照”。这说明,倍受蚊子钟爱的是饱含脂肪的血液,而不是人们以前一贯认为的“甜蜜”的血液(葡萄糖含量高的血液)。德国一家杂志刊登的美国昆虫学家杰利-巴特勒的研究结果还显示,血液中胆固醇含量较高的人也最招蚊子。
      但遗憾的是,科学家们目前尚不能解释蚊子是怎样嗅出人体内胆固醇含量的高低的。  此外,科学家们在研究过程中还发现,正是这类特能招蚊子的人还经常会对蚊子的咬伤产生过敏反应,也就是说他们身上被蚊子咬过的地方经常充血或发生奇痒。然而,科学家们目前在对抗蚊子的袭扰方面还没研究出一套新的有效的措施,所以他们的建议也就只能是劝你别裸露着身子以及服用一些驱蚊药物来预防这种纠缠不休的“吸血鬼”  法专家研究发现蚊子叮人有偏好  (巴黎讯)法国专家的最新研究显示,蚊子之所以爱叮某些人,可能是因为这些人体内所含物质被蚊子吸食后能改善蚊子的繁殖力。
         据法国《科学与生活》杂志报道,只有雌性蚊子才会叮人。雌蚊子很需要血液中的一些含糖物质,而人体血液中含有一些蚊卵成熟所不可缺少的物质。因此在漫长的演化过程中,雌蚊子具备了一种特殊能力,就是善于筛选叮咬对象,知道哪些人或动物的血液中富含胆固醇和维生素B。
         这种筛选是通过其触须上的化学探测器,即“化学感受器”来实现的。蒙比利埃发展研究中心的昆虫学家达里埃说,蚊子可以很好地分辨出人体细胞活动所产生的某些分子,如呼吸时产生的二氧化碳和剧烈运动时产生的乳酸,而有些人分泌的物质比别人要多。
      因此,那些分泌和呼吸旺盛的人,就更容易成为蚊子下嘴的目标。   此外,使用香水、香皂和花香型洗发用品的人也得特别小心才是。   蚊子的袭击目标还有另外两类人,在明亮环境中穿暗色服装的人和运动中的人。因为除了化学探测器之外,大约有2700种蚊子还具有相当灵敏的视觉感受器和热传感器。
      蚊子喜欢叮咬人体发热的部位,例如头部。达里埃说,许多信号都可能招惹蚊子,但研究人员目前还没有把这些信号完全搞清楚 。

    H***

  • B型..
    蚊子爱甜的..!

    小***