如何培育幼蟹、蟹种的天然饵料?

好评回答
    天然饵料的培育,主要是靠施肥的途径来解决,也可在施肥的基础上泼洒豆浆,或引入枝角类动物培育。肥料的种类有许多,可分为有机肥和无机肥两大类,根据生产工作经验,培育天然饵料以施有机肥为好,有机肥肥效时间长,不仅可大量培养枝角类动物等大型浮游动物,而且还可培养大批的摇蚊幼虫、丝蚯蚓等,这些都是蟹苗、幼蟹极佳的天然活饵料。在无淤泥的池塘,在施有机肥的同时施人适量的无机肥,可促使有机肥的分解和浮游植物的繁殖,加速枝角类动物的生长。
    施肥一般在蟹苗下塘前7~10天进行,若池塘水温低于20℃,施肥时间还应提前。施肥时,池内加水20厘米左右,一般可施经发酵的有机肥(牛粪、鸡粪、鸭粪、猪粪、人尿粪等)100千克/667平方米左右。或施绿肥(大草)200千克左右,若是新开挖的池塘,同时可施入2~3千克/667平方米尿素,并及时补放少量活枝角类动物作种,使得枝角类动物能在池中迅速大量繁殖。

    剪***