西红柿

西红柿最早是什么人发现的

好评回答
       因为果实的颜色过于鲜艳,西红柿在刚被发现的时候被认为是有毒的,叫它狼桃,没有人敢吃它。16世纪传说英国公爵俄罗达里在美洲旅游,见“狼桃”色泽艳丽,就挖了几颗带回来,作为礼物送给情人伊丽莎白女王。于是,“狼桃”便成男女青年示爱之物,流行一时,所以欧洲人也叫它“爱情果”。
      虽然名字有了变化,但在很长时间里,人们仍然只把西红柿作为观赏植物,没人想过要吃它。那么,西红柿又是怎么成为我们餐桌上的食物呢?   后来有一个人传说一个故事,就是说做好了准备,他可能是采到了成熟的西红柿番茄,吃完了之后躺在那儿准备死,结果过了几个小时居然没有死,从那儿以后才开始吃。
         传说的真实性虽然不可考证,但总之,从17世纪起,西红柿逐渐成为欧洲人餐桌上的不可缺少的蔬菜之一。也就有越来越多的专家投入西红柿栽培技术的研究,并且不断培育新的品种。经过??时间的努力,作为食用品种,大果型的西红柿成为主流。到今天,意大利面、比萨、沙拉……,很难想象,如果没有西红柿酱调味料和蔬菜,西餐会是什么样子。
      在西班牙巴伦西亚地区的布尼奥尔小镇,人们把对西红柿的喜爱发挥到了极致,那里每年要举行一次番茄节。而和西方相反,西红柿来到中国的时间要晚得多。   西红柿大约在明朝万历年间传入我国。那时候没人吃它,都是把它当花养。到了19世纪末20世纪初,住租界里的洋人种西红柿吃西红柿。
      这对于当时的老百姓来说是一件奇闻怪事,当时民间还流传着这样一些故事。   看来历史的确有一定的相似性,中国人最早接触西红柿,也有一定的畏惧心理。那么,中国人又是从什么时候开始吃西红柿的呢?    50年代   从小时候就开始,53年左右。
         我国是在20世纪50年代开始大面积种植西红柿。在餐桌上,西红柿的很多“中式”吃法也被发明出来,最具代表性的西红柿炒蛋,是一道百吃不厌的家常菜。那么,除了酸甜适口的好味道,您知道西红柿到底有哪些营养吗?   西红柿营养一般就是西红柿红素,还有维生素   西红柿维生素多。
         西红柿红素,红色素   可西红柿到底对健康有什么好处,什么样的西红柿营养成分含量最高,烹调时怎么做才能最大限度地保存其中的营养,很多人就不太清楚了。   西红柿中主要的营养就是维生素和番茄红素。番茄红素是一种脂溶性天然色素,是类胡萝卜素的一种。
      通过科学家的研究,发现番茄红素不是番茄所独有,许多红色和橙黄色植物果实,甚至少数植物的叶片或根部中也会或多或少的含有番茄红素,比如西瓜、红葡萄、南瓜、葡萄柚、石榴、柿子、芒果、桃、草莓、柑桔、茶叶的嫩叶片、胡萝卜和甘蓝的根,只是最早在番茄里发现的,所以叫番茄红素。
      近年来,科学家们对番茄红素健康作用的研究有了很多新的突破。   番茄红素它有很好的医疗保健作用,它们对心血管病、心脏病,然后包括一些癌症,特别是女性的乳腺癌,还有子宫癌、宫茎癌,男性的什么前列腺癌、胃癌,都有好处,就是主要是医疗保健作用的。
      番茄红素的抗氧化能力最强,抗氧化,就是保护咱们人体当中起着一个卫士的作用。   现在西红柿的品种很多,有红的,黄的,绿的, 不过番茄红素在西红柿中的含量是不一样的,西红柿品种、颜色、成熟度、甜度,甚至生产季节的不同,都决定其中番茄红素含量的重要原因。
         要说含量多,就应该以红色的,咱们看到这个就是红颜色的,还有粉的,红的和粉的含量最高,那么相比起来说,红的含量是最高,在红的果里头,已经加工的番茄高,要是黄色的番茄,黄果的,这儿没有了,黄果的,它番茄红素含量就很低了,也就是0。2左右,那么绿色的番茄,它就不含有番茄红素。
         不过不要认为只吃西红柿,就能吸收西红柿里的各种营养成分。怎么吃,才能更好的吸收还是有讲究的。   那么吃生的呢,他就对番茄红素吸收,不是特别好,就跟大家吃胡萝卜似的,就是吃胡萝卜应该最好的,因为胡萝卜是脂溶性的,就是溶于油脂,那么炒着吃比煮着吃要好,你要获得番茄红素,最好吃这个熟的,但是你要想获得维C,那你就去吃生的,所以说,并不是一概而论,都要吃生的,都要吃熟的,就看你想获取什么营养。
         也就是说,要想获取西红柿中不同的营养,就要有不同的吃法。   小小的西红柿,酸酸甜甜的味道,蕴藏着丰富的内涵,具有很强的可塑性,怎么能让我们不喜欢它呢。 。

    B***

其他答案

  •   西红柿也叫番茄,顾名思义,它来自“番邦”。由于它色彩极为鲜艳?一般都认为它是一种毒果。西红柿是半生半长在秘鲁的丛林中?当时叫“狼桃”。到了16世纪,英国有一位名叫俄罗达拉里的公爵游历来到了秘鲁,非常喜欢当地这种桃,于是,他把它带回英国皇宫,作为珍贵的礼品奉献给他的情人——当时的英国女王伊丽莎白。
      从那以后,西红柿在异国他乡的土地上被大量地种植,但只限于观赏。 到了18世纪,法国有一位画家禁不住诱惑,决心冒死尝一尝这“狼桃”果的滋味。他勇敢地吃下一口之后,感到酸甜可口,但想到人们的警告,仍不免心惊肉跳。于是,他穿好衣服躺在床上等死。
      时间在焦虑、恐惧中慢慢过去,他没有感到任何不舒服,反而食欲大增,12小时之后,这位冒险的画家仍好好地活着,从此他忍不住经常吃起来。这位画家不畏牺牲、勇敢地尝试西红柿的趣话在各地传播开来。 到18世纪后期,意大利人开始尝试用西红柿做菜,并传至世界各地。
       补充:看看这里 。

    1***

  • 有人考证,西红柿原来生长在秘鲁的森林里,叫做“狼桃”。由于它艳丽诱人,人们都怕它有毒,只欣赏其美而不敢吃它。16世纪时,英国公爵俄罗达格里从南美洲带回一株西红柿苗,献给他的情人英国女皇伊丽莎白。从此,西红柿便落土欧洲

    d***