红军爬雪山过草地时,雪山是指哪里的雪山,草地是指哪里的草地?

好评回答
      都在四川,现在当然在了。
    五座雪山都在四川阿坝州
    夹金山是中国工农红军万里长征徒步翻越的第一座大雪山。1935年6月12日下午,红一方面军一军团2师4团在团长王开湘、政委杨成武带领下,克服千难万险,终于从夹金山南麓的硗碛乡成功翻越夹金山,与正在执行任务的红二十五师七十四团的一部,在山下的达维乡的木城沟沟口地带相遇。
      意外的相逢,为实现中国工农红军第一、四方面军两大红军主力的胜利会师奠定了基础。 1935年6月12日,中央红军先头部队翻越四川夹金山。 1935年6月27日,中央红军先头部队翻越第二座大雪山---四川梦笔山。 1935年7月2日,翻越第三座大雪山---四川亚克夏雪山。
       1935年7月6日,翻越第四座大雪山---四川昌德山。 1935年7月7日,翻越第五座大雪山---四川打古山。 草地是松潘大草地 四川省西北部与甘肃交接处。纵横数百里。四川毛儿盖松潘以北。 班佑地区之南。也叫松潘大草地 草地,是黄河上游的高原,海拔在2000米左右,没有人烟,没有树林,没有飞鸟,一个死寂的世界。
      人人都说,草地是绝地。放眼望去,纵横数百里,苍苍茫茫,渺无际涯。草丛河沟交错,淤黑色的积水散发出腥臭气味,腐草结成的表面十分松软,泥泞不堪,在郁郁葱葱的青草之下,是满布机关陷阱的大泥潭,行人只要稍一不慎,失足其间,就会陷于灭顶之灾。许多红军将土就在这样的沼泽草地中,失足陷入泥潭,站在一边的战友却无从援手,只能眼睁睁地看着这些患难与共的战友慢慢地沉下去,永远留在那泥沼之中。
      战士们抬着向导,选择草根较密的地方,一步一跳,艰难地行进着,并为后续部队留下一个又一个路标和安全标记。 沿着先头部队开辟的道路,右路军主力随后陆续进入草地。变幻无常的草原气候,时而晴空万里,暑气蒸腾;时而乌云翻滚,浓雾弥漫,风雨冰雹降临。
      每逢夜晚,战士们常常是裹着湿漉漉的单衣露营,背靠背以相互体温御寒。没有了粮食,开始吃树皮,吃草根,吃皮带。 红军战士有的被泥潭吞噬,有的不敌严寒被冻死,有的因身体虚弱而病死,更多的是因饥饿而死。 红军右路军各部队在付出了极大的代价后,大都经过了5—7天的行军,奇迹般地走出了沼泽草地,分别到达川甘边境的班佑、巴西地区。

    1***

其他答案

  • 雪山是指四川省西部的夹金山,草地是指甘肃南部的茅尔盖草原,这个草原实际上是一片湿地,也就是沼泽地。

    成***