权重指标股仍是大盘的风向标

  消息面上,"港股直通车"方案一经宣布就引起了投资者的广泛关注,但由于涉及面较广,目前多个监管部门仍在就有关情况进行协调。记者从银监会和外管局了解到,由于目前方案尚在协调之中,因此,关于投资门槛等问题的讨论仍在继续,目前尚未正式确定投资门槛为30万元。
  周四大盘早市大幅惯性高开,快速冲高,在短暂出现宽幅振荡之后再度上行,午后一度快速下跌,再呈现宽幅振荡走势。大盘盘中曾一举突破5400点并创出新高5412点,早市的跳空缺口未完全回补,说明场外资金充裕,低位承接盘仍然较多,收盘以中阳线报收。上涨家数多于下跌家数,多方继续保持一定优势。近期市场多空分歧仍然较大,个股板块出现结构性调整,前期强势股由于获利盘巨大而出现短期振荡,而二三线股开始找到了表现的机会,目前市场资金面依然宽松和财富效应将继续推动个股活跃,但管理层的宏观调控政策和大盘的技术性调整压力仍然存在,因此预计后市大盘继续宽幅振荡的可能性较大。至下午收盘,上证综指 5393.28点报收,涨82.31点。深证成指以18073.67点报收,涨71.44点。
  盘面上,权重指标股出现轮动的走势,中国联通和中石化仍是大盘的中流砥柱,权重股中国远洋、江南重工、中国船舶、宝钢股份、酒钢宏兴等出现在涨幅榜前列。一些二三线股与题材股出现在涨幅榜前列,如上电股份、八一钢铁、力诺太阳、公用科技、南京港等表现活跃,一定程度上推动了市场人气。工商银行、中国银行、招商银行、民生银行等走势稳健。万科A由于增发股份上市,连续出现较大振荡后下午振荡企稳。上海本地股浦东建设、益民百货、申通地铁、上海永久等继续活跃。而山东黄金、中金黄金等有色金属股振荡整理,对大盘起到了拖累作用。近期表现较出色的航空板块中国国航、南方航空、海南航空、上海航空等高位强势整理,说明板块轮动特征越来越明显。高速公路等防御性品种仍值得关注。未股改S股和部分ST股如S仪化、S上石化、S*ST万鸿、*ST太光、ST东源等较为活跃,出现在涨幅榜前列。B股大盘上涨,走势类似于A股。
  操作策略方面,目前宏观经济持续向好,人民币汇率再创汇改以来新高,流动性充裕的特征继续存在,长期牛市的根基并没有发生动摇。但境内个人可投资境外证券试点以及发行特别国债,同时某些个股有被高估之嫌,即使按2007年动态市盈率看也相对较高。获利盘兑现的技术压力等等也不容忽视,在短线调整的压力和长期牛市仍值得期待的背景下,短期市场出现的大幅振荡走势的可能性较大。由于一线蓝筹股涨幅已大,下一阶段将向板块轮动转化,板块个股结构性调整将不断出现,因此操作上建议投资者关注以沪深300指数为代表的二三线股的表现,继续参与人民币升值概念股。而具备资产注入、整体上市题材的股票可能成为5000点之后市场各方关注的焦点之一。投资者应采取稳健的谨慎持股、逢低介入、不盲目追涨的策略来应对大盘的宽幅振荡。

好评回答
    投资者应采取稳健的谨慎持股、逢低介入、不盲目追涨的策略来应对大盘的宽幅振荡——学习了。

    阳***

其他答案