筷子的问题

筷子放进水中,似乎被水折段了,为什么?

好评回答
    水中的筷子反射的光线在水和空气的交界处发生了折射现象,使得光线偏离了原来的方向传到人的眼睛里,而人的眼睛以为光是从入射光的反方向射过来的,但是入射光的反方向不是筷子的方向,但眼睛以为是这样,这就是眼睛判断错误,看见的筷子被认为是在别的地方,但是空气中的筷子没有经过折射,眼睛判断的是真实的位子,两段筷子在眼睛开来位子是不一样,一个在东一个在西,就会以为是被折断了。

    天***

其他答案

  • 这是因为光的折射现象,就好象你拿放大镜看东西一样,也是运用光折射.

    购***

  • 当光从一种介质斜射入另一种介质时,会发生光的折射.这句只是物理书上的解释.其本质是因为物质密度不同而引起的光的折射率不同.
    一般,光在空气中的传播速度最快,在是空气中的3/4.因此,光从水中到空气中会发生折射,人的眼睛逆着看下去,它就是向下折断的.

    c***

  •   当光线从水中向上水面到空气时,由于水和空气密度的不同,光线发生折射。由此可以知道,如果看到水中一条鱼,你用鱼叉去叉鱼时,基本上都会扑空,只有富有经验的渔民才有可能叉准。

    f***

  • 发生了折射现象

    喜***

  • 空气和水是不同的介质,光的折射程度不同

    一***