起动在linux上安装的软件

怎么样查看在linux上安装的软件的位置?怎么运行安装的软件?有没有快捷图标?

好评回答
    如果知道软件的名称,如nmap,可运行
    whereis nmap
    如果这个软件以rpm 方式安装
    运行
    rpm -qa|grep nmap找到软件的全名
    rpm -ql nmap-*。*。*(全名),找到目录中带bin 的文件,就是可执行文件
    一般用在shell下输入文件名的方式运行,如果不在PATH中,需要修改PATH,使得shell 可以找到,也可以用绝对目录
    此外,有些可以双击运行,必要时需要设置kde或gnome
    还有就是用所谓"快捷图标"(见下)
    linux 的快捷图标同win 略有差别,它使用一个后缀为desktop的桌面配置文件(文本文件)(kde下),格式为
    [Desktop Entry]
    Encoding=UTF-8
    Exec=konsole
    Icon=konsole
    Name=konsole
      。。 这个文件一般在程序中有,放到桌面即可 unix/linux 的最优秀的软件都没有图形界面,这是一种最有效的工作方式,如果你适应了的话。linux 是一个有眼力见的助手,而不是一个只有在反反复复下命令后才工作的仆人。

    b***