为什么“久居兰室不闻其香,久居鲍市不闻其臭”?

好评回答
    说简单点,就是大脑疲劳了。大脑皮层中有专门负责处理嗅觉的部分,而这部分内部的神经元又各司其职,负责处理不同的气味。如果人持续闻一种气味,那这部分神经元就会一直处于兴奋状态,如果持续时间太久,就可能损坏。所以,大脑有一种保护机制,如果时间太长,就让这部分神经元暂时处于抑制状态来休息,这时,人感知这种气味的能力就变低了,也就感觉闻不到了。

    成***

其他答案

  • 这就是心理学中的嗅觉的适应性。
    感觉是能产生适应性的,由于对环境产生了适应,所以就会出现上述情况。

    b***

  • 莫非是传说中的同化作用……?

    琳***