刚果后面为什么要加个“金”?

刚果后面为什么要加个“金”?刚果(金)

好评回答
    刚果民主共和国,简称刚果(金)。
    1958年10月卢蒙巴建立刚果民族运动党,并提出立即独立的口号。1960年2月比利时被迫同意扎伊尔独立。同年6月24日成立以卢蒙巴为总理的第一届政府,30日宣告独立,定名为刚果共和国,首都利奥波德维尔,简称刚果(利)。1965年11月,国民军总司令蒙博 托发动政变,推翻卡萨武布总统,行使总统权力。1966年5月首都利奥波德维尔改名为金沙萨,同年6月30日,民主共和国改为刚果(金)。
    刚果共和国,简称刚果(布)。1991年2月25日至6月10日,将国名刚果人民共和国改为刚果共和国, 首都:布拉柴维尔
    因为有两个刚果国,刚果(金)与刚果(布)西隔刚果河向望。为了区分,所以在简称后面加上首都的首字,以示区分。

    1***

其他答案

  • 刚果(金) 是首都为金沙萨的刚果民主共和国,区分于刚果共和国(首都布拉柴维尔)。
    非洲有两个刚果,它们分别在非洲最大的河流刚果河的两岸。原来一个叫法属刚果,是法国的殖民地。一个叫比属刚果,是比利时的殖民地。60年代初,两国独立,都叫刚果共和国。于是用它们的首都加以区别。分别是刚果(布拉柴维尔)(原法属刚果)和刚果(利奥波德维尔)(原比属刚果)。
    刚果(利)在蒙博托掌握政权以后,改名扎伊尔共和国。首都也改名金沙萨。蒙博托被推翻以后,改国名为刚果民主共和国。因为首都是金沙萨,也称刚果(金)。

    B***