甲单位为我单位垫付款的发票问题如何解决?

甲单位租用物业的房屋.协议规定房屋所用水电甲单位负担.但甲单位的水电费中也包含了我单位用的水电费,上缴物业水电费时,物业只给开一张总发票(甲单位+我单位的水电费),发票是开给甲单位的,请问我单位应如何入帐.谢谢!

好评回答
    您与甲单位共同负担水电费,而发票是开给甲单位的.您们之间转一下账就可以了,具体会计处理如下,供您参考:
    一、甲单位:
    1、收到水电费发票:
    借:管理费用
    借:其他应收款-垫付×单位水电费
    贷:现金(银行存款)
    2、收回垫付款
    借:现金(银行存款)
    贷:其他应收款-垫付×单位水电费
    附:甲单位对您单位开出的收款收据存根联
    二、您单位:
    收到甲单位开给您单位的收据后
    借:管理费用
    贷:现金(银行存款)
    附:甲单位开出的收款收据
    这种费用分转的情况我们就是这样处理的,当地税务部门也清楚.正式发票由一个单位入账,其他分担单位据其开出的收据入账,注明正式发票的出处,当地税务机关可以理解.毕竟是实质重于形式呀!

    夫***

其他答案

  • 请问甲单位开给乙单位的收款收据能做账吗?我可是知道收据是不能入账的呀.

    c***

  • 由甲单位根据你单位的用电情况,开发票给你就是了,你单位进成本或费用,甲单位做“其他业务收入”,甲单位将收到的物业发票,属于甲单位用电的部分进成本或费用,属于你单位用电的那部分做“其他业务支出”

    j***