身怀六甲中的六甲是什么?

同上

好评回答
      人们常称怀孕为身怀六甲。
    “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。
    有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。
      上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。
       “六甲”源自天干地支: 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。
       “甲”属木属阳,为阳木。 “六丁六甲”: 六丁为阴神,“六甲”为阳神。六丁六甲放在一起,刚好是阴一半,阳一半 六丁为阴神玉女、丁卯神司马卿、丁已神崔巨卿、丁未神石叔通、丁酉神臧文公、丁亥神张文通、丁丑神赵子玉。六甲为阳神玉男、甲子神王文卿、甲戌神展子江、甲申神扈文长、甲午神卫玉卿、甲辰神孟非卿、甲寅神明文章 “身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。
      随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。 不过“《隋书·经籍志三》中的《六甲贯胎书》。谓妇女身怀胎儿。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子。
      故称女子怀孕为身怀六甲”这种说法也不能排除其正确性。

    h***

其他答案

  • 释义:六甲:传说为上帝造物的日子。指妇女怀孕。

      出处:《隋书·经籍志三》载有《六甲贯胎书》

      例子:偏偏媳妇~,好容易逃至海外,生下红蕖孙女,就在此处敷衍度日。(清·李汝珍《镜花缘》第十回)

    香***

  •   注释:六甲:传说为上帝造物的日子。指妇女怀孕。
    “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。
       要详细地来解释这个词,确实很复杂。因为很少有人能搞明白天干地支不断演变的过程。 甲 甲 甲 甲 甲 甲 寅 辰 午 申 戌 子  乙 乙 乙 乙 乙 乙 卯 巳 未 酉 亥 丑  丙 丙 丙 丙 丙 丙 辰 午 申 戌 子 寅  丁 丁 丁 丁 丁 丁 巳 未 酉 亥 丑 卯  戊 戊 戊 戊 戊 戊 戊 申 戌 子 寅 辰  己 己 己 己 己 己 未 酉 亥 丑 卯 巳  庚 庚 庚 庚 庚 庚 申 戌 子 寅 辰 午  辛 辛 辛 辛 辛 辛 酉 亥 丑 卯 巳 未  壬 壬 壬 壬 壬 壬 戌 子 寅 辰 午 申  癸 癸 癸 癸 癸 癸 亥 丑 卯 巳 未 酉  有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。
      上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。
       “六甲”源自天干地支: 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。
       “甲”属木属阳,为阳木。 “六丁六甲”: 六丁为阴神,“六甲”为阳神。六丁六甲放在一起,刚好是阴一半,阳一半 六丁为阴神玉女、丁卯神司马卿、丁已神崔巨卿、丁未神石叔通、丁酉神臧文公、丁亥神张文通、丁丑神赵子玉。六甲为阳神玉男、甲子神王文卿、甲戌神展子江、甲申神扈文长、甲午神卫玉卿、甲辰神孟非卿、甲寅神明文章 身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。
      随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。 不过“《隋书·经籍志三》中的《六甲贯胎书》。谓妇女身怀胎儿。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子。
      故称女子怀孕为身怀六甲”这种说法也不能排除其正确性。 出处:《隋书·经籍志三》载有《六甲贯胎书》 范例: 偏偏媳妇~,好容易逃至海外,生下红蕖孙女,就在此处敷衍度日。(清·李汝珍《镜花缘》第十回) 。

    无***

  • 这六甲一说与道家有关,道教把天干地支神化了,甲子神字青公名元德,甲戌神字林齐名虚逸,甲申神字权衡名节略,甲午神字子卿名潺仁,甲辰神字兖昌名通元,甲寅神字子靡名化石。与甲为阳相配还有六丁:丁卯神名文伯字仁高,丁丑神名文公字仁贤,丁亥神名文通字仁和,丁酉神名文卿字仁修,丁未神名升通字仁恭,丁巳神名庭卿字仁敬。由于道家尚“阳”,故一般只说“六甲”。另外一方面是传统中重男轻女的思想所致。

    天***

  •   六甲:传说为上帝造物的日子。指妇女怀孕。
    “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。
       要详细地来解释这个词,确实很复杂。因为很少有人能搞明白天干地支不断演变的过程。 甲 甲 甲 甲 甲 甲 寅 辰 午 申 戌 子  乙 乙 乙 乙 乙 乙 卯 巳 未 酉 亥 丑  丙 丙 丙 丙 丙 丙 辰 午 申 戌 子 寅  丁 丁 丁 丁 丁 丁 巳 未 酉 亥 丑 卯  戊 戊 戊 戊 戊 戊 戊 申 戌 子 寅 辰  己 己 己 己 己 己 未 酉 亥 丑 卯 巳  庚 庚 庚 庚 庚 庚 申 戌 子 寅 辰 午  辛 辛 辛 辛 辛 辛 酉 亥 丑 卯 巳 未  壬 壬 壬 壬 壬 壬 戌 子 寅 辰 午 申  癸 癸 癸 癸 癸 癸 亥 丑 卯 巳 未 酉  有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。
      上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。
       “六甲”源自天干地支: 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。
       “甲”属木属阳,为阳木。 “六丁六甲”: 六丁为阴神,“六甲”为阳神。六丁六甲放在一起,刚好是阴一半,阳一半 六丁为阴神玉女、丁卯神司马卿、丁已神崔巨卿、丁未神石叔通、丁酉神臧文公、丁亥神张文通、丁丑神赵子玉。六甲为阳神玉男、甲子神王文卿、甲戌神展子江、甲申神扈文长、甲午神卫玉卿、甲辰神孟非卿、甲寅神明文章 身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。
      随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。 不过“《隋书·经籍志三》中的《六甲贯胎书》。谓妇女身怀胎儿。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子。
      故称女子怀孕为身怀六甲”这种说法也不能排除其正确性。 。

    飞***

  •   《大龄经》中的藏书记载:
    人们常称怀孕为身怀六甲。
    “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。
       有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。
      变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。 “六甲”源自天干地支: 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。
       “甲”属木属阳,为阳木。 “六丁六甲”: 六丁为阴神,“六甲”为阳神。六丁六甲放在一起,刚好是阴一半,阳一半 六丁为阴神玉女、丁卯神司马卿、丁已神崔巨卿、丁未神石叔通、丁酉神臧文公、丁亥神张文通、丁丑神赵子玉。六甲为阳神玉男、甲子神王文卿、甲戌神展子江、甲申神扈文长、甲午神卫玉卿、甲辰神孟非卿、甲寅神明文章 “身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。
      随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。 不过“《隋书·经籍志三》中的《六甲贯胎书》。谓妇女身怀胎儿。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子。
      故称女子怀孕为身怀六甲”这种说法也不能排除其正确性。

    小***

  • 怀孕6个月的女人

    x***

  • 身怀6甲就是怀孕
    那6甲就是指“孕”咯

    知***

  • 我不知道....

    收***

  •   “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。
    要详细地来解释这个词,确实很复杂。
      因为很少有人能搞明白天干地支不断演变的过程。 甲 甲 甲 甲 甲 甲 寅 辰 午 申 戌 [b]子[/b]  乙 乙 乙 乙 乙 乙 卯 巳 未 酉 亥 丑  丙 丙 丙 丙 丙 丙 辰 午 申 戌 [b]子[/b] 寅  丁 丁 丁 丁 丁 丁 巳 未 酉 亥 丑 卯  戊 戊 戊 戊 戊 戊 戊 申 戌 [b]子[/b] 寅 辰  己 己 己 己 己 己 未 酉 亥 丑 卯 巳  庚 庚 庚 庚 庚 庚 申 戌 [b]子[/b] 寅 辰 午  辛 辛 辛 辛 辛 辛 酉 亥 丑 卯 巳 未  壬 壬 壬 壬 壬 壬 戌 [b]子[/b] 寅 辰 午 申  癸 癸 癸 癸 癸 癸 亥 丑 卯 巳 未 酉  有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。
      上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。

    燕***

  •   你好:
    人们常称怀孕为身怀六甲。
    “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。
       有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。
      变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。 “六甲”源自天干地支: 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。
       “甲”属木属阳,为阳木。 “六丁六甲”: 六丁为阴神,“六甲”为阳神。六丁六甲放在一起,刚好是阴一半,阳一半 六丁为阴神玉女、丁卯神司马卿、丁已神崔巨卿、丁未神石叔通、丁酉神臧文公、丁亥神张文通、丁丑神赵子玉。六甲为阳神玉男、甲子神王文卿、甲戌神展子江、甲申神扈文长、甲午神卫玉卿、甲辰神孟非卿、甲寅神明文章 “身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。
      随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。 不过“《隋书·经籍志三》中的《六甲贯胎书》。谓妇女身怀胎儿。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子。
      故称女子怀孕为身怀六甲”这种说法也不能排除其正确性。 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 。

    糖***

  • 哦~~~~~明白了!!!!!
    原来是说女人肚子里装了六个日子哟!!!!!!!!
    好搞笑哟..哈  哈  哈.....

    寒***

  • 辞海》:谓妇女怀孕为“身怀六甲”。
    >有"八岁入小学,学六甲五方书计之事"这样的说法,看来在古代六甲记人的出生应该是有的,普通百姓都应该知道.每当妇女怀孕,家中添丁,自然是要记人的生日的,由此记生的方法"六甲",遂借代指胎儿了,"身怀六甲"应是指身怀胎儿了.从古到今我们都有以数代人名的习惯,从孔老二到梁山好汉阮氏兄弟,都可为证,大约胎儿未成人不便排行,就用六甲来代了.
    我支持此解释!

    s***

  •   传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为「身怀六甲」。
    身怀六甲
    读音:shēn  huái  liù  jiǎ
    注释:六甲:传说为上帝造物的日子。指妇女怀孕。
    “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。
      传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。   要详细地来解释这个词,确实很复杂。因为很少有人能搞明白天干地支不断演变的过程。
         甲 甲 甲 甲 甲 甲   寅 辰 午 申 戌 子      乙 乙 乙 乙 乙 乙   卯 巳 未 酉 亥 丑      丙 丙 丙 丙 丙 丙   辰 午 申 戌 子 寅      丁 丁 丁 丁 丁 丁   巳 未 酉 亥 丑 卯      戊 戊 戊 戊 戊 戊   戊 申 戌 子 寅 辰      己 己 己 己 己 己   未 酉 亥 丑 卯 巳      庚 庚 庚 庚 庚 庚   申 戌 子 寅 辰 午      辛 辛 辛 辛 辛 辛   酉 亥 丑 卯 巳 未      壬 壬 壬 壬 壬 壬   戌 子 寅 辰 午 申      癸 癸 癸 癸 癸 癸   亥 丑 卯 巳 未 酉      有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。
      上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。
       “六甲”源自天干地支: 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。
       “甲”属木属阳,为阳木。 “六丁六甲”: 六丁为阴神,“六甲”为阳神。六丁六甲放在一起,刚好是阴一半,阳一半 六丁为阴神玉女、丁卯神司马卿、丁已神崔巨卿、丁未神石叔通、丁酉神臧文公、丁亥神张文通、丁丑神赵子玉。六甲为阳神玉男、甲子神王文卿、甲戌神展子江、甲申神扈文长、甲午神卫玉卿、甲辰神孟非卿、甲寅神明文章 身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。
      随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。 不过“《隋书·经籍志三》中的《六甲贯胎书》。谓妇女身怀胎儿。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子。
      故称女子怀孕为身怀六甲”这种说法也不能排除其正确性。 。

    阳***

  •   人们常称怀孕为身怀六甲。
    “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。
    有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。
      上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。
       “六甲”源自天干地支: 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。
       “甲”属木属阳,为阳木。 “六丁六甲”: 六丁为阴神,“六甲”为阳神。六丁六甲放在一起,刚好是阴一半,阳一半 六丁为阴神玉女、丁卯神司马卿、丁已神崔巨卿、丁未神石叔通、丁酉神臧文公、丁亥神张文通、丁丑神赵子玉。六甲为阳神玉男、甲子神王文卿、甲戌神展子江、甲申神扈文长、甲午神卫玉卿、甲辰神孟非卿、甲寅神明文章 “身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。
      随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。 不过“《隋书·经籍志三》中的《六甲贯胎书》。谓妇女身怀胎儿。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子。
      故称女子怀孕为身怀六甲”这种说法也不能排除其正确性。 。

    y***

  • 觉得楼上的回答比较可以解释得通
    所谓
    传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为「身怀六甲」。
    说起来好象不那么通
    都怀着了怎么还能说是最易受孕的日子呢

    好***

  • 辞海》:谓妇女怀孕为“身怀六甲”。
    >有"八岁入小学,学六甲五方书计之事"这样的说法,看来在古代六甲记人的出生应该是有的,普通百姓都应该知道.每当妇女怀孕,家中添丁,自然是要记人的生日的,由此记生的方法"六甲",遂借代指胎儿了,"身怀六甲"应是指身怀胎儿了.从古到今我们都有以数代人名的习惯,从孔老二到梁山好汉阮氏兄弟,都可为证,大约胎儿未成人不便排行,就用六甲来代了.

    1***

  • 传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为「身怀六甲」。

    咖***

  • 太麻烦了,有简单的吗?

    勤***

  • 就是6个月了吧~~

    木***

  • 111111111111111111111111111111111111111

    m***

  •   六甲:传说为上帝造物的日子。指妇女怀孕。
    “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。
       要详细地来解释这个词,确实很复杂。因为很少有人能搞明白天干地支不断演变的过程。 甲 甲 甲 甲 甲 甲 寅 辰 午 申 戌 子  乙 乙 乙 乙 乙 乙 卯 巳 未 酉 亥 丑  丙 丙 丙 丙 丙 丙 辰 午 申 戌 子 寅  丁 丁 丁 丁 丁 丁 巳 未 酉 亥 丑 卯  戊 戊 戊 戊 戊 戊 戊 申 戌 子 寅 辰  己 己 己 己 己 己 未 酉 亥 丑 卯 巳  庚 庚 庚 庚 庚 庚 申 戌 子 寅 辰 午  辛 辛 辛 辛 辛 辛 酉 亥 丑 卯 巳 未  壬 壬 壬 壬 壬 壬 戌 子 寅 辰 午 申  癸 癸 癸 癸 癸 癸 亥 丑 卯 巳 未 酉  有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。
      上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。
       “六甲”源自天干地支: 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。
       “甲”属木属阳,为阳木。 “六丁六甲”: 六丁为阴神,“六甲”为阳神。六丁六甲放在一起,刚好是阴一半,阳一半 六丁为阴神玉女、丁卯神司马卿、丁已神崔巨卿、丁未神石叔通、丁酉神臧文公、丁亥神张文通、丁丑神赵子玉。六甲为阳神玉男、甲子神王文卿、甲戌神展子江、甲申神扈文长、甲午神卫玉卿、甲辰神孟非卿、甲寅神明文章 身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。
      随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。 不过“《隋书·经籍志三》中的《六甲贯胎书》。谓妇女身怀胎儿。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子。
      故称女子怀孕为身怀六甲”这种说法也不能排除其正确性。 出处:《隋书·经籍志三》载有《六甲贯胎书》 范例: 偏偏媳妇~,好容易逃至海外,生下红蕖孙女,就在此处敷衍度日。(清·李汝珍《镜花缘》第十回) 。

    1***

  • 人们常称怀孕为身怀六甲。而六甲则为:甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌。

    h***

  •   身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。
      要详细地来解释这个词,确实很复杂。
      因为很少有人能搞明白天干地支不断演变的过程。   甲 甲 甲 甲 甲 甲   寅 辰 午 申 戌 [b]子[/b]      乙 乙 乙 乙 乙 乙   卯 巳 未 酉 亥 丑      丙 丙 丙 丙 丙 丙   辰 午 申 戌 [b]子[/b] 寅      丁 丁 丁 丁 丁 丁   巳 未 酉 亥 丑 卯      戊 戊 戊 戊 戊 戊   戊 申 戌 [b]子[/b] 寅 辰      己 己 己 己 己 己   未 酉 亥 丑 卯 巳      庚 庚 庚 庚 庚 庚   申 戌 [b]子[/b] 寅 辰 午      辛 辛 辛 辛 辛 辛   酉 亥 丑 卯 巳 未      壬 壬 壬 壬 壬 壬   戌 [b]子[/b] 寅 辰 午 申      癸 癸 癸 癸 癸 癸   亥 丑 卯 巳 未 酉      有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。
      上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。
       “六甲”源自天干地支: 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。
       “甲”属木属阳,为阳木。 “六丁六甲”: 六丁为阴神,“六甲”为阳神。六丁六甲放在一起,刚好是阴一半,阳一半 六丁为阴神玉女、丁卯神司马卿、丁已神崔巨卿、丁未神石叔通、丁酉神臧文公、丁亥神张文通、丁丑神赵子玉。六甲为阳神玉男、甲子神王文卿、甲戌神展子江、甲申神扈文长、甲午神卫玉卿、甲辰神孟非卿、甲寅神明文章 身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。
      随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。 不过“《隋书·经籍志三》中的《六甲贯胎书》。谓妇女身怀胎儿。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子。
      故称女子怀孕为身怀六甲”这种说法也不能排除其正确性。 身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。
       不过“《隋书·经籍志三》中的《六甲贯胎书》。谓妇女身怀胎儿。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子。故称女子怀孕为身怀六甲”这种说法也不能排除其正确性。 身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。
      传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释 。

    银***

  • 注释:六甲:传说为上帝造物的日子。指妇女怀孕。
    “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释

    a***

  • 因为六甲在古代是六十年的意思,身怀六甲很痛苦,就像过了六十年!!~
    以前都是用天干与地支相配合来记录年份的,如甲子、丙寅等。甲排天干的第一个,六十年里面有六个带甲的年份,甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,所以六甲代表六十年。从前的人寿命都不长,一般也就五、六十岁,六甲过后人的一辈也就过得差不多了。怀孕叫身怀六甲喻意着孕妇肚中孕育着一个新的生命。

    a***

  • 收获不小。你们这些网上兄弟,还真有知识。

    青***

  • 传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为「身怀六甲」。

    C***

  • 我们先看看《辞源》的解释吧。
    【六甲】㈠用天干地支相配计算时日,其中有甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅,叫六甲。㈡五行方术之一。㈢道教神名。㈣属紫微垣的六颗星。㈤旧时称妇女有孕为身怀六甲。
    请注意这五项解释不存在包容和因果的关系。不能说㈡㈢㈣㈤中的六甲和㈠的六甲同义。

  • 怀孕得女人

    爱***

  • 人们常称怀孕为身怀六甲。
    “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。

    1***

  • 我也记得是六个月的意思,怎么有这多讲究!

    伤***

  • 第一种说法:因为六甲在古代是六十年的意思,身怀六甲很痛苦,就像过了六十年!!
    第二种说法:指甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,据说此6日易受孕 。
    个人认为第二种比较可靠。

    勇***

  • 是指甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,据说此6日易受孕

    1***

  • 6个月的意思

    碧***

  • 传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为「身怀六甲」。

    啥***

  • 不是吧!
    最易受孕,那就是还没怀孕?
    可人家总把怀孕快生的时候称为身怀六甲!

    青***

  • 相传六甲乃上帝造物之日,所以只要是妇女怀孕就叫身怀六甲。

    沉***

  • 传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为「身怀六甲」。

    恋***

  • 应该指妇女怀孕!

    B***

  • 六甲 甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌

    1***

  •  六甲:传说为上帝造物的日子.
    六甲:甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌

    爱***

  •   人们常称怀孕为身怀六甲。
    “身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。
    有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。
      上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。
       “六甲”源自天干地支: 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。
       “甲”属木属阳,为阳木。 “六丁六甲”: 六丁为阴神,“六甲”为阳神。六丁六甲放在一起,刚好是阴一半,阳一半 六丁为阴神玉女、丁卯神司马卿、丁已神崔巨卿、丁未神石叔通、丁酉神臧文公、丁亥神张文通、丁丑神赵子玉。六甲为阳神玉男、甲子神王文卿、甲戌神展子江、甲申神扈文长、甲午神卫玉卿、甲辰神孟非卿、甲寅神明文章 “身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。
      随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。 不过“《隋书·经籍志三》中的《六甲贯胎书》。谓妇女身怀胎儿。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子。
      故称女子怀孕为身怀六甲”这种说法也不能排除其正确性。

    y***

  • 哦,是这样子吗?我还以为是女人怀胎超过了六个月了的意思。嘿嘿

    梦***

  • 传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为「身怀六甲」。

    一***