如果你想成为一名交互设计师

全部答案

  •   你好!
    如果你想成为一名交互设计师
    5年前,Robert Reimann为Cooper通讯(the Cooper Newsletter)写了第一篇题为《如果你想成为一名交互设计师》的文章。和许多人一样,我读后大受启发:那正是我理想的职业。
      听从Reimann的建议,我接受培训,成了一名交互设计师。 现在,因为我的书的缘故,我发现人们开始问我同样的问题:如何成为一名交互设计师?成为一名交互设计师意味着什么?每天究竟要做哪些工作?Reimann的佳作依然值得借鉴,在此基础上我再补充些我自己的看法。
       最近五年的交互设计 在Reimann写下《如果你想成为一名交互设计师》之后的5年中,交互设计领域发生了许多变化。网络泡沫导致不少设计师纷纷离开这个领域。但是网络新近的复苏又使新的从业者加入进来。为了促进业内知识的累积,交互设计师们成立了一个新的团体:交互设计协会(Reimann为首届主席)。
      此外,继软件、互联网等“传统”业务之后,交互设计开始进入一些新的领域,包括手机,医疗设备,金融,娱乐与零售服务等。 而传统领域也在发生变化:互联网已成为应用软件设计的平台,即便是那些无需在线编程和运行的软件,也日渐成为“在线工作”与“下线工作”的混合体。
      就连操作系统也在逐步摆脱25年前赖以建构的桌面隐喻的束缚。一切都显得那么自然,有如探囊取物——使交互设计师在今天成为一份理想的职业。 交互设计师的一天 根据时间和项目的不同,交互设计师的日常工作包括:客户访谈,现场研究,头脑风暴,撰写文档,制作原型以及产品测试。
      具体工作取决于项目进程。除了埋头撰写文档的日子(如框架构建),每一天都会有所不同。不错,依然有很多EEMP:写邮件(Email),收邮件(Email),会议(meeting)和报告(presentation)。但其间也不乏令人兴奋的时刻。 交互设计师受聘同创意打交道——使抽象的想法付诸现实。
      很少有工作能够这般精彩。你可以通过头脑风暴,想象前所未有的事物,然后建造出来。还可以塑造行为,使世界变得更加有趣美好。你将用彩笔在白板和“随意贴”上描绘自己的创意,帮助人们解决问题。如果你足够出色,还有机会同那些拥有先进科技及巨大影响力的公司合作,让世界因你而不同。
       要实现上述梦想,你必须具备3个条件:气质、培训和经验。 气质 Reimann对于气质价值的论述依旧准确。对于用户的“同情共感”与学习新事物的能力是任何设计师都不可或缺的两大特质。也是该职业必备的基石。 这并不意味着你需要成为“擅于交际的人物”(当然这样更好)。
      但确实意味着你应当对人类感兴趣,包括人的行为与局限性。你至少理论上要关注人与社会环境。一名优秀的交互设计师需要学会设身处地为用户着想,而不是把自己想象成用户,或者把用户看作与自己类似的人。你们很可能截然不同。 在MBTI人格测验中(Myers-Briggs personality scale),拥有“直觉型”人格(“N”:intuitive)同样十分关键。
      能够凭借直觉进行跳跃性思维对设计师而言至关重要。因为你不可能永远看清问题全局,接触每一个用户,对项目了然于胸。你不得不猜测与假设——这时你需要直觉。 培训 如果你认为自己的气质适合这样的工作,下一步就需要学习一些基础知识。选择好的入门书,如:《软件观念革命-交互设计精髓》(About Face 2。
      0),《Designing Interfaces》与《Universal Principles of Design》。还需要了解你的工作介质,比如互联网,移动通讯和软件系统。你不必成为一名程序员,但需要了解每种介质技术上的可行性。工业设计准则与良好的沟通技巧也很有帮助。
       与有经验的设计师共处,无论是在工作中,还是通过非正式的聚会、会议或者在线交流(比如交互设计协会(IxDA)的邮件讨论)同样受益匪浅(我在这里提到的很多问题都曾在那里讨论过)。那些信手拈来的知识,观点与方法都是设计文化的一部分。少说话,用心听。
       快速培训的途径之一即在校学习(尽管过程紧凑,学费高昂)。我现在首推三所学校:卡耐基-梅隆大学(Carnegie Mellon)、伊利诺斯州立大学的设计学院(Institute of Design)和英国皇家设计学院(Royal College of Art)。
      遗憾的是,上述学校提供的都是面向研究生的课程。我还不知道任何本科阶段的交互设计专业。不过相信未来几年将会出现。 没有交互设计的本科专业,大学阶段该如何准备呢?我的建议如下:进入一所好的设计院校学习工业设计或传媒设计(你都能学到有用的技能),或者关注设计以外的任意领域。
      人文学科、人类学、文学、心理学、社会学、戏剧、政治、文化研究——都有助于你成为一名更加丰富的设计师。 经验 培训与知识储备,这些还远远不够。即便作为一名交互设计读物的作者,我依然认为书本只能为你提供从业背景,只有设计本身才能让你成长为一名交互设计师。
       设计经验从何而来呢?主要有两个方法:一所好的学校能让你接触到现实课题(关于商务、技术以及用户限制);你也可以提供专业设计或免费为别人设计(后者非无路可走请慎用)。 邮件讨论,本地团体与人才市场是着手找工作的首选。多数工作是通过口头推荐找来的,因此同其他设计者的联系也能有所帮助。
       自我展示 尽管Cooper,Google那样的公司会在求职过程中或让你完成一系列的测试,所有的公司都要求作品展示(portfolio)。准确地说你要准备两类作品:一份在线,一份书面。 在线作品集应当提供作品综述,可以包含一些样本文件。
      书面作品集(面试携带)则是对作品更加深刻的展现,以便你论述项目问题与解决过程。不要光介绍成果,工作过程也很重要。 没有作品怎么办?找找看。这个世界充满有待解决的问题,设计一个解决方案。 为什么要做交互设计师? 因为这样你就能改变世界。
      不错,我们貌似只是在修补按钮、下拉菜单、仪表什么的,但真正的工作却是改变这个世界,一点一滴……让它更加人性。我们帮助人们完成日常工作,无论是game,救生还是转账。我们将自己的价值注入这个世界,让事物变得有用,易用,愉快,健康。这样的工作真不赖。
       Dan Saffer是Adaptive Path的高级交互设计师。在电子商务,应用软件,硬件等领域表现出色。曾与Lucent Technologies,Warner Bro,MAYA Viz等多家公司合作。 祝你好运~ 。

    M***