食人鱼

买了一条白鲳鱼,是食人鱼吗?

好评回答
    看是不是淡水白鲳鱼,淡水白鲳鱼不是食人鱼。
    相关资料
    亚马逊食人鲳
    食人鲳又称食人鱼,是脂鲤科锯脂鲤鱼类的统称,已知有20余种。亚马逊食人鲳体长20至60厘米,生活在亚马逊河、奥利诺科河流域,此鱼以凶猛而出名,有一副锐利的牙齿和强有力的颚肌肉。
    亚马逊食人鲳平时以吃小鱼维生。食人鲳在饥饿时,陆地上的动物如牛、马和人等如坠落水中,会群集袭击,只数分钟便会被吃得只剩骨头。
    食人鲳与我市养殖的淡水白鲳(即短盖巨脂鲤)极为相似,一般观赏鱼养殖者很难区别。其产地除温度高以外,其他气候条件也与广东相似,且鲳类鱼对水质要求不高,极易在我省生长、繁殖。所以,食人鲳如果一旦进入珠江水域,后果将不堪设想

    M***

其他答案

  •     白鲳不是食人鲳。
        食人鱼又叫食人鲳,至今据专家鉴定的有17种,目前一般指纳氏锯脂鲤。由于食人鱼鱼体色彩鲜艳,且具有集群生活的习性,是许多国家和地区常见的观赏鱼。最初我国主要作为观赏鱼从巴西、香港等地引进,先在两广地区销售,目前我国多数省、市均有发现。食人鱼虽然目前主要养殖在水族馆和家庭水族箱中,但如管理不善,有可能在繁殖、弃养的过程中流入自然水域。
      据了解,食人鱼原产于亚马逊河流域,属热带淡水肉食性鱼类。食人鱼有坚硬的牙齿,嘶咬力特别强。动物和人类因不慎下河被食人鱼咬伤、咬死的消息时有报道。此外,食人鱼的适应性特别强,在偏酸性水体中亦能正常生长。食人鱼的性成熟早,且怀卵数量多。在我国南方,许多河流、湖泊的水温均适合食人鱼的生长、繁殖,而在这些地区的水域中没有电鳗、刺鲶等食人鱼的天敌,食人鱼即会很快形成优势种群,泛滥成灾。
    下图为食人鲳。

    一***