传统阴阳历是怎样定大小月的?

好评回答
      阴历:
      阴历侧重于协调朔望月和历月的关系。它的编制原则是:平均历月=朔望月;平均历年=朔望月×12。其优点在于,它的每一日期代表一定的月相。但它的缺陷是显而易见的:12个朔望月的总日数是354。3672日,比回归年短10。8750日。由于这一差值,阴历的月序没有季节意义,不能满足农业生产的需要。
       回历是现在世界上唯一仍存的阴历。它是由于宗教上的原因,称为全世界信奉伊斯兰教民族共同的传统历法。回历根据朔望月的日数定它的历月:大月30日,小月29日。全年12个历月中,逢单为大月,逢双为小月;平均历月为29。5天,平年长度为354天。
      回历每30年中要安插11个闰年。每逢闰年,把当年的十二月由小于改为大月,这一年便有355日。经过这样的协调,回历的平均历月,十分接近朔望月。这样的回历年是它的太阴日。由于它同季节变化失调,不能满足农业生产的需要。因此,回历除太阴年外,还设它的太阳年,以回归年为参照标准,平年365日,闰年366日,每128年置31闰,其历年的平均长度十分接近回归年。
         阴阳历:   阴阳历兼顾阴历和阳历,但侧重阴历成分。所以,阴阳历可说是一种特殊的阴历,或是改进了阴历。阴阳历的阴历成分,表现在它的历月体现月相循环,以朔望月为标准安排大月和小月。它的阳历成分,表现在它以回归年所相当的朔望月数为标准,安排平年和闰年;闰年时设置闰月,使其平均历年接近回归年。
         阴阳历的编制原则是:平均历月=朔望月(与阴历同);平均历年=12。3683朔望月=回归年;并通过闰月来协调历年和回归年,这样19年有7闰。   中国旧历(夏历或农历): 我国的传统历法,具有阴阳历的共同特点:它按照朔望月安排大月和小月,力求使平均历月等于朔望月;又根据回归年所相当的朔望月数安排平年和闰年,力求使平均历年等于回归年。
      同时,我国的传统历法,还有它与众不同的特点:强调逐年逐月推算;以月相定日序:以合朔为初一、以两朔间隔日数定大小月;以中气定月序:据所含中气定月序,无中气为闰月;二十四气与阴阳历并行使用:阴阳历用于日常记事;二十四气安排农事进程;还采用干支纪法。

    真***

其他答案

  • 农历初一就是农历月份的开始,基本上是一大一小的,因为朔望周期是29.53天,所以我们的大月是30天,小月是29天。但假如你用公历的日期来算就会出现连续两个大月或小月,一般不会出现连续三个

    小***