请问一下“沐猴而冠”是什么意思?

好评回答
      题名: 沐猴而冠    所属朝代: 秦代   拼音: mù hóu ér guàn
    相关人物: 司马迁  项羽   相关作品: 史记·卷七
    出处《史记·卷七》:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”
    沐猴:猕猴;冠:戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。
      比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。 相传秦王朝灭亡后,项羽见宫室残破没落,在与刘邦争夺天下的楚汉战争中,自己又占着优势,于是就自傲自大,想回家乡炫耀此时的身世。因为在他看来,一个人升官或发财以后,如果不回故乡夸耀一番,就如同穿了一身绫罗绸缎好衣服在夜里行走一样,没有人会知道这个人此时的大富大贵。
      楚汉之争正处在最为关键的时候,项羽这种务虚的思想观念反映了他性情的浮躁和短见的政治眼光,对他自己和楚国的前途是极为不利的,所以有人气愤地说:“人们都说楚人沐猴而冠,真是说对了。”结果,由于项羽的自傲自骄,再加上战略失误,最终走上穷途末路,被刘邦打败。

    0***

其他答案

  • 沐猴而冠:沐猴:猕猴;冠:戴帽子。本意:猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。

      扪虱而谈:释义 扪:按。一面捺着虱子,一面谈着。形容谈吐偷窃,无所畏忌。

      满招损,谦受益:自满的人会招来损害,谦虚的人会受到益处。

    阳***

  • 沐猴而冠
    发音 mù hóu ér guàn
    释义 沐猴:猕猴;冠:戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。
    出处 《史记·项羽本纪》:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”

    B***