求助~~~已毕业专科生想拿本科文凭,该选择什么途径?

我是06年毕业的全日制专科生

现在想拿个本科文凭,对成人高考,远程教育等等不是很了解。想知道接受再教育有哪些途径,含金量如何,费用如何,是否需要经常去上课,难度大不大,需要多长时间才能拿到文凭。

我现在的状况是上班很忙,不能经常去上课,请大家帮我选选看那种比较适合我

好评回答
      获取本科文凭的几种渠道分析
    为了帮助对学历需求非常迫切的朋友,让他们更准确地找到一条最适合自己的快速、容易的取得文凭的渠道,现在我们可以分析一下能够取得本科文凭和学士学位的几种途径:
    途径一:专升本考试。无论是报考独立高职院校还是报考普通高校的高职学院,学生在毕业合格取得专科学历后,都可以通过专升本考试继续本科学业,取得学士学位。
      专升本考试设在每年春季,一年一考。 由于专升本考试以省为单位,限于应届专科毕业生,而且各校有一定的名额限制。所以此方法适合应届专科毕业生报考本校本科,对于其他省市或其他学校专科生机会很小,对于自考生、往届专科生、在职者、中专生则完全没有机会。
       途径二:成人高考。成人高等教育是终身教育体系的重要组成部分。成人高校的办学层次有高中起点专科、高中起点本科、专科起点本科;学习形式有函授、夜大、业余、脱产和网络视听学习等。 成人高考对于很多想获得本科学历,而又有充足时间的人来说是个不错的选择,入学门槛低,学习任务相对较低。
      但成人高考也有一些如时间长,学习过程繁琐等弊端,对很多对文凭需求迫切,想轻松、容易,尽早获得本科文凭的人不是很合适。一般成人高考高起本脱产是四年,业余是五年,专升本脱产两年,业余是三年。所以对于已经参加过多年自考的自考生来说年龄地增长、就业的压力已经使他们经不起矿日持久的成人教育学习了。
      对于在职人员来说,选择成人脱产就意味着要耽误工作,得不偿失。选择业余则时间太长,消耗不起。对于很多还没有专科学历的人来说更希望不要经过专科阶段,能在最短时间内取得本科学历和学士学位。 途径三:高等教育自学考试。高自考以其高度的开放,灵活的教育,权威的国家考试,已成为我国高等教育的重要组成部分。
      高自考的开考专业多为社会急需的专业,通过自学考试,不仅可获得专科学历,也可获得本科学历。现在,已经开考了经济学、管理学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学等多个学科的百余个专科和本科专业,其中本科专业达到100个。 自学考试为很多无缘进入大学的人提供了接受大学教育的机会,因而现在全国的自考培训机构也以各种方式和名目粉墨登场,自考形成了一个庞大的产业。
      然而我们只要细心关注一下就不难发现,通过自考取本科学历是非常难的。据北京招生办内部统计数据,北京市自20006年至2005年6月,五年内通过自考取得各专业专科毕业证的考生仅占所有报名参加自学考试考生总人数的1。7%,专科取证率尚且如此,可想而知本科取证率之低。
      所以在北京有众多的自考生旷日持久参加自考,意志消磨殆尽而进退两难,被迫漂在北京的各个角落。他们深受自考之累,欲罢不能,最后大多放弃自考,或求职打工、或另谋他路、或黯然回乡,尝尽人间辛酸。 途径四:远程教育。现在许多高校都开设有远程网络教学课程,学生可上网注册入学。
      网络大学通常实行弹性学制,允许学生自由选择学习期限,如一些网校规定高中起点专科、专科起点本科,学制三年,学习期限2至5年;高中起点本科学制五年,学习期限4至7年。 远程教育作为新生的教育模式近年来被广泛关注,各大院校相继纷纷开设。其最大的优势在于入学要求奇低,几乎报名就可以上,但它的缺点也是致命的,那就是经过了漫长的学习期后,取得的本科毕业证是国家不承认的学历,不能参加国家公务员考试、研究生入学考试等国家要求具有国家承认学历的考试。
       途径五:参加哈尔滨理工大学成人教育学院北京教学点学习并取得本科毕业证和学士学位证。哈理工北京教学点,隶属哈尔滨理工大学江西函授站。负责哈尔滨理工大学的计算机科学与技术、工商管理、会计学、法学、土木工程与建筑等专业在北京的成考、教育系列工作。
      此类专业在北京就读,取得由哈尔滨理工大学成教学院颁发的全国承认的相关专业本科学历证书和学士学位证书(网上可查,可考研)。哈理工北京教学点的宗旨是方便北京地区学生的求学,帮助在职人员深造,解决学历瓶颈,创造轻松、悠心的学习机会与环境。本校为大批的在职人员与自考人员解决了学历需求的燃眉之急!!学生入学后,学校组织学生参加全国统一成人高考考试,成绩合格者,两年即可获得颁发国家统一印制的成人教育毕业证书。
      本科毕业生,参加英语学位考试 (成教英语三级),成绩合格者,并且通过毕业论文答辩,授予学士学位。 哈理工北京教学点的优势是十分明显的: 1、颁发的证书是国家承认学历的哈尔滨理工大学成人教育本科毕业证和学士学位证。可以参加国家统一研究生考试和公务员考试。
       2、学习取证时间短,速度最快,无论是否已经拥有专科毕业证,都能在两年时间内取得本科毕业证和学士学位证。 3、方便省心,容易通过。无论是前期的成人高考,还是最后的学位英语和论文答辩,学校都会提供放心的服务,让学生顺利通过考试。最后拿到本科文凭和学士学位。

       4、不耽误工作和其他学习。哈理工北京教学点教学以自学为主,面授为辅的学习方式进行的。一般每学期集中节假日面授一周左右。如果的确工作忙,面授时间不能来,也可以请假。特别方便在职者工作,自考生参加就业培训以及直接准备考研复习。 你可以去看看他们的网站: 祝愿您早日毕业!。

    敏***

其他答案

  • 自考把关严
    不如成人高考
    比如当地党校里都有
    每周六、日上课
    有事也可以请假不去
    二年就拿证了
    国家承认学历

    早***

  • 我觉得你还是选择自学考试吧,正如楼上所言,含金量不错,费用最低:每门32元考试费,教材加辅导书35-60之间,可以在家学.全日制专科毕业生通过本科应该不难.就像我是高中毕业通过专科不难,现在本科就吃力了点,不过我有信心.现在下半年的报名时间12月1-7,到时网上搜索一下.

    g***

  • 一般的方式为自考或函授教育。
    不过你可以打个电话问一下想要就读的学校,问问他们有什么政策。

    x***

  • 再教育的途径很多,但我认为远程教育比较好,因为我也跟你一样,对于含金量都基本差不多,可能自考会好一点,但是工作之后自考我想精力不太够,所以远程教育好,不用经常上课,而且难度也不大,一般两年之后可以拿到文凭,甚至学士学位,费用也不高,每年几千块.我觉得这样对我们工作之后的人来说是最好不过的了.可以在我个人中心留言,多多交流.因为我也在读远程教育.

    晨***

  • 自考、函授……都可以

    若***