亲鳖池构建有什么要求?

好评回答
      亲鳖池主要供亲鳖培育和产卵繁殖用,由池身、晒台、休息 场、产卵场和防逃墙组成,常位于室外僻静的地方,多为土池,池 底铺有约30cm厚的泥沙,平坦,向出水口一侧倾斜,池底斜坡与 水面约成30°。池塘长方形,东西走向,长宽比接近5 : 3,池深 2。
      0~2。5111,水深1。5~2。0111,面积以500~3 5001112为好。(1)防逃墙用砖砌高60 ~ 70cm,墙基深人泥土中20 ~ 30cm,墙内壁粉刷光滑,墙顶向内出檐10 ~ 15cm,防止鳖逃逸和 敌害的入侵。(2)食台用长3m、宽l~2m的水泥预制板(或竹板、木 板)斜置于池边,板长一边入水下10 ~ 15cm,另一边露出水面, 坡度约为15°。
      食台高度与溢水口在同一水平线上,食台外侧设一 高度为lcm的挡料埂,防止饵料滑人水中。食台数量根据养殖水 面和鳖的放养量来确定。(3)晒台用毛竹、木板等材料搭成拱形,浮出水面,面积 大小视养殖水面和亲鳖数量而定。或用长2 ~ 3m、宽l~2m的竹 板或聚乙烯板斜置于池边水面。
      或在鳖池向阳面利用池坡用砖块或 水泥板使池边硬化,做成与池边等长、宽约lm的长方形斜坡。(4)进出水口 亲鳖池由明沟进水,进水口高出池塘最高水 位30cm以上,以跃水式进水,出水口以排尽池水为宜,进、出水 口设防逃网。(5)产卵场产卵场是鳖产卵、“晒背”和栖息的场所,宜建 在背风向阳、地势较高、地面略倾斜(不积水)的池岸上,北面 紧靠防逃墙。
      产卵场多为长方形,高出水面50 ~ 70cm,内铺粒径 0。 5 ~0。 6mm的沙粒约30cm,上方搭建遮雨棚。产卵场有2种形式。①产卵沙坪:东南堤岸上挖一个或几个长1 ~ 10m、宽30 ~ 50cm,深20cm的坑,填人粒径0。5 ~0。

      6mm沙子,厚30cm,可掺 人20%~30%黏土。上方搭设避雨棚,每个lm2。②产卵房:采取水泥池修建,大小为5 ~ 10m2,高1。5m,沙 厚30cm。卵受侵害可能性小,收卵方便,可避免产卵沙坪易积水 的影响,待产完最后一批卵后还可以兼作孵化房。

    吴***