如何防治 “粉刺”?

全部答案

  •   防治 “粉刺”,可采用以下几种方法:
    (1)首先注意皮肤的清洁卫生。可用香皂、洗面奶洗面,然后用温水洗净,避免污垢和皮脂堵塞毛囊口;不要用油脂性化妆品。
    (2)不要用手挤压,因为 “粉刺”发生部位易发生炎症,血液循环受阻,抵抗力降低。如果用手去挤压,造成破口,很容易被细菌感染。
      感染后,“粉刺”就要变成小脓疮,小脓疮好后要留下永久性色素沉着或疤痕,影响美容。 (3)在饮食方面,要注意多吃清淡食物,如新鲜蔬菜、水果等,使胃肠道通畅,防治便秘;少吃油腻食物减少油脂分泌量;少吃或不吃干燥和带刺激性的食物,如煎、炒、油炸、辣椒等食物;最好不吸烟、不喝酒。
      这就可使粉刺大大减少,甚至不出现症状。 (4)严重者,可用药物治疗。西药可以用维生素B6每天 3次,每次 2片),可以减少皮脂的分泌;口服维生素AD (每天 3次,每次 2粒),可以防止毛囊壁发生角化。如果粉刺已经化脓感染,宜口服螺旋霉素 (每天 4次,每次 2片),1周后减为每天 1次)。
      也可用中药内服,用枇杷叶10克,桑 白皮 10克,黄芩 10克,野菊花 12克,赤芍 9克,白茅根 12克。每天 1剂,水煎服。如丘疹色红,或有结节、脓疮,也可服栀子金花丸 9克,每天 2~3次。局部如丘疹明显,可用大黄、硫黄各等份,研成细粉,以水或醋调涂局部,每天 2~3次。
      如有结节、脓疮或脓肿,可外敷金黄膏,每天 1~3次。 。

    H***