桑黄的功效与作用是什么?

全部答案

  •   1。抗癌作用
    ①强化免疫力,诱导癌细胞自行死亡;
    ②抑制癌细胞的增殖及转移;
    ③减轻化疗和放疗的副作用;
    ④缓解癌症患者特有的疼痛;
    ⑤阻止溃疡、息肉、良性肿瘤等恶变为癌症;
    ⑥预防、避免癌症的复发。
    2。护肝作用抗肝纤维化,促进肝细胞再生,可用于防治慢性肝炎、肝硬化、肝腹水等。
       3。降低和调整血糖浓度,有效的预防及改善糖尿病。 4。降低血脂,防止动脉硬化,防止心脑血管病的发生。 5。预防和治疗类风湿性关节炎 6。桑黄提取物能够完全抑制尿酸,对痛风有良好效果。 7。抗过敏,对过敏性鼻炎、久治不愈的湿疹疗效很好。
       桑黄能够提高人体的免疫力,减轻抗癌剂的副作用,所以可用来辅助肿瘤病人的放疗和化疗,另外,桑黄对女性月经不调等妇科疾病也有疗效。 中国科学院微生物研究所研究员文华安教授指出,使用桑黄辅助抗癌治疗或作为保健品食用时,还可以适当配伍其他的真菌类药材,如云芝会对肝癌有辅助疗效,马勃具有消炎的作用,赤芝具有提高免疫功能的作用。
       选方 ①治血淋,脐腹及阴茎涩痛:岗谷树根皮一两半,桑黄一两半(微炙)。上药,捣粗罗为散。每服三钱,以水一中盏,煎至六分,去滓,不计时候温服。 ②治脱肛泻血不止:香附一两(焙),桑黄一两(微炙)。上药,掇罗为末,炼蜜和丸,如梧桐子大。每于食前,以粥饮下二十丸。
       ③治妇人劳损,月水不断,血竭暂止,小劳辄剧:桑黄捣罗为末,每于食前,以热酒调下二钱。 ④治瘰疬溃烂:桑黄菇五钱,水红豆一两,百草霜三钱,青苔二钱,片脑一分。为末,鸡子白调敷;以车前、艾叶、桑皮煎汤洗之。 以上就是关于桑黄的功效作用以及选方的相关知识。

      在我国,桑黄的药用历史已经有2000多年了,桑黄的成分非常复杂,除了含有大量的多糖类植物以外,还有多种维生素、果胶等膳食纤维,可以促进肠道的有害物质及胆固醇的排出。桑黄多糖则可以缓解癌症患者的疼痛,体重减轻、食欲不振以及疲劳倦怠等症状,从而减轻他们的痛苦。

    J***