铁岭养老保险参保如何办理?

全部答案

  •   办理条件
    1、城乡居民参保:凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民;
    2、单位参保:
    (1)各类企业(含国有企业、集体所有制企业、股份制企业等)、企业化管理(职工工资及退休待遇按企业标准执行)的事业单位。
       (2)经铁岭市工商行政管理局注册的企业单位。 办理材料 1、单位参保(首次参保): (1)企业登记须携带营业执照、代码证、法人身份证; (2)地税登记证和工资表(复印件)、与参保人员签订的劳动合同和用工备案表及身份证复印件、《辽宁省社会保险登记表》; 2、灵活就业人员:身份证及复印件,户口本及复印件,无雇工的个体工商户还需提供工商营业执照。
       3、城乡居民参保:本人身份证原件、户口本原件、一张一寸免冠照片(非本市户口的居民需提供暂住证原件及复印件或者提供所在社区提供的居住证明原件)。特殊情况需提供相关证明材料; 办理流程 1、单位参保:由单位代办,单位社保经办人员持上述办理材料到单位注册地的社保部门办理相关参保手续; 2、灵活就业人员: (1)提交参保申请材料; (2)由业务部门对提交的材料进行审核; (3)填写《参保登记表》; (4)履行审批手续,建立参保档案; (5)到信息中心进行参保信息录入; (6)到社会保险局业务一科缴费申报。
       3、城乡居民参保:有需要的参保人员持上述办理材料到户口所在地的社保中心或者村(居)委会办理相关的参保手续; 办理地址 铁岭市社会保险事业管理局 地址:铁岭市银州区工人街48号 电话:0410-4846284 铁岭市社会保险事业管理局银州区分局 地址:铁岭市银州区广裕街54-1号 电话:0410-4841478 铁岭市社保经办机构地址及联系电话 办理时限及费用 办理时限:材料齐全、符合条件者当场办结。
       收费标准:不收费。

    我***