马丘比丘为何建在高山上?

好评回答
      马丘比丘是古印加帝国的古城废墟,四 周崇山峻岭,两侧是数百米深的悬崖峭壁, 占据了整个山冈,宽1。5米,厚1。5米,面积 13平方公里,海拔2280米,是一座用石头  建在高山上的城堡,被人视为崇拜物。很多人不禁要问,马丘比丘缘要建在山 上呢?人们认为马丘比丘是印加统治者帕查库 蒂于1440年左右建立的,直到1532年西班 牙征服秘鲁时都有人居住。
      考古学的发现加 上对早期殖民文件的解读显示了马丘比丘并 非普通城市,而是印加贵族的乡间休养场所, 那里曾经十分繁荣,呈现出一派祥和宁静。也有人说,这个城市是不多的未遭到西 班牙殖民者摧毁的城市,这里曾是印加人最 后的秘密避难所。还有人说印加王国选择在此建立城市可 能是由于其独特的地理和地质特点。

      据说马 丘比丘背面的山的轮廓代表着印加人仰望天 空的脸,而山的最高峰瓦纳比丘代表他的鼻 子。印加人认为不该从大地上切削石料,因 此从周围寻找分散的石块来。有关马丘比丘为什么建在高山上的说法 众说纷纭,但是都没有确凿的证据。它为什 么突然神秘失落,几百年来默默深藏,因为 印加没有文字记载,这些问题至今还是未解 之谜。

    c***