车在修理厂出了事故,算交通事故吗?责任怎么分担?

一10吨左右货车去修理厂检查故障,车开到检查台(好象叫地沟)。之后司机下来,修理工上去检查发动机(翻开驾驶室)修理工左右个一个。
在检查中,突然车象后滑行,两工人跳下,因为这个修理厂是在路边,在滑行中,滑到路上,与一个在路上的同样型号的货车相碰,同时,挤死了在两车中间站着(暂且说站着)的一个人(这个人是路上这个车里下来的人。)据说这个人是拉开车门准备上正在缓慢行进中的货车时候别滑下来的车挤死了。但因为路边的这个车和修理厂都是当地的人,所以事发后,修理的这个车的车主想多了解情况,现场的人都说不知道。目前交警的事故认定书还没有下来,车主也不知道是否交警进行了认真的勘验。问题如下:
一、在修理的过程中出现的这样的事故,到底责任是谁?导致滑行的原因有多种,交警勘验时候手刹是没有拉上的。这样就一定认定是司机将车开到“地沟”上的时候就没有拉手刹吗?即便没有拉,是否修理行业的规程里有对修理的车辆的安全固定的规定?这样的事故算交通事故吗?
二、车主来到现场发现两车中间还有一米左右的距离,这样重的车,两车相碰是否滑下的这个车可以反弹回来?如果不可能的话,是否可以认定路边的车是在行进中?
三、是否这样的事故被修理的货车的车主要负全责?
四、如果认定书是这样的结果,车主如何保护自己的权益?谢谢

好评回答
      我也认为不算交通事故
    交通法第八章附则说明了:交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失事件。你这个案子只是维修的汽车滑到路边与别的车发生挤压导致人员死亡,这是一般事故,不属于交通事故;
    还有疑问,据你说死亡的人是准备拉开被撞的车上车的时候被你的车挤死,那么说明被撞的车并不在行进中,否则那算违反《道路交通安全法实施条例》第六十三条,车未停稳不准上下车;
    车辆在道路以外的地方发生事故仍然可以由交通警察勘测,但是你这个案件的勘测人员必须有如下资格:梁你啊以上道路交通管理工作经验和省级公安机关道路交通培训部门考试合格,如果你对勘测结果不满意不妨在这上面作文章;
    而此案我认为涉及到民法和刑法
    民法部分主要是维修厂应该对送修物有保全的义务,保全包括保证其不丢失,不损坏等等,自车开进维修厂开始维修就生效;
    刑法部分主要是认为,无论是车主的过错还是工人的过错,都造成了严重后果,犯了重大责任事故罪,主观为过失,本来应该预见但是疏忽大意没有预见,应该判处三年以下有期徒刑;
    我想你首先要确认两个工人靠近过最好是动过你的车,这样可以辩护的是,无人可以保证工人没有松开你的手刹,还有如果民事责任辩护成功那么自然应该由维修厂负刑事责任。
       解答完毕,希望你满意,如有疑问可以联系QQ1 。

    赵***

其他答案

  • 一、不能为交通事故。车是在修理过程中出的事故不是在行驶中出的交通事故。也就是说不是在交通过程中出的事故不能是交通事故。
    二、车主不承担任何责任。车主将车交给修理厂那一刻起,车就由修理厂进行管理负责。出现的一切事故都要由修理厂负责;不能因为车是不是刹了而把责任转加嫁给车主。

    h***

  •   不属于交通事故,而是人身伤害事故。因为:一、导致事故发生的原因实际上发生在维修厂对车辆进行进行维修的过程中,而不是发生在道路上行驶的过程中,也不是在道路上维修的过程中发生;二、交通事故是违反道路交通安全法律法规的行为所造成,而在本案中车主和修理厂都不存在直接违反此种法律法规的行为,在维修过程未采取有效措施固定车辆,未尽到足够的注意义务,他们违反的是一般的民事法律义务(如从事民事行为不应当对他人造成损害),已构成一般民事侵权行为;三、虽然事故结果发生地是在公路上,但显然我们不能仅以此为由认定这是一起交通事故。
       关于这起事故的责任问题,本人认为应该由修理厂承担全部责任,因为车辆已经交由它处置,而且作为一个专业的车辆维修单位,并且根据常识和正常的工作流程,它完全应当事先检查所要维修的车辆是否已经固定完好,并且应当预见到未能进行必要的检查所可能导致的后果,由于它的疏忽大意导致了这样的后果发生,所以应当负完全过错责任。

    q***

  •    不是交通事故,属于一般人身损害事故。

    l***

  • 不算交通事故。但汽修厂作为修理合同的承揽人,在承修车辆进入修理厂厂区后,应对承修车辆在修理过程中发生的损害后果应承担赔偿责任。如楼主所述情形,修理工应检查车辆停放状况后再实施具体修理工作,修理工存在过失,修理工的行为又属职务行为,故应由汽修厂承担责任。至于交警出具的认定书,严格地讲,认定为交通意外事故较妥。

    茶***

  • 该事故仍应该算是交通事故,因为你的车滑行出了路边修理厂到了公共交通道路上,并与其他在行进中的车辆发生了碰撞,所以属于道路安全法的调整范围。
    至于,此事故的责任问题,由交警部门认定。你未拉手刹,所以你要承担一定责任,修理厂在此事故中未确定车辆在保证安全的情况下就进行维修,也必须承担一定责任。
    具体责任划分应该是交警部门划定,如果你对事故认定不服,可向上一级交警部门申请复议。

    z***

  • 不算.只有在公共交通道路上才行.

    1***