已知圆(x1)^ (y

已知圆(x1)^+(y

已知圆(x-1)^+(y-2)^=2和点P(2,-1),过点P作圆的切线,切点分别为A,B,求1)直线PA,PB的方程
2)过P点的圆的切线长
3)∠APB的大小
4)直线AB的方程

好评回答
      已知圆(x-1)^+(y-2)^=2和点P(2,-1),过点P作圆的切线,切点分别为A,B,求

    1)直线PA,PB的方程
    2)过P点的圆的切线长
    3)∠APB的大小
    4)直线AB的方程
    解: 圆(x-1)^+(y-2)^=2   圆心C(1,2)。
       半径R=√2 (1)设 直线PA,PB的斜率为K。 方程L:y+1=k(x-2) kx-y-2k-1=0 圆心C 到L距离d=|k-2-2k-1|/√(k^+1)=√2 k^-6k-7=0 k1=7 k2=-1 ∴L1: 7x-y-15=0 L2: x+y=1 (2): 圆C与Y轴交于点B(0,1) L2与Y轴交于B(0,1) ∴|PB|=2√2 (3) ∵∠CBP=90° ∠APB=2∠CPB tan∠CPB=BC/PB=1/2 tan∠APB=2tan∠CPB/[1-(tan∠CPB)^]=4/3 (4) 联立:(x-1)^+(y-2)^=2, 7x-y-15=0 25x^-120x+112=0 求出A坐标。
      然后用两点式求AB方程。 。

    伊***