你是为孩子活着? 还是为自己活着?

为孩子活着的人累不累? 有没有追求?

“我老有听人说,你不生孩子是自私的!” , 难道生了孩子的人就不自私了?

“我儿子要是没了,我也不活了!” ,羞!为儿子活着,没大志!

“我要是没孩子,就不奋斗了!有了儿子,才有奋斗的动力!”,要命!不为自己奋斗,为儿子奋斗!

我要与大家探讨的问题就是: 孩子是你生命的重心吗?为孩子活着有意义吗?为什么不为自己活着?把宝都押在孩子身上吗?真的是,孩子没了,你也就没有活着的勇气了吗?

好评回答
      女人为什么生孩子?
    有了孩子的母亲人生目标是什么?
    你也为此而矛盾吧?
    就我个人来说,关键在于女人是不是有理智,有思考习惯,有悟性。
    我生孩子的时候并不明白为什么。我不想生孩子,觉得教育问题太过沉重,个人还经常糊涂,怎么担当得起为人父母的榜样?离婚怎么办?但是,丈夫想要孩子,我爱他,就这么拖了5年后终于"自愿"地生了孩子。
       生了以后,我面对现实--担当起母亲的职责,学习做母亲。 自己觉到了生活的单调,因为当女人把孩子作为生命的全部内容和目的时,会产生很多烦恼和较劲的行为。渐渐地我觉得养育孩子是我一生的工作,但不是我一生思想的全部,我应该分开孩子的和我的。 有的人不愿意或者不能把自己和孩子分开成两个不同的人,自己就是孩子孩子就是自己,同命运共呼吸。
       母亲的生活目标是什么,取决于做母亲的思想能力,行为能力。母亲的教育能力,也直接影响孩子的。为什么我们的女孩子在香港大学面试的时候,认为家庭主妇是可耻的呢?难道不是母亲的,家庭的经济实力至上教育观念的结果吗? 自私不自私,也是个人的思维水准决定的,现阶段社会没有统一的标准。
       我的结论就是,母亲的观念,也和社会的现实相关;但是作为个人的母亲,取决于自己是个什么样的人。 我们现在怎样做女人? 。

    f***

其他答案

  • 儿孙自有儿孙福.父母不可能为儿孙安排他人生的一切,一直到老到死.
    在孩子成人时,父母应尊重孩子的意见,安排他自己的人士道路.

    6***

  • 多大的孩子?自己死了,孩子可能活不成。还是首先为自己活着吧!

    h***

  • 既要为孩子活着,也要为自己活着!
    为了孩子活着,是你对孩子应承担的责任!
    为了自己活着,是为了爱你、关心你的人,这也是一种责任!

    美***

  • 抚养教育孩子那是你的责任!!!

    浴***

  • 在没生孩子之前是为自己活,生完孩子是为孩子活.孩子的一切就是你的一切.他们的一切都与你息息相关,血脉相连.

    雪***

  • 既为孩子活着,更为自己活着,而且要活得有滋味!

    1***

  • 养孩子,我是把他当作一项任务来看待的。孩子大了,结婚了,我的任务也就光荣完成了。

    1***

  • 话虽然是你那样说,但是中国的传统观念就是这样,人如果不为自己的儿女活着,那么人生的意义就大打折扣,人类社会向前发展靠的就是这样一代一代的薪火相传,说人为自己活着这样的意义远没有为别人、为子孙后代活着更有意义!

    快***

  • 这个问题提的有点绝对,我想人都是为了自己而活着,当一个深爱孩子的人失去孩子时会痛彻心肺,闹得死去活来,但随着时间的推延会慢慢的回到正常生活的。世界上没有一个做父母会因孩子的死而去自杀的。(正对“我儿子要是没了,我也不活了!”而言。)有了孩子则有更多的付出有更多的希望那才是真实的。

    l***

  • 如果有了孩子就是为了孩子活着,如果孩子长大成人,能够独立了,我为爱人活着。

    季***

  • 我本来自己想着是为自己活着,因为我的思想 我觉得是比较的特性的...但是真正这天来后...我的想法变了...几乎就是在为孩子活着...因为这是我们的国家...这就是我们民族的特性啊...我一个人是不能够改变什么的呀

    葛***

  • 为上帝活着, 阿门.

    q***

  •   我的回答是:既为自己活着,又为孩子活着。当然,由于人生有着不同的生活阶段,其为谁活着的重心就不一样,但为自己活着是一生中的不可更改的信念与永恒的追求。 以母亲身份为例。在未做母亲前,百分之百为自己活着(这里不谈什么为国为民为党等大道理)。在做了母亲之后,可以说女人中有百分之九十以上的人,不仅是为自己活着,也是为了孩子活着,努力奋斗,工作,挣钱,为培养孩子创造最大限度的有利条件。
      并且将自己的希望与未来寄托在孩子身上!期望自己的孩子能成材,超越自己,幸福,幸福,更幸福!作为母亲,她肯定将孩子一生的喜怒哀乐,荣辱沉浮,生与死等等和自己紧紧连系在一起,视孩子比自己的生命还重要。-----自然,任何事都有没有绝对可言,有些人可能一生就是为自己一人活着,孩子是另一回事;有些人有了孩子以后,活着就是为了孩子,自己吃苦受累,呕心沥血,心中只有一个信念,为了孩子得坚强地活下去。
      相比之下,我始终坚信:在这两类人中,后者要比前者多得多,伟大得多,这就是伟大的母爱!人与人之间无可比拟的伟大的爱,最无私的爱的奉献!。

    燕***

  • 我主要为自己而活,即使生孩子还不是为了养老,说到底还是为自己。为自己活,并不是说自私自利,只是自己的生活不被别人所左右,把自己的喜、怒、哀、乐都表现出来。生活的重心是活一天就让自己活得有质量,快乐。

    1***

  • 都要活着!!

    Z***

  • 看来我们的大小叶子在真实中又遇到了问题,一如既往,我还是要义不容辞。
    孩子永远都不属于某个人,无论这个人是父母还是祖辈,无论他是任何人,孩子都永远要属于社会。所以,为了孩子而活着的人依然生活在远离时代的日子里。
    每一个人都不可能完全为他人而存在,不管谁都不能做到,就算某个人失掉了生活的意义,却依然难以掌握放弃生活的勇气。一个人可能会活的很辛苦,甚至痛苦,但这个人却总会有那么一丝希望,这就是生存的理由。当一个人人为地结束自己生命的时候,这仅说明这个人已经走到了生命的尽头。因为,人的生命的完结不能靠年龄来计算,而是完结这个现象的产生。
    说到底,既然为孩子而活这是一种落后的意识,那就只能为自己而活着了。

    1***

  • 如果生活可以非此即彼来选择,倒也简单了。很遗憾并非如此。
    人生可以说是有目的,也可以说是没有目的。
    似乎矛盾。
    记得叶子有次引用:“天空没有留下翅膀的痕迹,鸟儿已经飞过”。
    如果深刻理解这句话,答案其实就在其中。
    为孩子活还是为自己活,本质上没有区别。
    如果把付出当作失去,或者付出了就一定要有回报,当然走不出困惑。

    教***

  • 这个问题有点简单化,绝对化.也有点玄.因为人为什么活着.是一个无法有确切答案的问题.而你限了两个答案.不是这就是那.因此,实在无法回答.如果你改为"儿子重要还是自己重要",也许会有答案.

    伪***

  • 为孩子活着的人才有追求不然和太监有什么区别!

    最***

  • 人都是自私的.为了自己的命而活啊.

    无***

  • 为了活着而活着,这是生活的本质!搂主的问题本身没有多大意义,因为人生活的中心不是一个,不能极端的职位某一个,如果仅局限于家庭来说,包括父母、妻子、自己、孩子,无论为了谁都是为了自己,为了男人的责任,为了家,不信你试试除了自己其他的都不要,相信短期内你觉得很好,无拘无束,时间长了你就会发现自己不知道为什么活着,生活没有方向,人本身就是社会的一部分,离开了他们,人跟动物没什么区别,就是为了一口饭,这一口饭就是为了一口气,这一口气就是活着。人如果要活到这个地步,也太悲观了,太悲哀了吧!

    V***

  • 这是生物的本能..同时这也是人类的本能...二者差别在于人类的本能内容更加丰富..
    这个问题往深了想,会涉及到生物发展的最终目的及其作用,"人为什么活着"这个问题的答案与本题答案是同一答案..
    也许人就是实验室里的白鼠...

    乡***

  • 没那么绝对吧,人生的不同阶段侧重点不同,有道是该放就放啊

    野***

  • 为了孩子的健康与未来,为了我们的精神与追求,为了祖辈们的希望与付出,为了世界的发展与和平,为了人类的进步与繁衍
    所以我们要在这个世界上努力地活下去,传承人类的文明!!!

    ♂***

  • 人是高智商的,不好说生与不生的好与不好,如果是“马”和“驴”生育是自然现象,若要不生,一定是个“骡子”“骡子”就是为自己活着的一种生命。

    1***

  • 我觉得我是为人类而活着!
    我生了孩子,为人类的繁衍出了一份力。
    我把孩子教育得很好,为人类的文明进步贡献了一份力量。
    我选择了积德行善的事业,为政府排忧、为百姓解难,为更多的家庭(包括国外的)和儿童做着自己的一份奉献。
    为人类而活着,包括孩子、自己,更包括我能帮助到的所有人们!
    所以,我认为自己是比较高尚的,而不是自私(事事为自己着想)的!

    大***

  • 爱的越深,伤的越重。

    1***

  • 我曾经提到过刘墉《点一盏心灯》里的那篇《先付出的爱》。
    你爱一个人或者事物,最大的原因不是因为它可爱,而是因为你为它付出的一切。
    付出越多,爱之愈切!
    孩子没出生之前,我没觉着什么。但那时她妈妈就已经爱之深切了,因为她已经为孩子付出了280天。
    孩子出生后,开始我也没感觉,不过随着我为它做的越来越多,我也越来越有感觉了。
    这种感觉,是只可意会不可言传的。
    没有孩子的人,这种感觉无法向他描述清楚。
    你现在没有孩子,没感觉是很正常的。
    回到最初的问题,我为谁活着?
    我当然是为自己活着。
    为孩子做的一切,归根结底还是为了自己。
    倒不是为了什么回报,
    孩子好,
    是自己最大的欣慰。
    孩子是自己生命的延续。
    孩子是我生命中重要的一部分,
    但不是全部。
    我不会仅仅为了孩子而活着。

    无***

  • 同意肥肥,原因也简单:因为孩子从怀上开始就开始付出了,如果你对一件事情付出很多,自然是有感情的.
    当然,生不生孩子是每个家庭的自由选择,但是一旦生了,就可能不由自主了.
    等你大了,就明白了,现在说什么也没用.

    养***

  • 等你自己有了小孩你就会有很深的体会了!!但那不是相对的,人当然不可能只为小孩而活,小孩只是他前进的一大动力来源~

    c***