找唐山大地震课文

找<唐山大地震>课文及相关练习

全部答案

  •   一。唐山大地震是1976年7月28日发生在中国唐山的特大地震。1976年7月28日北京时间3时42分53。8秒,在中国河北省唐山、丰南一带(东经118。2°,北纬39。6°)发生了7。8级强烈地震,震中烈度XI度,震源深度22公里。有感范围广达14个省、市、自治区,其中北京市和天津市受到严重波及,地震破坏范围超过3万平方公里。
      造成24。2万人死亡,16。4万人重伤,倒塌民房530万间,直接经济损失54亿元。 当日7时17分20秒和当日18时45分34。3秒,分别于河北滦县和天津汉沽发生两次较强烈余震,余震的震级分别为里氏6。2级和里氏7。1级。两次余震很大程度上加重了唐山大地震造成的经济损失,并使得很多掩埋在废墟中等待救援的人被继续倒塌的建筑物夺去生命。
       唐山大地震预测时间表 前期:1967年10月,时任地质部部长李四光,在国家科委地震办公室研究地下水观测的会议上指出,“应向滦县、迁安地区(属唐山地区)做些工作。如果这些地区活动的话,那就很难排除大地震的发生。” 1976年初/距唐山大地震不到半年   唐山市地震办公室负责人杨友宸,综合唐山市40多个地震台、站的观测情况,在唐山防震工作会议上做出了中短期预测:唐山市方圆50公里内,1976年7、8月份或下半年的其他月份将有5到7级强震发生。
       1976年7月6日/距唐山大地震22天   开滦马家沟矿地震台马希融正式向国家地震局、河北省地震局和开滦矿物局地震办公室做出短期将发生强震的预报。 1976年7月7日/距唐山大地震21天   山海关一中的地震科研小组向河北省、天津市和唐山地区地震部门发出书面预报意见:7月中下旬,渤海及其沿岸陆地有6级左右地震。
       1976年7月14日/距唐山大地震14天   北京市地震队电告国家地震局,出现七大异常,要求立即安排时间听取汇报。北京、天津、唐山、张家口和渤海沿岸的群测群防经验交流会在唐山召开。国家地震局副局长查志远等近百名中国地震界官员、专家到唐山二中参观地震科研小组的工作。
      唐山二中田金武老师郑重发出地震警报:1976年7月底8月初,唐山地区将发生7级以上地震,有可能达到8级。赵各庄矿地震台姜义仓在唐山市地震办公室会商会上正式提出:唐山即将发生5级以上破坏性地震。 1976年7月16日/距唐山大地震12天   乐亭红卫中学向唐山地区地震办公室、河北省地震局唐山监测中心台发出书面地震预报意见:7月23日前后,我区附近西南方向将有大于5级的破坏性地震发生。
       1976年7月22日/距唐山大地震6天   山海关一中的地震科研小组再次向河北省、天津市、唐山地区地震部门发出书面预报意见:7月下旬,渤海及其沿岸陆地有6级左右地震。 1976年7月26日/距唐山大地震2天   国家地震局汪成民等一行15人到北京市地震队听取汇报,北京队提出,发现临震七大异常。
       1976年7月27日10时/距唐山大地震17小时   国家地震局副局长查志远等人听取了国家地震局分析预报室京津组长汪成民等的汇报。之后,查志远决定,下周一开会研究一下,让汪成民等先去廊坊落实水氡异常。 1976年7月27日16时/距唐山大地震11小时   吕家坨矿地震办公室的赵声和王守信两人通过电话向开滦矿务局地震办做了紧急震情汇报:第二个峰值一直在上升、上升、上升…… 1976年7月27日18时/距唐山大地震9小时   开滦马家沟矿地震台马希融向开滦矿务局地震办公室做出强震临震预报:“地电阻率的急剧变化,反映了地壳介质变异,由微破裂急转大破裂,比海城7。
      3级还要大的地震将随时可能发生。” 1976年7月28日3时42分53。8秒   唐山发生里氏7。8级大地震,超过24万人在地震中遇难。 震前征兆 地震发生前,非地震专业人士,包括许多居民,都发现了许多异常现象。 地震决策失误 由于种种原因,虽然在地震前几天,唐山等地已经有民间和官方的机构个人察觉地震异常,但中国地震局在得到可能发生地震的报告后一直未能采取任何措施警告当地居民。
      使本可减少的损失和人间悲剧无法实现,事后遭到当地居民的鄙视。 。

    1***

  •   课文《还有人活着吗》资料1:唐山大地震资料
    1976年7月28日凌晨3时42分,河北省冀东地区的唐山、丰南一带突然发生7。8级强地震,新兴的重工业城市唐山蒙受惨重灾难,被夷为一片废墟。地震震中在唐山路南区的吉祥路一带,即北纬39度38’,东经118度11’,震中烈度达11度,震源深度12 公里。
       极震区以唐山为中心向四面延伸,约47平方公里。唐山市老区多为老式单层民房,震后变成一片瓦砾;新市区大多是砖混结构多层建筑,几乎倒塌殆尽;钢筋混凝土框架结构的高层建筑物亦未能幸免,铁路轨道发生蛇形扭曲或由于路基下沉而呈波浪式起伏,地表产生宽大裂缝,桥梁普遍塌毁,地震构造裂缝延伸达 8公里,裂缝带附近的地面运动非常惊人,其两则200多米的范围内连人都被抛向空中。
       地震的影响区域极大,强震波及我国东部的广大地区,北起黑龙江的满洲里,南至河南的漂河,东临渤海湾,西抵宁夏的名咀山,14个省、市、自治区、200多万平方公里土地上居住的几亿人受到扰动。遭受地震破坏的区域约21万多平方公里,其中严重破坏区3万多平方公里。
      区内民房大量倒塌,农田淤满泥沙,水渠、水并堵塞,公路,铁路、桥梁损毁。据京津唐地区累计,地震中死亡24。2万余人,重伤16。4万余人,轻伤者不计其数。 毛泽东极为关心唐山的救灾情况,他于重病中多次审看了有关报告。中共中央、国务院派出的以华国锋总理为团长的中央慰问团到达灾区,亲切看望受灾群众。
      这期间,中国政府对外宣布:中国人民决心以自力更生的精神克服困难,谢绝外部提供的援助。 大批救灾人员抵达唐山后,唐山的救灾工作全面展开,8月 4日,以华国锋为团长的中央慰问团到灾区慰问群众,中央成立了抗震救灾指挥部,十几万解放军、2万多医务人员和数万各方支援人员奔赴灾区。
      经过20多天的抢险工作,初步控制了灾情。由于一系列防疫灭病措施的实施,唐山市在地震后没有出现瘟疫的流行。 1976年7月28日3时42分54秒,在河北省唐山、丰南一带(东经118。0度,北纬39。4度),发生了7。8级强烈地震,震中区烈度11度。
      地震波及天津市和北京市。这次地震发生在工矿企业集中、人口稠密的城市,极震区内工矿设施大部分毁坏,主要表现为厂房屋顶塌落,围护墙多数倒塌,高层建筑和一般民房几乎全部坍塌。震区内普遍发生铁路路基下沉,铁轨弯曲变形;公路路面开裂;桥墩错动、倾倒,梁体移动及坠落等。
      但是地下矿井的破坏比地面建筑轻得多。 1976年7月28日在河北省唐山,丰南一带发生了7。8级强烈地震。唐山市文化路青年宫,为砖混结构的二层楼房,7。8级地震时倒塌一层,7。1级地震时除四根门柱外,全部坍塌。 1976年7月28日在河北省唐山,丰南一带发生了7。
      8级强烈地震。开滦煤矿医院,为砖混结构的五层楼房(局部七层),仅西部转角残存。 1976年7月28日在河北省唐山,丰南一带发生了7。8级强烈地震。唐山市河北省煤矿设计院,砖混结构的楼房局部倒塌。 。

    老***