请帮我查一些资料(下面是标题)

一.日常生活的环境污染
二.环境污染对自己的家庭产生什么影响
三.家庭采取什么措施减少或消除环境污染
四.采取措施的费用

注:急救,等着救命的。查这些时,内容请详细点呀!

好评回答
      日常生活中的环境污染与环保行动

    有一位英国的科学工作者说:在我们的物质生活越来越丰富、物质欲望越来越高的今天,不能忘了,对我们的生命至关重要的其实只有三样东西,那就是:干净的空气、清洁的淡水和肥沃而没有受到污染的土地。我们随时都在呼吸,不断需要喝水,一日要吃三餐饭。
      如果空气、水和土地被污染了,毒素就会进入我们的身体,我们的生命将不再安全。环保要做的事情就是:保护空气、水和土壤的洁净。这是我们生存必须依赖的三大要素。所以,保护环境所保护的正是我们自己! 走出房门去看看天空、河流和土地,生活在中国许多城市(比如北京、上海、广州)中的人们一定会十分不安起来。
      原来,我们每时每刻呼吸的空气显得混混沌沌;流经城市的河水发黑发臭;成堆的垃圾到处可见,滋生着传播疾病的苍蝇和老鼠。生活在这样的环境里,我们不可以泰然处之。今天,我们比从前更加注重自己的健康了。保健食品和保健用品的畅销就说明了这一点。可是,我们要想一想:当生存所依赖的三大要素—––空气、水和土地––—不再洁净,我们为自己的健康所做的一切努力也许不会有什么效果,我们孩子们的成长可能不会有根本的保障。
      看清楚了这一点,环保就会自然而然地成为我们要关心、要过问、要参与的大事了。其实,环保离我们很近很近,它关注的就是我们身边的事情。保住了干净的空气、水和土地,不仅我们自己和孩子的生存会有了保障,而且,地球上所有其它的生命—动物、植物和微生物的也就会安全了。
       那么,是什么弄脏了空气、水和土壤?污染是谁制造的?我们和环境是在怎样地受到污染的危害?我们可以做些什么来保护自己呢?首先,让我们记住这样几句话:“污染的受害者是我们,污染的制造者是我们,污染的治理者也必须是我们。”静下心来想一想,那些污染环境的大户,比如:火力发电厂、化工厂、造纸厂、皮革厂、食品加工厂、印染厂、农药厂等等,它们中哪一家工厂的生产不是直接或间接地在为我们的生活需求服务?当我们抱怨城市上空变成了灰色的时候,我们可曾想过,近年来自己家中添置了多少新的电器?正是我们每家每户用电越来越多的需求,才大大地增加了发电厂的烧煤量,发电厂排放的污染也就大大增加了。
      不少城市的空气质量周报上赫然显示:汽车尾气中的氮氧化物已成为空气中的主要污染物!而这一辆辆放出污染的汽车不正是我们在乘坐吗?现在,快餐食品、化工产品、纸制品、皮包皮鞋、彩印包装等等都广泛地进入了我们的生活,有了我们的消费需求,才有了许多污染企业能够生存下去的条件。
      我们是因,它们是果,所以,说“我们是污染的制造者”并不过分。另外,垃圾是每家每户要产生的东西。据中国环境报报道,目前中国大约有三分之二的城市陷入垃圾围城的困境。首都北京被上千座生活垃圾山包围着。这触目惊心的垃圾污染就有我们每个人的份儿,是从我们手中扔出去的。
      “我们是污染的制造者”,这个责任我们一定要勇敢地承担起来。因为这是最好的根治污染的前提。 让我们改变一下眼光,把工业、农业、采矿、建筑、交通、能源、城市开发等等带来的环境问题紧紧与自己的生活需求联系起来。于是,我们不但会发现:正是我们物质生活的改变带来了诸多环境问题;我们也会看到:这些复杂的环境问题是可以通过我们做好一些小事情来减轻甚至解决的。
      而且,没有我们每个人的参与,环保就不能真正成功。 本章要向大家介绍的正是一些有关日常生活会带来哪些环境问题的知识,并向大家提供一些环保的行动建议。 、呼吸、空气和空气质量 不知你是否注意到,无论你怎样使自己静止下来,有一种身体的活动是不会终止的,那就是呼吸。
      呼吸使你的体内时时刻刻都在与外界的空气发生交流。就象对自己吃喝入口的东西要过问一下那样,对于身边的空气,你是否了解,它的主要成分是些什么? 空气污染是人为造成的。污染的危害在催促着我们: 不能等待,必须行动! 为了我们自己的健康, 为了我们的孩子们能够茁壮成长, 为了那供给我们新鲜氧气的树木不要死去, 还有人类的朋友-----可爱的动物们也能快乐地活着,让我们认认真真地拿出自己的一份责任心和力量来帮助减少空气污染。
      我们每个人可以从以下小事上做起: ☆ 处处节约用电。关掉不用的灯和电器; ☆ 支持发展城市公共交通, 尤其是对空气污染少的地铁和电车; ☆ 劝告开车的朋友使用无铅汽油; ☆ 勿让汽车停着转动, 避免不必要的突然加速、刹车和高速行驶(以减少耗油和废气排放); ☆ 定期更换尾气过滤装置; ☆ 空调是最耗电的设备。
      夏季时室内温度不必调得太低(24-26度为宜), 冬季时室内温度不必过热(20度以下为益),省电又益于人体健康; ☆ 如果你的朋友是工矿企业的领导,请提醒他在自己管理的工厂里安装烟雾除尘和废气净化装置; ☆ 选用不危害臭氧层的冰箱。将旧冰箱、冷气机送去回收,而不随便弃置,以防氟利昂泄漏; ☆ 不使用含CFCs的喷雾剂, 如摩丝、空气清新剂、上光打蜡剂等; ☆ 树、草(包括杂草)和灌木有吸收二氧化碳,放出新鲜氧气并且吸尘、固土、保持水分等净化环境的功能。
      珍惜路边的绿色植物,在马路边停放自行车或步行时注意不践踏它们; ☆ 不买在马路边摆煤炉灶的摊位的食品,以示你对这种造成污染的经营方式的不支持; ☆ 做饭时注意将火的大小调节适中,尽量减少煤、天燃气或煤气的燃烧; ☆ 给政府领导写信,表达你对空气污染的关注, 希望他们重视对大气污染的监控和治理。
       只要我们大家都来共同关心和努力, 新鲜的空气和蓝天白云一定会重新回到我们身边。 一、水、生命和淡水资源 水的组成很简单:H2O,它却很独特很珍贵。地球上生命的起源至今仍是个谜。但有一点却肯定无疑,那就是:因为有水地球上才有了生命。
      水是生命之源并养育生命。人类社会的工业化过程造成了水污染,使千千万万生命的延续受到威胁,包括人类自己。 水污染原本不是人类有意去制造的,只是因为无知,人类才做了并还在继续做着这毁掉自己生命之源的蠢事。水本身有一定的自我净化能力,那是生活在水中的微生物们的功劳。
      在溶解于水中的氧气的帮助下, 微生物可以分解水里的污浊之物, 把它们转化成干净的二氧化碳和水。于是,大自然中的水流才得以保持清澈透明。当我们把过多的生活和工业污水排入水体(河流或湖泊)中,超过了水的自我净化能力,甚至毒害了能够分解污物的微生物时,水体污染就发生了。
       还有一点我们常常容易忘记的是:陆地上所有的动物(我们就属其中)和植物需要的水是淡水。所以面对覆盖了地球70%面积的海洋,我们毫无对水资源乐观的理由。因为那是既不能供我们饮用,又不能浇灌庄稼的含盐的海水。 陆地上的淡水来自天上。海水在阳光下蒸发,盐留在了海里而淡水蒸发到天上形成云。
      风把云吹到陆地的上空,使其凝结成雨水降落到大地上。如此,陆地上养育生命的淡水库-江河湖泊-才得以形成。地球上水的分布大致是这样的: 海洋占97。2%, 冰山和冰川占2。15%,地下水占0。31%,湖泊占0。009%,大气中水蒸气占0。001%,而河流与小溪仅占0。
      0001%。其中, 只有地下水、湖泊、河流与小溪中的淡水可以被人、动物和植物利用。由于大部分地下水难以开采,因此,地球可供人类、植物和动物竞争使用的淡水量远远低于地球总水量的1%。另外,陆地上的淡水会通过滔滔江流回归大海。这样的流失使陆地上的淡水资源更加紧缺。
       保护淡水资源与保护我们的生命同等重要,我们个人可以做好以下的小事: ☆ 随时拧紧水龙头,不让水龙开着刷牙、洗脸和泡衣服等; ☆ 一水多用, 清洗衣服的水可用作擦地、冲厕所,洗菜水可以浇花; ☆ 使用环保型洗涤用品,同时注意用量不要过多; ☆ 尽量少用餐具洗涤灵和各种化学洗涤剂。
      淘米水,下过面条的水,或小苏打水都可以很好地取代洗涤灵去油; ☆ 用肥皂或热肥皂水代替多种家用清洁剂。洗衣前用刷子蘸肥皂轻轻刷一下衣服的领子和袖口完全可以免去使用洁领剂; ☆ 少用化妆品、染发液。因为它们所含的有害成分(比如重金属、致癌物等),不仅对自己有害,还会在冲洗时进入水源; ☆ 不将垃圾倒在河边; ☆ 注意我国电视、报刊对水污染的企业的曝光。
      不买这些污染企业生产的产品。 生活污水的大量排放是目前我国城市水域污染的主要原因之一。记住这一点, 随时都尽量减少自己排放的污水,水污染就有希望降低,并有希望得到彻底的治理。 土壤、粮食和垃圾 “土地是我们的命根子”这句话我们耳熟,却觉得是一句成天与庄稼打交道的农民说的话。
      可是农民们在土地上种出来的庄稼喂养的不正是我们吗?一日三餐,我们离不开粮食,粮食生于土壤。所以面对土地,我们都该心怀感激地说一句:“你是我们的命根子!” 养活了人类是土壤无与伦比的价值。千百年来,我们的祖先对土壤的态度是尊重和爱惜的。有一位美国人曾感慨地说:“中国人在自己的土地上耕耘了数千年,可他们脚下的土壤依然肥沃,生长着粮食。
      这表明中国人知道怎样保护土地,而这正是许多西方国家的人所不懂的知识。”还有一位德国人说:“中国是块宝地,随便一挖就有古董。” 可是,祖先没有给我们留下任何垃圾。 把垃圾和粪便堆成肥料,再撒回土壤之中是中国农民保持土壤肥力的传统做法。无从考证是谁发明了这种处理废物的聪明的办法,但在很久以前这种方法就在中国社会被广泛采纳了。
      那时人们认为生活垃圾一点儿也不可怕,往墙角屋后的树坑、菜园子里一倒, 沤一沤, 其中的菜叶、果皮和土渣就化成了养树护花的肥料了。一些住在河边的居民们把垃圾往河里倒,菜叶可是鱼儿们喜欢吃的东西。千百年来, 这种处理垃圾的方法在我们的土地上没有引起污染,因此它是成功的。
      它非常巧妙地顺应了自然界物质循环的规律, 从垃圾到肥料到食物。。。。。。, 循环往复。这本是一个十分珍贵、充满智慧的传统生活经验。当今发达的欧美国家对垃圾处理进行了反复的深入研究之后得出的结论就是:堆肥是处理垃圾的最好的办法,让有机质回到土壤中去也是对土地最好的保护方法。
       生活垃圾中污染成分的主要来源和危害是: 1、塑料: 来源:在商场、市场上大量使用的塑料袋,商品的塑料包装,一次性聚苯乙烯快餐饭盒,塑料 餐具和杯盘,电器包装发泡填塞物,塑料瓶,冷饮皮,餐馆用的一次性塑料桌布等等。 危害: (1) 在自然界中, 塑料垃圾难以分解。
      它的降解时间需要一至两百年。它的长期堆放给鼠类、蚊蝇提供了繁殖的场所。既威胁人类的健康, 又影响市容面貌; (2) 920 塑料垃圾进入土壤之后,不但长期不腐烂,而且影响土壤的通透性,因而破坏土质,使植物生长减少30%; (3) 塑料垃圾重量轻、体积大,用填埋法来处理塑料垃圾需要占用和破坏大量的土地资源。
      而且,由于填埋了塑料垃圾,土地的通透性和渗水性受到严重影响,故再无使用价值; (4) 填埋在地下的塑料垃圾易引起地下水污染; (5) 焚烧处理塑料垃圾会释放出多种有害的化学物质。其中有一类物质称为二恶英(Dioxin)。它在含氯塑料或化合物与其它垃圾燃烧时生成,对动物毒性极大。
      即便在很小量的情况下, 二恶英也能使鸟和鱼类出现畸型和死亡,对生态环境的破坏极大。二恶英对人体的伤害表现为:使人消瘦、肝功紊乱、神经损伤、发生癌症等。 ☆ 自己随身常备一个购物袋(布袋, 网兜为上)。购物时让售货员将商品放入您的购物袋中, 不要另拿塑料袋为您包装; ☆ 买菜时拎上您的菜篮子; ☆ 外出购买熟食或凉菜时, 自己带上一个饭盒,而不用出售人提供的塑料食品袋或泡沫饭盒; ☆ 如有条件,选用可降解包装产品。
      有一种可降解塑料含淀粉、可降解树脂等成分。 使用废弃后,在自然界中通过细菌和光的作用,在3个月到一年的时间之内即可被分解,故不会对环境产生很大的威胁。使用可降解材料制成的垃圾袋可谓是最有利于环境保护的,因为它将与垃圾一起腐蚀分解 ☆ 不将废电池随便扔进垃圾桶。
      用一容器把它们先攒集起来, 然后送到回收电池的地方(如果有的话)。此举可以帮助减少镉和汞对自然界的污染; ☆ 选择使用标有不含汞镉的环保型电池。如果电池说明是用英文写的, 请寻找“No Mercury/Cadmium”, 或 "Mercury & Cadmium Free" (无汞/镉)的标记。
      有些电池上标的是0%Mercury (0%汞) ; ☆ 不乱倒剩饭。不把快餐饭盒、一次性筷子扔进剩饭缸里。支持剩餐回收用作饲料,以节约粮食和避免剩餐混入普通垃圾引起的细菌、蟑螂和老鼠的繁殖; ☆ 尽量不使用化学杀虫剂。不在屋里堆积垃圾杂物就可少招惹虫鼠; ☆ 不乱扔家用化学品空罐。
       关心家门外的家 我们常说:大自然是许多动物的家,因为动物们在那里觅食、玩耍、活动和休息,代代繁衍。对我们自己而言,“家”的概念却狭窄了很多。许多人认为:自己的住所就是自己的家。其实,住所只是一个供我们歇息的地方,说它是“家”并不准确。现代人从三岁上幼儿园到六十岁退休,这五十多年是人生命的黄金阶段。
      而恰好在这一阶段,人在自己精力最旺盛的时候几乎都在家门以外的地方活动,比如上学、上班、劳作、旅行、休闲等等。因此,家门外是我们重要的生活空间,住所和门外的大环境加起来才算是我们完整的“家”。 到过外地的人会强烈地感到:自己的家乡就是自己的家。
      到过国外的人会清楚地看到:自己的祖国就是自己的家。而经常在不同国度间旅行的人会把世界看得很小,说:“地球就是我的家。”本来就是这样,地球离我们不远,她就在我们的脚下。她的土壤给了我们食物,她的植物给了我们氧气,她的河流给了我们淡水。她是我们必须敬畏、珍爱和小心呵护的母亲!是我们要好好珍惜的“家”! 让我们把家门外保护环境的事情当成是自己的事情去做吧。
      当千百个家庭都来参与行动时,污染一定会退却,环保一定会胜利的。我们休养生息的“家”就安全了。 。

    s***