怎样建造合理适用的兔舍

我养兔三年了.
由于规模的扩大.为了能够得到高效的劳动效率.降低劳动成本.
希望有识之人多多指解.
                 谢谢

全部答案

  •   我正在写一本肉兔养殖的小册子,现将有关内容复制给您,供参考。但图未粘贴上,抱歉!今后有甚么问题,请联系。
    (一)场址选择
    1。地势 应选择在地势高燥、向阳背风、平坦或稍有适当坡度(3~10%)、地下水位低(1。5~2。0米以下)、排水良好、场地较宽的地方为优。
      如地势低洼、排水不良以及背阴之处,因病菌和寄生虫容易繁殖,不宜建造兔舍。地势过高,冬季容易招致寒风浸袭,同样不利于冬季兔舍环境控制和兔群的健康。 2。水源 应有水量充足,水质良好的水源。以保证人畜饮水、生活用水以及兔舍的冲洗消毒之需。 3。
      土壤 最好是沙质土壤。因透水性好,能保持干燥;导热性低,有良好的保温性能。黄土和粘土最不理想。“湿时一团糟,干时一把刀”。如遇这种土壤,要用石板或水泥沫地。 4。位置 应建在安静、卫生、能减少疾病传染的地方。如应远离交通干线200米、一般道路100米以外;远离居民点200米以外,且在居民点的下风头和居民饮水井的下方位,以防嗅气吹入居民区和兔场粪尿等污物污染水源;更应远离屠宰场、牲畜市场、畜产品加工厂及牲畜来往频繁的地方,以防传染疾病。
      同时考虑附近能有高压电线通过为优。 5。面积和地形 在场址选择时,既要考虑节约使用土地,又要留有发展余地。一般一只基础母兔和它所生的后代需要0。6平方米的建筑面积计,而兔场建筑系数一般为15%(建筑系数指建筑用地范围内,所有建筑物的占地面积占用地总面积的百分率)。
       然后即可根据兔场基础母兔的多少,计算出兔场所需的总面积。 此外,可考虑将兔场和鱼塘、沼气池共建,利用兔粪和剩余草料喂鱼。或将兔粪送入沼气池,既能产生沼气,为兔场供热,又减少粪中病菌和寄生虫卵对环境的污染。 (二)建筑布局 兔场的总体布局是否合理,不仅关系到兔场的建筑投资,而且对兔场的生产活动会造成长期的影响。
      大型兔场的布局和其它畜牧场一样,其布局原则为:养兔生产区与办公生活区要分开,以防闲杂人员带入病源进入生产区;饲料加工和车库要远离兔舍,以防机器嗓声影响兔群休息;病兔隔离舍应远离健康兔舍和职工宿舍,并位于下风向;整个兔场大致可分为生产区(养兔区)、管理区、生活区和兽医隔离区。
       1。生产区 是兔场的核心。应安置在兔场的上风位,兔舍的长轴与主风向平行或近似平行。包括种兔舍、繁殖母兔舍、育成兔舍和幼兔舍。优良的核心种兔舍应安排在环境最佳而僻静的最上风位置,幼兔舍则应靠近兔场出口一侧,以便外运销售。在大中型兔场,为了保证通风与采光,兔舍的间距应不少于舍高的1.5~2倍。
      在间距隔离带内,可种植经济林。兔场的道路应分清洁道(运送饲料的道路)和污染道(运送粪便和污物的道路),二者不可混用和交叉。在生产区的入口处,应设消毒池和工作人员更衣消毒室。 2。管理区 包括办公室、饲料加工车间、饲料原料和成品库、汔车库、变电室等。
      其中饲料库设在离兔场较近的地方,以减少饲料往返运送的距离。 3。兽医隔离区 包括兽医室、隔离舍、尸体处理处、粪便晾晒场等。应建在兔场的下风头,并与兔舍保持一定距离。四周要有隔离带和单独的出入口。 4。生活区 包括职工宿舍、食堂及文化娱乐场所。
      一般应单独成院,严禁与兔舍混建。且生活区在上风向,继而是生产区。 三。。兔舍建筑的基本要求 (一)经济实用 。要根据当地条件,因地制宜、就地取材、科学适用、造价低廉、经久耐用。 (二)具有“八防”设施。 即具有“防署、防寒、防雨水、防潮湿、防贼风、防打洞、防盗、防兽害”的功能。
      就是说要保证兔舍清洁干燥,空气新鲜,冬暖夏凉和安全可靠。为此,兔舍屋顶要隔热性能好,不能漏雨水。墙壁应坚固,离地半尺高要用水泥沫墙壁。 (三)。朝向 兔舍房屋的方向应坐北朝南,即兔舍的纵轴与纬度平行,以便冬季采光和防止夏季强烈的西晒。各地可根据实际情况向东或向西偏转15°。
      兔场应位于居民区的下风方向,以保证嗅气不吹入居民区。 (四)地面与排水系统 室内地面要平整无缝,光滑不透水,能抗消毒剂的腐蚀。应高出室外地面20~25厘米,以便排水。要有排污系统,该系统由排水沟(粪尿沟)→关闭器→沉淀池→排水管→粪水池组成。
      排水沟在兔笼的后面,坡度1。0~1。5%,宽度10~20厘米。关闭器是为防止嗅气进入舍内。沉淀池是室外沉淀固体物之用,池口应高出地面,池底应略向出水口倾斜,以保证排水干净。尿、水则由排污管排入粪水池,粪便留在池内。排污管开口于沉淀池底部,管道要呈直线,管壁光滑,坡度3~5%。
      如不要沉淀池,直接将粪尿一同排入粪水池,则要30~35%坡度,过低,不能排出粪便。粪水池要离兔舍5米以上,高出地面5~10厘米,以防雨水流入。见图7-1 (五)。兔舍大小 兔舍不宜过大。如一个兔舍内养兔太多,密度过大,舍内环境不好控制,一旦发病也难以控制和预防。
      一栋免舍最好不超过200个笼位,并可分隔成小区,每区100只左右。 (六)。墙体 墙体是保证舍内必要的温度、湿度,又通过窗户等保证合适的通风和光照。墙的厚度根据各地气候状况来决定。墙体材料,因地制宜,就地取材。砖墙的特点是毛细管作用大,吸水力较强。
      若舍内水分太多,容易造成潮湿降温,加剧热量损失。因此,砖墙的内壁最好抹上水泥。石墙坚固耐用,不吸潮,但导热性大,应增加其厚度。土质墙导热性虽小,但容易吸湿,可将内墙粉刷成白色或浅色,有利于保持清洁卫生和采光(白色表面的反射为85%,灰色的为35%,深色的为20%)。
       (七)。屋顶 屋顶的作用是防止雨雪的侵袭、太阳光的辐射和空气温度的影响。在气候炎热的地区,屋顶应考虑隔热问题,以设置通风间层的效果较好。在夏热冬冷地区可采用实体材料层来隔热屋顶,白天热量传到蓄热系数大的隔热层后,夜间因其上层导热系数小的隔热层的阻档,而不易散失,在冬季便起到保温作用。
       屋顶坡度:在寒冷积雪和多雨的地区,坡度应较大,可采用高跨比(H/L)1/2~1/5为优。(H为屋顶高度,L为屋的跨度。高跨比1/2,即45度坡高)。 (八)。门 要求结实、保温、能防兽害,并方便人、清洁车和喂料车的出入。宽度根据车辆宽度而定,一般为1。
      2~1。4米。高度不低于2米。一幢兔舍可设1~2个门。 (九)窗户 窗户主要用于采光和通风。窗户面积可按采光系数(有效采光面积(窗的玻璃面积)与兔舍室内地面面积之比称为采光系数)计算:种兔舍1:10左右,育肥兔1:15左右。为保证舍内的适宜光照强度,透光角一般不应小于5°。
      ( 透光角又叫开角,是指兔舍地面中央一点向窗户上缘(或屋檐)和下缘引出两条直线所形成的夹角)。窗户上缘应尽量靠近天棚,以保证光线照进的透光角度。透光角越大,越有利于光线进入。直立式窗户比水平式窗户透光角大。窗洞面积因窗栅阻档,透光面积减少,一般木窗透光面积约减少35%以上。
      窗扇是否做成开扇,依所在地区气候和通风要求而定。炎热地区宜全做成开扇,夏季敞开,以利通风。寒冷地区则宜设置固定扇与开扇相结合,开启部分窗扇即可满足夏季通风要求。另外,也可在窗的上部或窗扇上做小窗扇,以满足保暖期间通风?Q气的需要。 四。兔舍的主要类型 兔舍建筑较为简单,但要根据当地气侯而定。
      一般多为单层结构,高度不尽一致,檐高多在2。5米左右。采用三角形屋架承重。兔舍的类型可分为下面几种类型: (一)。封闭式兔舍(普通兔舍) 四面有墙,两个长轴墙面设有窗户。 1。根据兔舍顶部的形式,可分为平顶式、单坡式、双坡式、钟楼式或半钟楼式、拱式等。
      但以双坡式最为普遍。 单坡式 :跨度较小,适合较温暖的地方。前面可敝开,阳光充足,舍内干燥,但要注意防雨水飘入。详图7-2 图7-2 单坡式 双坡式 :因其跨度大,能充分有效利用舍内面积,采用较普遍。为了保证光照,可在南坡屋顶上设置天窗,使北面兔笼射到阳光(见图7-3)。
       图7-3 双坡式 2。根据兔笼在舍内的排列方式,又可分为单列式、双列式和多列式兔舍。 单列式 :指将兔笼排成单列置于室内。在一列兔笼中或重叠为二层、三层。兔笼前面为人行给饲道,宽约1。2~1。4米。后面设一条粪尿沟和除粪道。单列式兔舍的跨度一般为2米左右,屋架直接安放在两边侧?和两端山墙上。
      兔笼面积约占兔舍总面积的30%。 图7-4 简易单列式兔舍 双列式 :指将兔笼排成两列依墙纵向置于两侧,中间为1。2米宽的人行给饲道。粪尿沟设于两侧墙之外。兔笼面积约占兔舍总面积的52%。若是炎热地区,屋顶最好改为钟楼式,以加强散热。
      见图7-5 多列式 :指沿房屋纵向布置3~4列兔笼,便称为多列式兔舍。兔舍的跨度约8米。3列兔笼时,人行给饲道2条。4列兔笼时,两侧墙各一列;中间两列,背靠背置放。中间两列间设排粪尿沟。另外国内出现类似养鸡用的阶梯式笼舍,可双,亦可4列,这样可有效地利用空间,但如果空间条件跟不上,室内有害气体浓度高,湿度大,需要采用机械通风换气,见图7-6。
       图7-6 四列阶梯式兔舍 (二)。敞棚兔舍 兔舍仅建三面墙,阳面敞开或设铁丝网,或仅靠几根立柱支撑兔舍的顶部,舍去墙体,以利通风。这种类型适于较温暖地区。 (三)。室外兔舍 在户外以砖块、石头与水泥砌成的兔笼与兔舍合一的结构,兔笼一般两层或三层,笼的上部覆以较大的顶棚即成。
      这种兔舍具有通风透光、干燥卫生及造价较低的优点,饲养的家兔少患疾病,特别是呼吸道疾病明显降低。缺点是对环境的控制力较差,受外界不良气侯的影响较大。因此仅适于较温暖地区。 在山区或半山区,可将笼舍紧靠山的阳面,后墙以山代替,并在后墙往里掏孔径12~15厘米、深35~40厘米的入口小、终端大的产仔间。
      这种笼舍具有冬暖夏凉、安全可靠的特点。家兔可根据气侯状况自行选择所处的位置。如外界有不安静的因素存在,兔子可以敏捷地钻进洞里。 (四)。半地下式兔舍 把兔舍建在地下,上半部及顶棚露出地面,屋顶盖瓦或装玻璃、塑料薄膜,以透光保暖,见图7-7。
       图7-7 半地下式兔舍 这种兔舍兼有地上和地下两者的优点,冬季舍温可保持到2-6℃,能满足冬繁的需要。建造方法是先挖宽3。5m,深2m,长3~20m(根据养兔多少和地形条件确定)的土坑,再在南北两面砌墙,上建屋顶即成兔舍。舍内可安放两列兔笼(最好是活动的兔笼),南面放2层,北边放3层,中间为走道(给饲道)和排粪道。
      缺点是舍内较潮湿,通风、采光较差。 (五)。组装兔舍 兔舍的墙壁、门窗和顶等部件都是活动的,可拆可装。天气炎热时,可将墙壁的局部或大部拆除,使之成为开放式、半开放式或敞棚式。寒冷季节可组装起来成为严密的封闭舍。这种兔舍适于不同类型气候地区,灵活而方便。
      缺点是对于各部件质量要求较高,坚固耐用,轻便而不易变形,互相吻合良好,隔热和抗机械力强。投资较普通的笼舍要高,但特别适合于土地租赁性的临时性兔场。 (六)塑料棚兔舍 其原理是仿温室结构。简单的就在地面上搭个塑料棚。兔笼放在棚中央。塑料棚北高南低,棚顶加横梁,梁上铺塑料薄膜,薄膜用绳子或其它重物固定。
      棚东面开个小门,供人员进出。如是散养,棚南面最好有运动场,供喂食和兔运动用。 寒冷地区可在地下建棚。深度约2米。若为地下散养,在棚内西边和北边挖小洞,深50厘米,宽30厘米,高35厘米,供母兔产仔用。这种地下塑料棚,当室外气温达零下330C时,棚内温度在50C以上,兔冬繁不受影响。

    1***