八声甘州的格律有何要求?

好评回答
      【八声甘州】
    简称《甘州》。唐边塞曲。据王灼《碧鸡漫志》卷三:“《甘州》世不见,今‘仙吕调’有曲破,有八声慢,有令,而‘中吕宫’有《象八声甘州》,他宫调不见也。凡大曲就本宫调制引、序、慢、近、令,盖度曲者常态。若《象八声甘州》,即是用其法于‘中吕调’。
      ”今所传《八声甘州》,《乐章集》入“仙吕调”。因全词共八韵,故称“八声”。九十七字,前后片各四平韵。亦有首句??一韵者。 【例词】 八声甘州 (平韵)柳 永 八声甘州 (平韵)苏 轼 八声甘州 (平韵)叶梦得 八声甘州 (平韵)吴文英 八声甘州 (平韵)刘辰翁 【定格】 仄中平仄仄仄平平,中中仄平平。
       仄平平中仄,中平中仄,中仄平平。 中仄平平中仄,中仄仄平平。 中仄平平中仄,中仄仄平平。 中仄平平仄,中仄平平。 中仄中平中仄,仄中平中仄,中仄平平。 仄平平中仄,中仄仄平平。 仄平平、中平平仄,仄中平、中仄仄平平。 平平仄、仄平平仄,中仄平平。

       -------------------------------------------------------------------------------- 【注】结尾倒数第二句中间二字多属相连。各领格字宜用去声。前片一、二句亦有作上五下八者,亦有首句不用领格字,于第三句稍豆,结尾倒数第二句不用中间二字相连的句式的,还有于首句用韵的。

    阿***

其他答案

  • 八声甘州,唐教坊大曲有 《甘州》,杂曲有 《甘州子》,是唐边塞曲,因以边塞地甘州为名。 《八声甘州》是从大曲 《甘州》截取一段改制的。因全词前后片共八韵,故名八声,慢词。与 《甘州遍》之曲破, 《甘州子》之令词不同。 《词语》以柳永词为正体。九十七字,前片四十六字,后片五十一宇,前后片各九句四平韵。亦有在起句增一韵的。前片起句、第三句,后片第二句、第四句,多用领句字。另有九十五字、九十六字、九十八字体,是变格。
        又名: 《甘州》、 《潇潇雨》、 《宴瑶池》。

    重***