起源?来源?

它们的意思一样吗?

好评回答
    近义词。起源强调的是起点,来源强调的则是过程。
    补充:两个词除了所描述的事物发展进程处于不同的阶段外,另有两点区别:
    1、起源具有唯一性,来源则呈多样性。如可以说重要来源、主要来源、来源之一等等,起源则不能。
    2、词性有所区别。除作动词外,来源还可以作名词用。

    你***

其他答案

  •   它们是近义词,但侧重点不一样。
    起源,强调的是“起”,起点,发起,开端,从此处,一点生发的。
    汉典的解释:
    1。事物产生的根源。 田北湖 《论文章源流》:“象者天所生也,数者物所呈也。字者人所製也,列象数而成字形,乃斯文之起源。” 蔡东藩 《清史通俗演义》第四一回:“ 白莲教 的起源,也不知始自何时。
      ” 秦牧 《长街灯语·看马戏》:“听说马戏团的起源是这样的: 欧洲 各国老是互相战争,战败的一方在奔逃的时候,遗弃了许多军马,流浪汉们就把它们搜罗起来,加以训练,组成了小小的演出团体。” 2。发源。 牟崇光 《在大路上》:“ 铁队长 指的,是起源于这个公社北边山里的那条 白沙河 。
      ” 来源,强调的是“来”,来自。 汉典的解释: 1。流来的水源。《儿女英雄传》第二四回:“他这所住宅门前远远的对着一座山峰,东南上有从 滹沱 、 桑乾 下来的一股来源,流向西北灌入园中。” 2。事物所从来的地方;事物的根源。 瞿秋白 《赤都心史》一:“根下的泥滋,亦如是秽浊,却是他的实际内力的来源。
      ” 柯岩 《追赶太阳的人》四:“合理的税收和利润是国家财政收入的来源。” 3。起源;发生。 艾青 《光的赞歌》:“诞生于撞击和磨擦,来源于燃烧和消亡的过程,来源于火、来源于电,来源于永远燃烧的太阳。” 。

    1***