加强社会建设为什么必须议保障和改善民生为重点?

好评回答
      十八大报告指出:“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重 点”。这体现了对社会建设规律的深刻认识。(1)坚持以人为本的具体体现。我们党的根本宗旨是全心全 意为人民服务,坚持以人为本,就必须做到发展为了人民、发展依靠 人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。
      我们党的一切奋 斗和工作都是为了造福人民,因此,必须“要多谋民生之利,多解民 生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”,加快推进以 保障和改善民生为重点的社会建设,从而“在学有所教、劳有所得、 病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上 更好生活”。
      (2)促进社会和谐的重要保证。当前,我国一些影响群众生活 和社会稳定的问题主要集中在民生领域。这些问题能否妥善解决, 直接关系到社会的和谐稳定。因此,抓住保障和改善民生这个社会 建设的重点,推进改善民生的制度性安排,努力满足人民群众在教 育、就业、收入、社会保障、医疗等方面的基本需求,也就抓住了解决 当前社会问题的关键。
      (3)全面建成小康社会的必然要求。为了实现十八大对全面 建成小康社会提出的新的目标要求,必须坚持经济建设、政治建设、 文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”协调发展,特别是推 进经济社会协调发展,发展社会事业和改善民生。经济发展与社会 发展特别是民生领域工作密切相关,没有社会发展与经济发展相协 调,没有相应的教育、就业、社会保障等制度相配套,经济持续健康 发展、全面提高人民生活也难以实现。
      因此,我们要在经济发展的 基础上更加注重社会建设,同时只有发展社会事业、做好保障和改 善民生工作,才能为扩大国内需求、拉动经济增长提供不竭动力。

    背***