如何进行葡萄的埋土防寒?

好评回答
      一般认为冬季一17°C的绝对最低温等温线是我国葡萄 冬季埋土防寒与不埋土防寒露地越冬的分界线。我国葡萄冬季覆盖与不覆盖的分界线大致在从山东莱州到济南,到 河南新乡,山西晋城、临猗,陕西大荔、泾阳、乾县、宝鴻,甘 肃天水,然后南到四川平武、马尔康、云南丽江一线。
      此线(HP以南地区葡萄不覆盖可以安全越冬;而在此线以北在冬季 绝对低温为一 17〜一21°C之间的地区,需要埋土防寒轻度 覆盖才能安全越冬;而在冬季绝对最低温一21°C线以北的地区栽培葡萄,冬季要埋土防寒严密覆盖,否则将会发生 冻害。地上埋土防寒法葡萄芽眼的抗寒力要比根系强得多,如欧亚种芽眼可 比根系能多忍受一12°C左右,美洲品种的芽眼要比根能多忍受一15°C左右。
      在冬剪后,将根部周围垫上土枕,一是为 了防止将蔓压倒时断裂,二是增加根部防寒作用。所以,将 压倒的枝蔓捆成捆,一株挨一株地顺放在根部,用秸秆或树叶覆盖5〜10 cm厚,再从距根干1。 5 m之外取土埋严,其覆土厚度要按当地冬季冻土中一 4°C位置距地表间的厚度,即防寒覆土的厚度。
      地表下一 4°C距地表越厚,葡萄冬季防 寒埋土就越厚。这种防寒方法安全可靠,一般在北京埋土 防寒地区普遍采用。如采用抗寒砧苗时,要减少覆土厚度1/3左右。

    卢***