作文一篇

半命题作文 《走出      》500字左右

全部答案

  •   走出没有爸爸的阴影

        几乎每个人从呱呱坠地,来到这美丽的人世开始,就感到了家庭的温馨,并且这种温馨会伴着他们长大,直至一生。我也不例外,与之不同的是我5岁那年,这种温馨就随着父亲的离开而消失了。
    5岁那年,医生无情地告诉我们:父亲得了晚期癌症。
      我们不相信,也不愿相信,一向身强体壮的爸爸怎么会说病就病了,而且还是癌症呢?但是,爸爸的化验报告单就是最有力的证据!从此,母亲就在痛苦和担惊受怕的日子里生活着。她痛苦爸爸年轻的生命将走到尽头;她害怕爸爸不知那一天会离开我们。于是,她总是买昂贵的补品给爸爸吃,希望那掌管人类生命的神灵冥冥之中会对一个既为人父,又为人夫的年轻生命网开一面。
      然而,残忍的病魔似乎并不肯同情我们,在一个寒风呼啸的夜晚,它最终还是带走了爸爸。从那以后,家里就冷清了下来,不再有欢声笑语,不再有父亲亲切地呵责声……虽然,我们不必为住房而奔波,不必为吃饭而担忧,不必为穿衣而烦恼。可是,我总觉得心里空荡荡的——没有了爸爸,就什么都没有了。
       就这样,我在没有父亲的家庭里生活了7年。直到我12岁那年,妈妈领着一个陌生男人来到家里吃饭。他,看上去有35岁左右,大约1米7的个头,一嘴的胡渣子,他肥突的肚皮紧绷绷地鼓起来,像是充满了气体——圆凸到这种程度,仿佛再多充一下气,立即就会爆炸,一条裤子因为偌大的啤酒肚而穿不上去,只好搭拉在肚子下面,那样子可真滑稽。
      那时,我就隐隐约约地觉得好像要发生什么事。 从那以后,他经常来我们家,而且每次都拎着大包小袋的。有时,他就留在我们家吃饭,还常常帮妈妈做家务事。有几次,放学回家时下起了瓢泼大雨,恰巧我没带雨伞,妈妈上班还没回来,总是他为我送伞;有几次,我忘记带书本,总是他为我送书。
      记得有一天,早上还是晴空万里,明媚的阳光照在身上,暖洋洋的,下午却乌云密布,天气异常寒冷,我只穿一件毛衣。就在我瑟瑟发抖时,是他为我送来了毛衣。依稀记得一位同学曾这样说“你爸爸真好啊”,听完这话,我不由自主地一怔。“爸爸”这么遥远的词,对我来说,只能是可望而不可及,以前我想都不敢想。
      可现在,同学却说他是我爸爸。是啊,他不是我的亲生父亲,可他却给过我胜似父亲的关爱,叫他“爸爸”又何尝不可呢? 爸爸,他离开了7年。这7年里,妈妈并没有丢下我们去改嫁,她没有。这没有爸爸的7年里,妈妈默默承受着巨大的痛苦,好几次,我看见她一个人躲在房间里,看着爸爸的相片,独自一人落泪。
      可她,从没有跟我们提起她的痛苦,只字末提!!!现在,我们长大了,懂事了,没有理由不让她再给自已找一个伴侣,为我们找一个新爸爸。 半年后,他和我妈妈结婚了,我和姐姐就叫他“爸爸”。自从爸爸来到我们家以后,家里又热闹起来,又有了说笑声,每个人的脸上都洋溢着幸福。
      每当有人走过我家时,我总会听到他们这样说:“多么温馨的家庭啊!”那时,我就会觉得自已是世界上最幸福的人。失而复得的温馨确实很珍贵。 人们都说:水会蒸发到天上去。这句话一点不错。可是,人们忽略了一点:水也是天上掉下来的。不是吗?换个角度,换个心态,笑对人生,做到潇潇洒洒,那么快乐、温馨会伴你走出阴影、走出困境了。
       走出自卑   作为一个普通的女孩,我清楚地知道自己的外表很不美丽,但我并不以为然。   前年夏天,我从一所普通农村初中考入市重点高中,浑身上下飞扬着土气,不会说普通话,不知"霞飞奥丽斯"作何用途,更不知安娜·卡列妮娜是何等人物。同桌好友是城里人,操一口极标准的普通话,着一身新潮时装,再加上动人的眼睛、飘逸的长发,只要她在公共场合出现,所有的目光都会在她的身上聚焦。
      偏偏又和我是同桌,使我对她羡慕得要死,对自己则恨得要命。   有一天,好友云云开生日Party,邀我去参加,拗不过她的纠缠,我只好去了。亲密的伙伴聚会,大家喝啤酒,吃蛋糕,唱卡拉OK,搞得热热闹闹。我那天喝了几杯啤酒,壮着胆子唱起歌来,正唱到高潮,不知是哪个男生说了一句:"长得不怎么样,唱得像杀猪,真讨厌!"声音虽不大,却似铁锤重重地砸在我头上,差点让我晕死过去。
      扔下话筒,我逃出云云家的大门……   此后,我陷进了自卑的深渊:学校的任何活动不愿参加,不想和任何同学说话,每天精神恍惚,学习成绩一落千丈。一天晚上,班主任李老师到宿舍找我谈心:"你为什么这样软弱?你不可能比别人差。天生我才必有用,千金散尽还复来。
      为什么不把农村女孩坚韧与刻苦的专长拿出来,把别人的嘲讽当成前进的动力……"   李老师的一席话使我恍然大悟:是啊,尺有所短,寸有所长,我应发挥自己的特长,追求自己的梦想。于是,在那以后的许多个平淡的日子里,我开始了多方面的努力。一本《普通话训练》,伴我度过每个清晨和黄昏。
      当书页被翻破的时候,我的朗诵已具几分诗的意味,不久,即顺利通过了十分苛刻的考试,别的同学在逛商场、轧马路,我却泡在图书馆里,像一株久旱的禾苗,吸吮着知识的琼浆。一本本书读完了,人也消瘦了许多,但头脑却慢慢丰富和深刻起来。有一天当我回首时,竟发现过去的自己是那么的幼稚和无知,知识正悄悄地塑造着一个新的自我。
      犹如梦境一样,我竟当上了原来想也不敢想的校报编辑。当一篇篇流畅的文字从笔端划过,我心里就涌起一种无比的幸福。我终于可以为增添自己的美而做点什么了。虽然这工作并不浪漫和轻松,甚至通过工作我发现自己依然很浅薄,但每一天都是一个新的自我,因为我每天都在努力学习和接受更多的东西。
      困境是可以摆脱的,它是挑战,更是机遇,我珍视每一个挑战,并勇敢地迎接它。 。

  •   困境与生活共舞
    在生活的长河中,我铸就了多少名垂青史的真英雄,也消逝了无数滥竽充数的“纸老虎”。
    “天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”我是上天在你们成功路上设置的一道关卡。是的,我是困境,无需以你的软弱来哀求我,即使要我仰视什么,要看的也不是你紧锁的愁眉,而是你“山登绝顶我为峰”的豪情,是你纵身烈火痛苦的涅盘。
      是的,我是困境,但无需以你的伤痕来说服我,即使我聆听什么,要听的也不是你低低的抽泣,而是林涛的喧响、海洋的呐喊,是你从我身上走过时那一阵沉稳而自信的脚步声。 多少大起大落的遭遇都化作云烟飘逝了,留下的难道仅仅是永无止境的哀伤吗?一盏孤灯之下,司马迁虽身受宫刑,却能走出困境,用自己毕生的心血写成千古绝唱——《史记》,成了历史上有名的作家;一方书案上,孙膑虽双脚致残,但仍走出困境,呕心沥血地用手中的一笔一纸写出了为后人传颂至今的《孙膑兵法》。
      是的,他们才是真正的英雄,是我永远有顶礼膜拜的精魂,他们在困境之中保持着坚韧和顽强,最终走出了困境,迎来了成功。 而另一些人,则对我做出了另一番选择。李煜面对故国沦丧,却不思进取,整日醉酒笙歌,最后只落得“凄凉蜀故伎,来舞魏宫前”的骂名;罗马共和国的独裁官苏拉在面对罗马帝国走向崩溃之时,只是在无尽的悔恨,最终沦为监下之囚。
      他们都是生活的弱者,在面对困境时,好比作茧自缚的蚕,让悲伤、悔恨的丝把自己缠得更紧,而未想如何走出困境。 于是,在司马迁等人熠熠生辉的形象中,我黯然失色,被人们淡忘,被生活所淡忘;在李煜等人萎缩的身影前,我无限膨胀,日渐高大…… 生活的长河奔腾不息,滚滚向前,激起朵朵浪花,发出涛声时而重时而轻,时而远时而近。
      不变的,却是我始终伴随在这历史长河中,与生活共舞!《走出困境》 。

    s***