比热容是什么?

好评回答
      比热容
     即比热,是单位质量物质的热容量。
    什么叫比热容
    单位质量的某种物质温度升高1℃吸收的热量叫做这种物质的比热容,简称:比热,用字母“c”表示。
    单位
    比热是一个复合单位,是由质量、温度、热量的单位组合而成的。在国际单位制中,比热的单位是焦耳/(千克·摄氏度)读作 焦每千克摄氏度。
       (常用的单位还有卡/(克·℃)、千卡/(千克·℃)等)在国际单位制中,能量、功、热量的单位统一用焦耳,因此比热容的单位应为J/(kg·K)。 比热表 (1)比热值的数值后面都用10的3次方来表示 (2)水的比热较大,金属的比热更小一些 (3)c铝>c铁>c钢>c铅 (c铝   ①比热是物质的一种特性(板书) ②某种物质的比热是:a焦/(千克·℃)表示的意思是 1千克的某种物质温度升高(或降低)1℃吸收(或放出)的热量是a焦耳如:C水=4。2乘以10的3次方焦/千克·℃)表示的意思是1千克的水温度升高(或降低)1℃,吸收(或放出)的热量是4.2 焦。
       的比热容不一定等于1cal/(g·℃)。但由于差别很小,可不加考虑。其他物质在温度改变时,比热容也有很小的变化。比热容表中所给的数值都是这些物质的平均值。气体的比热容和气体的热膨胀有密切关系,在体积恒定与压强恒定时不同,故有定容比热容和定压比热容两个概念。
      但对固体和液体,二者差别很小,一般就不再加以区分。 应用 ①水的比热较大,对于气候的变化有显著的影响。在同样受热或冷却的情况下,水的温度变化小一些,水的这个特征对气候影响很大,白天沿海地区比内陆地区温升慢,夜晚沿海温度降低少,为此一天中沿海地区温度变化小,内陆温度变化大,一年之中夏季内陆比沿海炎热,冬季内陆比沿海寒冷。
       ②用热水取暖,冬季供热用的散热器、暖水袋。 ③用水冷却汽车的发动机,发电厂的发电机等。 ④农村在培育秧苗时,为保护秧苗夜间不致受冻,傍晚要往秧田里灌水,夜间秧田里温度不致降的太多,秧苗不致冻坏,早晨再把水放出去,以日照使秧苗温度高一些,有利于生长。

    K***