如何克服球场恐惧。。。

我一上场。。就有点怯怯的。。该做的动作 都做不出来了。。。。
       怎么办??

好评回答
      现代竞技体育比赛十分注重心理素质这个环节。
    你可以参考以下方法:
    1 呼吸调节法
    利用呼吸调节,这是运动员临场处理情绪波动的一种心理调节方法,即通过深呼吸可以使运动员的情绪波动稳定下来。当情绪紧张激动时,呼吸短促,这时可以采用缓慢的呼气和吸气练习,则可达到放松情绪的目的。
      当情绪低沉时,可以采用长吸气与有力的呼气练习,能提高情绪的兴奋水平。这种方法之所以能奏效,是因为情绪状态与呼吸之间有着必然的联系。例如,情绪紧张时,呼吸快而浅,由于快呼吸,使体内进入大量氧气,呼出大量二氧化碳,问题在于二氧化碳呼出过多,会使血流中的二氧化碳失去平衡,时间一长,中枢神经便会迅速作出抑制的保护性反应。
      这时,运动员可以采用加深或放慢呼吸频率的方法来消除紧张,一小段时间内,使呼吸放慢和加深,就会得到安静的效果,就会对呼吸功能重新获得控制,使运动员产生可靠感。这是克服赛前紧张和焦虑的最基本方法之一。 2 回想过去成功的比赛 回想过去失败的比赛,会使人心有余悸,从而产生焦虑的情绪,但回想过去成功的比赛,再现当时的情景,回味当时自信、愉快的体验,会使运动员从中受到鼓舞,得到力量,变得自信、从容。
      所以运动员在比赛前多想过去那些令自豪的、愉快的、取得冠军的比赛,就能克服赛前的紧张和焦虑。例如,第一个在世界剑坛上获得亚军的亚洲人——栾菊杰。在1978年西班牙马德里举行世青年击剑锦标赛中,栾菊杰虽然在比赛中被对方击伤,但她不气不馁,很快调整心理压力,想起她在第一次参加世界青年锦标赛所取得的优异成绩,及时调整战术,最终获得世界青年击剑锦标赛的冠军。
       3 期望值不宜太高 运动员在比赛前要根据自己平时的成绩,确定合适的期望值,期望值太低,激发不起人的积极性,使人产生沮丧、懈怠的情绪,期望值过高,会加重人的心理负担,使人对目标能否实现产生怀疑、忧虑,所以运动员应从实际出发,把自己有把握实现的目标作为自己努力的方向。
      例如,原中国女排教练袁传伟民,给我国女排定的目标,仅一年多就从“第14名跃居为第4名”,袁伟民给女排确立二重目标,一是基本目标,它是指较把握达到的 目标,或者说指自己运动水平应达到的目标,这个目标的提出必须实事求是并留有余地的。在平时训练中,袁伟民根据每个队员自身的特点,对每个人提出不同的训练目标。
      他要求运动员在训练中,时刻提醒自己,战胜困难首先要战胜自己,他也对自己高标准、严要求,处处以身作则,为女排训练树立了良好的作风。为以后的“五连冠”打下良好的基 础。二是争取目标,它是指稍高于平时水平的,要经过努力才能达到的目标运动员在完成第一个目标后,再向第二个目标奋斗,这样既能发挥目标的动力作用,又不会使运动员丧失信心。
      在1981年我国女排首次获得第3届世界杯赛冠军后,袁伟民根据排球运动发展和队员的实力,为女排提出夺取“三连冠”的高目标。最终,我国女排成为当时世界上第一流的选手和第一流的球队,这与我国女排的期望值密不可分的。 4 简单的身体技术练习及评论 在比赛前可以独做一项简单的技术练习,让教练、队友对此作出评价。
      如果同一个与你存在同样问题的队友一起做此练习,还能加强你们之间的集体精神,因为身体运动常常可减轻甚至消除紧张及焦虑不安等不良情绪。例如:加拿大跳高选手奥蒂,每次跳高时都要跑到横竿处,默念动作要领5遍,然后才开始试跳过竿。国外运动员在射击瞄准时,心理反复默念准星、缺口,准星、缺口,以便提高射击的稳定性和准确度。
      瑞典跳高运动员派立克,站好位置后,要先走一遍试跳路线,再回到原来位置,稍停片刻,拍一下手同时大叫一声,才助跑试跳过竿。 5 念动训练 所谓念动,即由运动观念而引起的运动反应,是通过对运动的想象或回忆来实现的。通过想象或回忆某种运动动作,引起神经肌肉的相应变化,从而起到训练的作用,就叫做念动训练。
      例如,平衡木运动员担心自己会掉下来,只要这个念头一产生,果真会掉下来;比赛中,看到前面运动员掉下来,往往会影响后面的运动员等等。 念动训练不仅可以促进技战术的形成与巩固,而且能有效地集中注意力,消 除心理障碍, 增强信心,使运动员从紧张和焦虑中解放出来,振奋精神,斗志昂扬地参加比赛。
      如果运动员能在赛前的“一瞬间”想象出自己创造优异成绩的最佳情境,就越能激发运动员增力情绪的增长,充分发挥自己的运动水平。使如,在世界性的举重比赛中,五百磅的重量一直是人们认为不可愈越的界限,世界著名举重选手阿列克赛耶夫也未超过这个重量。有一次他的教练员告诉他,他将要举的重量是一个新的世界纪录:499。
      9磅,他举了起来,教练员称了重量,实际重量是501。5磅。由此看来,念动训练能使运动员在头脑里抹去心理障碍,提高大脑对肌肉的控制能力,使身体各器官的活动一致,以最有效的方式进行工作 。 专门性心理训练 它包括自我暗示法、自我放松法、自我心理调整法、集中注意练习、模拟训练、催眠法、 活动调节法等等,这些方法与我国的气功有类似之处,能达到消除运动员过度紧张心理、 集中注意力、调整运动员的竞技状态和稳定情绪的作用。

    漫***

其他答案

  •   这应该是害羞、恐惧的心理在影响着你在人前的发挥,看看下面的文章吧,也许你能找到克服心理恐惧的办法。
    ▲害羞是一种很常见的心理。不管男女老少,不管名人还是普通老百姓,都可能有害羞。害羞对我们的影响有小有大,有时仅仅使我们在别人面前短时间的不自然,严重时我们称做社交焦虑,会影响到我们的人际关系和我们的工作,给我们的生活带来很多不便。
       ▲放松有专门的技术,也有一些不需专门学习而我们平时都在运用的方法,比如跑步、游泳、跳绳等,或者可以洗一个热水澡或桑拿浴,这些方法非常有效。专门的放松技术比较复杂一点,主要有两种,一种是自我催眠,一种是渐进性深度肌肉放松技术。因为在电话里很难具体地指导,你想学的话,可以到上海市心理咨询中心请求心理医生帮助;另外,现在有关这方面的书籍也很多,你可以买一些作为参考。
      除此之外,你还需要增加你的社交吸引力,提高自我意向。 ▲讲得简单点就是一个人想象中的自己的形象,或自己对自己形象的判断。有良好自我意向的人会显得自信和自我满足,而自我意向差的人就会显得过分敏感和害羞 意向。    ▲我们的自我意向很大程度上是在和其他人比较中形成的。
      所以,重要的是你是否选择了合适的对象来进行比较。如果一个女人和一个漂亮的女明星比较,那她感到自己形象差是肯定的。要想克服害羞或社交焦虑,必须改善你的自我意向。 ▲首先,开始积极地看待自己,这很重要。你可以把你的长处列出来,再制定一些现实的能反映你这些长处的目标,开始时目标可以定得低一些,然后逐步积累,再建立更大的、更重要的目标。
      另外,停止对自己的消极评价,像“我是一个笨蛋,”以及“我真没用,”这样的想法,当这些想法出现时,马上对自己说“不要这样想。”虽然害羞或社交焦虑反映出你与人交往中存在问题,但你整个自我意向都会受到影响。这是因为你把注意力全部集中在这个问题上,而忽略了你的其他长处以及作为一个整体的人格。
      当你进行自我评价时,试着把你人格的其他方面也考虑在内,强调积极的一面,忽略消极的一面,这样你良好的自我意向就会培养起来。有一些改善自我意向的比较快的措施是增加你的社交吸引力。 ▲当然我们不可能像电影明星那样,但还是有许多方法可以做到的。比如,我们可以保持一个好看的发型,穿着自我感觉良好的衣服。
      多听听朋友们对你的打扮的意见,也是很有帮助的。这是给人一个好印象的开始。但是社交吸引力并不仅仅取决于外表。社交吸引力的增加还需要通过多参加各种社交活动来培养。 ▲当然这需要慢慢地培养。开始时你可以去你比较熟悉的地方,让你的朋友陪你一起去,然后再试着去一些你感兴趣的其他地方,逐步扩大活动范围。
      这里有一些技巧可以掌握,比如,去见其他人之前,你可以先准备一些谈话的内容,你事先有了准备,你就不会那么紧张了。 ▲这要根据你出席的场合的具体情况而定。如果是一般的聚会,你可以阅读一些畅销的书籍,关心一下最近的新闻和体育赛事,如果你能在社交场合讲一些故事或幽默的笑话,那就更好了。
      这样你在与人交往中就有可能得到正反馈,得到鼓励,一点一点地增强信心。 ▲开始谈话也是有一定规律可循的。或是提起一件大家都知道或都经历过的事情,或是向别人提问,或是补充或赞同别人的意见。我推荐一些方法,你可以试着去练习。 ▲现在电台里有许多热线节目,你可以打电话给节目主持人,并提一个或几个问题。
      再有,在你排队等候时,试着和你旁边的陌生人交谈,或者在你看电影、开会等开始之前,和坐在你旁边的人交谈。多练习练习,对你一定有帮助。   在与人交往的过程中,很重要的两点是敢于暴露自己和相信他人。许多人把自己的想法、感情、恐惧和希望都隐藏起来,他们生怕讲出来后被别人讥笑,或被人拒绝,他们觉得还是藏在心里安全一些,但这样的代价太高了,因为他们自己变得不真实了。
      试想,如果别人不知道你是谁,不知道你在想什么,不知道你内心感受是什么,你有什么期望,那么别人根本没有机会与你沟通,更别说建立亲密的关系了。要想别人喜欢我们,爱我们,我们就必须让别人了解我们。 ▲因为交往是相互的,当你向别人敞开心扉时,也就表明了你信任他们,同时也是在鼓励他们向你敞开心扉。
      确实,向别人敞开心扉容易受到伤害,但也更容易赢得爱。  ▲要增加社交吸引力还应该和不同类型的人交往。试着经常把自己介绍给一些新认识的人,进入不同的社交场合,会扩大你的社交接触面。 。