让仔猪尽早开食的方法有哪些?

全部答案

  • 仔猪出生后7天,就可开始训练开良吃饲料,促进仔猪生长发育快,健壮,增强抗病力。为让仔猪早开食,尽快地使其学会吃料可采取以下方法:
     (1)自由采食法可在补料间或仔猪常活动的地方放些颗粒料,如熟黄豆、玉米等,让仔猪自由啃食,每天训练4~5次,一般4~5天后即可。
    (2)塞食法在仔猪熟睡时,将湿料或干料冲用小铁勺或用手塞进仔猪口中,每天3~5次,效果很好。
    (3)以大带小法主要利用仔猪的抢食习惯,将两窝仔猪放在同一补料间,其中一窝已会吃料,利用以大带小的方法,促进另一窝仔猪很快都能吃料。
    (4)甜食法利用仔猪喜吃甜食的习性,在饲料中加入适量的糖精或白糖,每天用甜料训练仔猪4~5次,效果也很好。

    啭***