法国留学申请转专业注意点是什么?

全部答案

  •   转专业要慎重思考。
      关于专业选择上,尤其是转专业幅度比较大的学生,一定要慎重选择毕业后就业方面广的专业,而不要没头脑地跟风选择所谓“火”或者“热”的专业,以免报名数破表,学校择优录取时被迫提高录取条件。
      而在授课语言上,建议除非是法语功底深厚,TCF/TEF成绩在450分以上的学生,尽量选择英语授课专业。
      因为高商是直接进入专业,有法语预科的学校又稀少,如果学生法语基础不够,即便是勉强通过学校面试,进入专业后也会出现听不懂讲,跟不上课的情况。   如果非要学习法语课程,建议学生选择GE两年制的项目。这样第一年英语授课,第二年可以选择法语授课。
      但是无论怎样,进专业不同于读语言中心,如果法语基础不牢靠,强迫自己硬读法语授课的专业压力会非常大,不利于留学生的国外生活。   多次转换专业不可取。   绝大多数法国的公立大学项目学费便宜,学生还可享受国家住宿补贴,食堂、交通优惠等,一个公立大学的留学生每年花费为5万元人民币左右。
      因此,法国时常成为留学生“退而求其次”的选择,部分学生抱的是“反正学费便宜去读了再说”的心态。但专家认为,学生应该对自己的留学计划有一个较明确的规划,选择自己喜欢和适合的专业,而不是频繁转换专业,以免造成不必要的麻烦。   专家提醒,法国近期已加大利用学生签证滞法人员的检查。
      今年10月份,法国移民部和高教部联合签发了一份通知,要求警察局在更换留学生居留证时必须检查申请人的学业状况:对于已经读了三年但仍未获得本科文凭的学生,要检查学业进展以确保能在五年内完成本科学业,否则就应考虑拒绝其延长居留的申请;据新的居留条例,当一个留学生两次以上转换不同专业时就会引起警察局的警惕。
      以上便是分析内容,仅供参考。

    崔***