泵喷推进器和X型尾舵为何不在世界各海军强国潜艇种普及?

上述2种推进器在柴电潜艇和核潜艇种都没有同时应用的,就是应用其中一种的也不多。这是怎么回事?

好评回答
      1,泵喷推进器最大的好处是可以降低航行噪声。该技术已经在英国核潜艇普及了,英国80年代就已经使用了;美国的海狼级和弗吉尼亚级核潜艇也是泵喷射式推进,法国的梭鱼级(未服役)也是。由于泵喷射技术比较复杂,别的国家还没有完全掌握,所以没有在各国普及。
       泵喷射用在核潜艇上是因为核潜艇的噪声一般比常规潜艇大,所以核潜艇的降噪更重要。 2,X型尾舵最大的好处有两个,一是有任意两个舵叶损坏,也不影响潜艇的航行操作,二是靠码头不会与码头相碰损坏(因为宽度小于潜艇的宽度);X舵的上述2个优点也是+字舵的缺点。
      X舵最大的缺点是操作复杂,要精细地计算出4个舵叶的角度,才能使潜艇航向准确。美国早在50年代就在“大青花鱼”号潜艇上作了X舵的试验,结果发现尾舵所产生的力矩对潜艇运动姿态的影响十分复杂,必须把普通的尾舵角和下潜指令转换成X型尾舵相应的舵板运动,,这样的计算和转换工作非常繁琐,必须利用计算机,但计算机的可靠性是一个令人担心的问题,因此,为了安全起见,美国海军最终放弃了X型舵结构,仍然沿用传统的+字形。
      十字舵方便简单,具有全方位的良好的操作性,所以+字舵比较普及。 不过,瑞典和荷兰却受到启发,建造的西约特兰、哥特兰、海象、海鳝等级别的潜艇,都使用了X型舵。 另外还有“木”字形、“H”型尾。 。

    痴***

其他答案

  • 泵喷推进器和X型尾舵为何不在世界各海军强国潜艇种普及的原因有以下几个:
    1,技术不够成熟,除了美英法等国掌握了该技术外,其它国家尚未掌握该技术,且维护维修没有成形规则。
    2,造价昂贵,新技术,新工艺最开始造价都是很贵的,这也是为什么采用此种技术的潜艇价格偏高的原因之一。
    3,世界很多大国的潜艇不是很需要此类技术,认为现有的威胁还不足以使潜艇使用此类技术。

    沙***

  • 科技含量太高 一般国家造不来。而且 好容易坏!

    s***