下元节古中国人干些什么?

正月十五日为上元节,七月十五日为中元节, 十月十五日为下元节。

好评回答
      农历正月十五日为「上元」即天官大帝的生日
    农历七月十五日为「中元」即地官大帝的生日
    农历十月十五日为「下元」即水官大帝的生日
    农历十月十五,为中国民间传统节日,下元节,亦称“下元日”、“下元”。下元节的来历与道教有关。道家有三官,天官、地官、水官、谓天官赐福,地管赦罪,水官解厄。
      三官的诞生日分别为农历的正月十五、七月十五、十月十五,这三天被称为“上元节”“中元节”“下元节”。下元节,就是水官解厄?D谷帝君解厄之辰,俗谓是日,水官根据考察,录奏天廷,为人解厄。《中华风俗志》也有记载:“十月望为下元节,俗传水宫解厄之辰,亦有持斋诵经者。
      ”这一天,道观做道场,民间则祭祀亡灵,并祈求下元水官排忧解难。古代又有朝廷是日禁屠及延缓死刑执行日期的规定。宋吴自牧《梦粱录》:“(十月)十五日,水官解厄之日,宫观士庶,设斋建醮,或解厄,或荐亡。”又河北《宣化县新志》:“俗传水官解厄之辰,人亦有持斋者。
      ”此外,在民间,下元节这一日,还有民间工匠祭炉神的习俗,炉神就是太上老君,大概源于道教用炉炼丹。 【下元节】做糍粑等食俗:这一天,人们在家中做糍粑并赠送亲友,蒸麻腐包子等。 。

    v***

其他答案

  • 又称三元节。三元指天、地、水三官,是五斗米道初创时信奉的主要神灵。
    三张时的“三官手书”,即上章给三神。魏晋南北朝时,此信仰盛行不衰,出现了所谓天官赐福、地官赦罪、水官解厄之说。认为三官掌握人之生死命籍,它们将于一年的特定三天中分别下降人间,考校人之功过,以定人之寿命。南北朝所出的《三元玉京玄都大献经》云:“一切众生生死命籍、善恶簿录,谱皆系在三元九府。
    天地水三官考校功过,毫分无失。所言三元,正月十五日为上元;七月十五日为中元;十月十五日为下元。以后,三个考校世人功过的日子又演变而为三官的生日,见明代所出的《诸神圣诞日玉匣记等集目录》之《圣诞令节日期》,谓:正月十五日,上元天官圣诞;七月十五日,中元地官圣诞;十月十五日,下元水官圣诞。从此,三元日作为道教节日,一直留传至今。

    生***