太极茶道的来历及特色

好评回答
      在清河坊寻找中国最早的茶艺馆和中国最大的茶人家族
    太极茶道作为流派已普及到国内外一百多个城市五百多家茶馆,河坊街太极茶道苑传承百年老茶店原地原址灵气,流派掌门郑纯辉常在这里接待各国各地名人雅士,为郑氏几十代茶人续接茶缘。 在太极茶道品茶“丰俭由人”,有每位十元龙井清茶,也有每位几十元至几百元特色名茶。
       “真金八宝茶”、“水丹青”、“阴韵乌龙”为独家秘传、远近闻名。苑内茶艺师称“茶博士”或“小二”,雅俗各便。在太极茶道讲究用“天泉”或称“无根水”泡茶,技法讲究细水长流、凤凰三点头、雪花盖顶,品赏地道西湖龙井和九曲红梅,香气滋味和雅兴情趣均是最佳。
       绝活绝技是太极茶道另类精彩,从二楼泡茶、取长嘴壶从身体各处演绎泡茶、罗汉茶礼、道家行茶,它们许多精妙绝美之处,无不让人叹为观止。 馆内设加盟管理机构接受茶馆加盟,而河坊街“杭州太极民间艺术馆”可观赏茶道表演、陶艺陈列、茶道培训和交流学术,呼应了名店风采。
       早在1765年(清乾隆已酉年),江南郑家一脉从江西上饶一带出发,沿着婺源、祁门一路做茶和贩运茶叶,逐渐汇聚到上海。年轻后生郑祥栋,在上海苏州河边一家小茶馆落户帮徒,诚实、勤劳、厚道,讲究水质,泡茶得法,把生意愈做愈好,颇得老板和邻里百姓夸赞。
      有一次,老板遗失了巨额当票,郑祥栋拾金不昧,完璧归赵。老板当即承诺,日后将把茶馆赠送与他。1785年,老板去别处开大茶馆,将小茶馆送给郑祥栋,郑家就此立“太极”字号,邀亲戚帮忙打理,又得到英记怡和洋行委托采购外贸茶叶货源,使茶馆得以长期生存发展。
       lai历 郑家太极茶道历史始于1765年,得字号于1785年。1938年前后,由于战乱频仍,家族茶人南迁杭州河坊街一带。如今在河坊街太极茶道(总部所在地),附设有博物馆,陈列着中国唯一部茶人家族族谱《郑姓家谱》,陈列着当年所用茶罐、招贴、茶器、家具,清晰再现郑姓茶人家族一个个历史片断,也记载着前辈茶人以身许茶无数传奇经历。
       当历史翻到二十世纪七十、八十年代,随着郑家茶人第四代、第五代慢慢淡出茶界,郑家茶人第六代开始踏上社会,他们知识层面较高、年轻好学,仰赖前辈茶人提携和庇荫,较快形成一批优秀茶学人才群体,成为各茶叶公司、茶行、茶厂、茶场技术骨干。许多年来,第六代茶人对于太极字号和家族流派虽情感尤深,却对恢复字号和流派有无力回天之憾。
       一九八五年春,第六代传人郑纯辉,作为国营杭州茶厂主要青年领导人,在杭州组织开办第一家茶文化休闲场所——青春茶乐厅,获得极大成功,曾经创下连续十八个月“满座”奇迹。初露锋芒以后,郑纯辉代表中茶公司浙江公司在“望湖楼”开办更高层面茶艺馆,首次尝试推出茶艺套餐化服务,也获得成功。
      一九九四年六月,在中国茶叶公司总经理李嘉志先生倡导和支持下,郑纯辉为恢复太极字号和家族茶道流派迈出关键一步,他以百分之百个人资产独立开办第一家私立茶艺馆——太极茶道苑,独立开设茶道流派培训和推广,实现了太极字号和家族流派全面恢复。 。

    s***