为什么新买的笔记本只有一个C盘,如何分出D、E盘?

是XP的系统,具体如何操作,请高手详细指点,谢谢!

全部答案

  • 具体分区是要看你的个人意愿了,一般会留出一个比较大的磁盘空间来存放专门的文件,还有个磁盘专门用来安装新的软件,最好不要装在系统盘下,这样重装系统也不会很麻烦了。

    l***

  •
    PartitionMagic又称硬盘分区魔术师,支持FAT、FAT32、NTFS、HPFS和Linux Ext2等多种格式的文件系统,能运行在Dos/Windows3。1、Windows95/98和Windows NT多种操作平台上,是实现硬盘动态分区和无损分区的最佳选择。
      下面让我们看看它的“魔法”何在吧。 一、创建新分区 用PartitionMagic创建新分区有两种方法: 1。用单个自由空间创建独立分区 1用鼠标单击程序界面板中的C下面的“*”,或在菜单“Partitions”中选择“2。Free Space”; 2点击“Operations”下拉菜单选择“Create”菜单项,打开“Create Partition”对话框后,可选择创建分区的大小、类型和位置。
      一般情况下,使用系统的默认设置即可。 注意: a。位于C盘后和扩充区中的自由空间可用来创建逻辑驱动器和主分区,选择创建逻辑驱动器后,这部分自由空间将被映射为原扩充分区的一个逻辑驱动器,盘符由系统重新分配。 b。在已有主分区的情况下,如果选择创建主分区,这部分空间将被创建为隐含分区。
      由于OS/2和Windows95/98不支持多个主分区,所以不能将隐含分区转换为可见主分区。如果强制转换,将会导致数据丢失和系统瘫痪。 c。位于C盘前面的自由空间,只能创建隐含的主分区,出于同样的原因,也不能在OS/2和Windows95/98下转换为可见主分区。
       3按下“OK”,关闭对话框。 2。使用“Creat new partition”向导 1在窗口下方单击“Creat new partiton”图标,选择“Next”后,在“Select hard drive”窗口列出该机已安装的物理硬盘列表中,你可选择一个硬盘来创建新的分区。
      单击“Advanced”按钮,进入高级设置,这时对应于每一个分区有两个任选项: “Allow wizard to move partition”(允许向导移动该分区位置) “Allow wizard to resize partiton”(允许向导调整该分区大小),程序默认为全部选中。
       2单击“Next”,进入“Select file system type”,有FAT、FAT32、NTFS、HPFS和Ext2五种类型供选择。 3单击“Next”,进入“Select partition size”对话框。在“Size for new patition”下面已有一个数字,这是PartitionMagic根据分区类型、硬盘大小计算出新分区容量的最佳值,你可以改变它。
      单击“Next”继续。 4填入卷标,单击“Next”进入“Confirm creation of new partiton”对话框。其中有创建分区前后硬盘格局的图示,如果同意创建,按下“Finsh”,否则,单击“Cancel”。 二、调整分区的大小 1。
      减小单个分区或逻辑驱动器 1在菜单“Partitions”中选定需要减小的分区,如C。 2选择菜单“Operation”→“Resize/Move…”,弹出“Resize/Move Partiton”对话框,在“New Size”中键入新值,它不能小于C盘已占用的容量,或移动鼠标到示意条两端的滑杆上,当鼠标指针变成双箭头“”时,拖动滑杆来改变容量。
       3。按下“OK”结束。 2。增大单个逻辑驱动器 1当单个分区容量小于2037。6MB,且该分区还有自由空间时,其操作同减小单个分区的操作类似,在此不再赘述。 2当单个分区容量大于2037。6MB,且采用FAT16文件系统时,如果该分区还有自由空间,因FAT16文件系统的局限性,逻辑驱动器最大只能管理2037。
      6MB的硬盘空间,此时要想扩大逻辑驱动器的容量,只有将16位的分区转换成32位的分区。 分区转换工具很多,如Windows98中的“驱动器转换器”,只是速度太慢,转换一次至少也得个把小时。该我们的魔术师大显身手了,在“Partitions”菜单内选择欲转换的磁盘驱动器,如C,然后选择菜单“Operation”→“Convert”→“Convert FAT to FAT32”。
      在确定后点击“Apply”,程序以MS-DOS方式重新启动计算机,进行转换。 3。分区间调整容量 1减少主分区,增大扩充分区 在主分区中建立新的逻辑驱动器,创建后的逻辑驱动器将自动转为扩充分区的一部分,具体操作见前面一、1节。 2增大主分区,减少扩充分区 a。
      在下拉菜单“Partitions”中选择逻辑驱动器D,依次点击“Operation”→“Resize/Move…”。在弹出的“Resize/Move Partiton”对话框中,将鼠标移到“示意条”左端的滑杆上,向右拖动滑杆直至“New Size”的值符合要求为止,或直接在“Free Space Before”中键入C盘欲增大的容量值。
       b。同样,将Extended Partition(扩充分区)从前部减少至要求的容量。 c。在下拉菜单“Partitions”中选择C,执行“Resize/Move…”操作时要将鼠标移到“示意条”右面的滑杆上,向右拖动滑杆直至不能拖动为止。
       d。点击“Apply”,在片刻的等待之后,C分区顺利扩容。 PartitonMagic还提供了一个用于移动应用程序的工具MagicMover、五个操作向导……嘿嘿,好东西多着呢,不妨自己试一试。 。

    阿***

  • 推荐下载:
    PartitionMagic(分区魔术师) v8.05 (Build 1371) 绿色汉化精简版

    点“创建一个新分区”就可以了。

    想***

  • 预装系统的都这样的,可以用WINDOWS自带的磁盘管理来新增分区,也可以下载一个分区大师,都是图文化的,很方便

    x***