请教xuri

xuri,员工家属死亡后安慰费及组织员工旅游费是否能在已提取的工会经费、职工教育经费中列支,列支时需要什么手续?
谢谢!

好评回答
      按财务制度的规定:
    职工家属死亡后安慰费及组织员工旅游费,只能在应付福利费中开支
    职工教育经费只能开支与职工的学历教育、技术培训等相关的学习费用
    而工会经费只能开支工会组织的各种活动。
    所以,职工家属死亡后的安慰费,你以工会的名义去安慰的话,作为工会经费开支也算是可以的。
       对于应付福利费、职工教育经费,由于只是计提的时候影响企业所得税,而开支的时候不影响,所以在税务上只要计提不超过标准就行,至于开支,税法上没有要求。 对于工会经费,税法上要求必须计提的时候,取得专用的工会经费收据才可以在企业所得税前扣除,但至于开支,税法上也没有要求。

       税法上对给职工免费旅游要征收个人所得税,那是明确规定的文件。 在财务上,工会经费要求是工会的开支,教育经费必须和学历教育、技术培训等有关,福利费要求与职工福利有关。 但现在在财务上,很多企业对这些计提的三项费用的核算大都以经营者的意见为准,特别是非国有企业、非上市公司等这些有严格审计部门的企业。

    1***