北京的“一老一小医保”问题

在外地读书的大学生,在学校上了集体大病医疗保险,时商业性质的,还有必要在北京上“一老一小医保”吗?

好评回答
    大可不必了,因为你已在外地上大病医疗保险了,如果还在北京上一老一少社保,也不能在北京报销的,可等回北京时再上也不迟啊

    哲***

其他答案

  •   北京的“一老一少”只是针对本地非农户籍的未成年人群和退休人群。北京“一老一小”医保:具有本市城镇户籍的儿童、在册学生,男年满60周岁、女年满50周岁的老年人,今秋正式纳入大病医保的覆盖范围。学生及婴幼儿大病医保缴费标准为每人每年100元(其中个人缴费50元,财政补助50元),报销的起付标准为650元,超过部分按70%的比例报销,在一个医保年度(缴费当年9月1日起至次年8月31日)内,累计支付的最高限额为17万元。
      可以办理异地就医手续,选择居住地两家县级以上定点医疗机构和一家本市定点医疗机构就医,孩子的选择范围还包括儿童专科医院,医疗待遇按照本市大病医保支付范围的规定执行,申请异地就医手续或报销费用仍需前往本市的户口所在地社保所办理。 在京大学生,目前实行的是公费医疗,每个人的医疗统筹费为90块钱。
      在京中央院校的这部分经费,分别由中央财政和北京市财政共同承担。中央60元,北京市30元。除了实行公费医疗的大学生外,在一些高职院校、民办高校,学生的医疗保障还只能通过商业保险来解决。 除了具有北京城镇户口的在校小学生之外,北京市中学生和大学生都可以享受到这一医保政策。
      9月5日开始启动。由于医保年度为自然年,2007年10月1日至2008年12月31日将视同一个保险年度。也就是说,今年10月1日至12月31日的保费由政府缴了,参保人今年可享受“免费”医保。 。

    s***

  •   “是北京户口,现在外地上大学”。奇怪,你的户籍为什么没有迁入学校。一般正规录取,有学籍的新生报道时要迁户口的,毕业后再返迁或异地落户。
    北京“一老一小”医保:具有本市城镇户籍的儿童、在册学生,男年满60周岁、女年满50周岁的老年人,今秋正式纳入大病医保的覆盖范围。
      学生及婴幼儿大病医保缴费标准为每人每年100元(其中个人缴费50元,财政补助50元),报销的起付标准为650元,超过部分按70%的比例报销,在一个医保年度(缴费当年9月1日起至次年8月31日)内,累计支付的最高限额为17万元。可以办理异地就医手续,选择居住地两家县级以上定点医疗机构和一家本市定点医疗机构就医,孩子的选择范围还包括儿童专科医院,医疗待遇按照本市大病医保支付范围的规定执行,申请异地就医手续或报销费用仍需前往本市的户口所在地社保所办理。
       在京大学生,目前实行的是公费医疗,每个人的医疗统筹费为90块钱。在京中央院校的这部分经费,分别由中央财政和北京市财政共同承担。中央60元,北京市30元。除了实行公费医疗的大学生外,在一些高职院校、民办高校,学生的医疗保障还只能通过商业保险来解决。
       除了具有北京城镇户口的在校小学生之外,北京市中学生和大学生都可以享受到这一医保政策。9月5日开始启动。由于医保年度为自然年,2007年10月1日至2008年12月31日将视同一个保险年度。也就是说,今年10月1日至12月31日的保费由政府缴了,参保人今年可享受“免费”医保。

    y***

  • 北京的“一老一少”只是针对本地非农户籍的未成年人群和退休人群,由于你是外地大学生,不在这个的参保范围内的,想买也买不到。

    1***