托福独立写作分数特点及必备提分技能有哪些?

全部答案

  •   一、1分的作文特点及练习重点
      1分的独立写作是比较基础的写作阶段,字数大概为50-150词,达不到官方指南给出的字数要求——最少300个单词。除字数外,内容结构方面,结构不清晰,只有论点,读者很难理解作者的阐述内容。此外,语法错误同样存在问题,几乎每句都有语法错误。
      这样的分数段的文章,学生需要从基础学起,重点练习基础语法,梳理语法知识,简单句造句等。此外题目中的生词做到及时总结,扩大单词量。下面图片是官方指南上的1分范文,我们可以看到字数非常有限,结构不清晰等。   二、2分的作文特点和练习重点   2分的独立写作,首先字数来看,150-250词,字数少就意味着作者很难展开思路,很难做到支撑自己的论点,因此分数方面不会太高。
      此外,内容结构方面有论点,也有部分分论点,并不是非常清晰,也没有对于分论点的支撑细节,语法问题仍然是影响分数的重要原因之一,语法错误几乎每段都有3个左右,一定程度上影响了文章的理解。这个分数段的文章,学生练习语法的基础上,一定要注意打字速度的练习,争取30分钟内尽可能的完善自己的论述,充分利用时间。
      此外内容结构方面,平时练习过程中要注意题目的分析以及素材的积累。下面的图片是官方范文中的2分的例子,我们可以看到,字数有所增加,有论点,但是非常模糊。   三、3分的作文特点和练习重点   3分的独立写作,首先字数来看,250次以上,基本达到官方指南的要求,此外结构方面,虽然有明确观点,但是表意模糊,并且有很多句子存在理解问题,有支撑论述但有重复的部分。
      语法方面虽然错误不多,但是简单句为主,多种句型很少出现。这个分数段的学生练习的重点是结构方面不仅表达明确的观点,并且运用正确的表达,能够表意清晰,此外需要通过练习添加细节性的论述内容,语法方面可以多阅读范文,积累句型,造句练习。下面的图片是官方指南中3分的例子,已经有模糊的分论点,但是支撑的细节很少,有重复。
         四、4分的作文特点和练习重点   4分的独立写作,字数方面内容结构方面很完整,逻辑清晰,文章的发展脉络明确,除明确观点外,还有部分的支撑性细节,比如解释,举例子,列数字等方法。此外少有语法错误,语言表达流利,少有重复。这个分数段已经属于高分了,要再上一个台阶需要做到,文章表达的论点要深入,有些文章如果能表达出与别人不一样的观点并且有充足的论证也是能够格外加分的。
      此外语言表达方面可以参考老师们推荐的文学方面的杂志或著作,时间少的情况下,可以多看范文,积累语言的表达方法。下面的例子是官方指南中的4分范文,我们可以看到不仅有分论点,而且有细节支撑。   五、5分的作文特点和练习重点   5分作文接近满分,说明学生的内容结构非常完整,语言表达丰富,这样的文章也是我们学生梦寐以求的。
      但是达到这样的标准对于独立写作是非常难的,需要长期的语言积累和练习。同学们达到5分之后可以在出国前的时间多浏览一些英文原著,丰富自己的表达同时积累素材,熟悉多种文体的运用和学术写作的基本常识。   综上所述,独立写作5分以下的分数段,通过正确的方法以及重点练习是可以提高的,因此同学们在平时学习中要及时反思自己学习过程中出现的问题,做到“吾日三省吾身”,同时语法错误这个问题一定要避免,记得我在美国学习的时候,我的教授告诉我们,如果你在考试中的作文中有语法错误,考官会认为你无法完成在美国的平时作业以及学术写作。
         教师简介:张雯 TOEFL 写作、SSAT 写作、模考写作口语批改。

    妲***