在古文中,下列词语各指什么

1.“汗青”代(  )
2.“桑梓”代(  )
3.“尺素”代(  )
4.“桂宫”代(  )

好评回答
    1“汗青”是史册的意思:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”(文天祥)
    2“桑梓”代称家乡.古人为了穿衣,家家种桑植麻。《孟子》日:“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。”所以“桑麻”一词就专用来指农事,唐朝诗人孟浩然《过故人庄》诗,就有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的句子。古代人们家宅旁常栽种桑和梓,《诗经·小雅》中说“维桑与梓,必恭敬止”,是说桑与梓,容易引起对父母的怀念,后来“桑梓”就用来做“故乡”的代称。
    3.“尺素”是书信:古乐府诗《饮马长城窟行》写道:“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。” 古人的书信,常用白绢来写,长约一尺左右,称为“尺素”,所以书信又称“尺素书”。
    4“桂宫”指月亮 。元好问有“妙龄探桂宫”句,高启有“白兔如嫌桂宫冷”的诗句

    柳***